baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Обзор нового Macbook Pro

Ну что, можно уже подвести некоторый потребительский итог:





Купил я его себе меньше месяца назад, едва только они появились в свободной продаже в Штатах. Unpacking прошёл, в общем-то, буднично, на коленке. )



Внутри всё предельно аскетично:





Первое впечатление от вещи оказалось не очень приятным: вещь визуально очень дорогая.

Я поясню: как-то в России, на Ярославском вокзале, у пригородных электричек я видел женщину в шубе. Очень дорогой шубе. Эта шуба прямо выделялась своей наглядной дороговизной на общем, грязно-коричнево-чёрном фоне. И женщина шла в толпе других пассажиров, каждый второй из которых курил, день был промозглый и ветренный, я смотрел на неё и только и ждал, когда ей эту шубу кто-нибудь прожгёт. И хотя к мехам я равнодушен был всегда чуть более, чем полностью, но не мог я спокойно смотреть, как вот сейчас, вот-вот, будет испорчена хорошая, дорогая вещь.

Так и новый макбук. Они никогда реально не были дешёвыми, но все предыдущие маки у меня — рабочие, походные, монгольские, неприхотливые и выносливые лошадёнки, которых не берёт ни жара, ни мороз, ни постоянные перелёты и прочая и прочая. Царапки и ссадины на их металлических корпусах воспринимаются примерно также, как на крепком чемодане благородного происхождения — украшают, молчаливо намекая окружающим, что данное устройство не для красоты или хипстерских понтов стоит или лежит тут, а используется хозяином в хвост и гриву для работы и жизни по полной.

А этот мак реально жалко поцарапать. Как ту шубу. Посмотрим, конечно, как оно пойдёт дальше — может быть, потаскав его по городам и весям, спесь эту удастся сбить, свести на нет… Пока что ловлю себя на неприятном: придирчиво приглядываюсь, не царапина ли, осторожно ставлю на стол, раздражаюсь даже от пятен на нём. Это плохой знак.



Новое для меня — 256 гигабайт жёсткий диск. Я, конечно, предпочёл бы 512 гигов, как у меня и было на предыдущем, но увы, не было в наличии в том сторе, в котором покупал, а купить уже очень хотелось. )) Решил, что попробую. В конце концов, давно уже основные массивы данных храню в облаках и на удалённых серверах, без интернета в дороге всё равно никуда — небось, перебьюсь как-нибудь. Заодно чистить чаще приучусь, от говна всякого.

Конечно, главная новинка данного мака — тачбар, панелька вместо верхнего ряда функциональных клавиш, реагирующая на прикосновения. Это его главная мулька.



Работает она прикольно и продуманно. Очень удобно её использовать, например, при работе с фотомедиатекой:



Проведя пальцем, можешь хоть по годам, хоть по моментам, хоть по какому ещё критерию промотать весь массив. Когда проваливаешься в конкретный набор фотографий, картинка на тачбаре меняется:



Разумеется, тачбар адаптирован для всех программ Apple и значительного количества программ сторонних разработчиков. Вот, например, как преображается тачбар, если открыть календарь:



И конкретное событие в календаре:



А вот такое высвечивается, если открыть карты Apple:



Если тапнуть на значок “отеля” (кроватка) — вот, что появляется на тачбаре:



На экране при этом он показывает ближайшие к местоположению отели:



…в которые можно даже позвонить прямо с тачбара. ))
Я сам практически не пользуюсь, бо не музыкант, но поскольку по умолчанию эппловский Garage Band (программа для работы со звуком) ставится на все маки — решил тоже посмотреть, как она интегрирована с тачбаром. Разумеется, нормально интегрирована. На экране видишь это:



А на тачбаре — это:



Если нажать любую кнопку — проваливаешься в её регулировку, но регулировать можно и просто нажав и потянув её в нужную сторону:



Microsoft Office 2016 for Mac на появление тачбара не отреагировал никак. Что он есть, что его нет. Мелкомягкие решили такие глупости от Apple не замечать, хотя, может быть, потом допилят, не особо торопясь. Глупо с их стороны игнорировать это вовсе, — потеряют аудиторию, и думаю, не такую уж маленькую. При этом хорошо платёжеспособную. Так что надеюсь, что это вопрос времени.

Зато эппловские текстовые редакторы и таблицы Pages, Numbers etc. конечно же, юзают тачбар по максимуму:









В общем, в обе руки. И всё это, кстати, ещё кастомно вполне настраивается, под конкретного пользователя, со всеми хотелками.

Ещё понравилась забавная фича такая: в режиме набора текста тачбар тебе постоянно предлагает законченные слова, замены, но не только: ещё — смысловые смайлики. Пишешь “нет” — он тебе вот такой 👎 смайлик предлагает тут же поставить. Пишешь “Новый год” — вот такой 🎄, пишешь “смешно” — ему смешно: 😂 😄 😃, и так далее.



Таким образом считаю, что в деле человеческого атавизма и скатывания подопытного человечества в общение между собой путем примитивных картинок достигнут новый уровень дна. ))

Работает тачбар и с Контактами:



И с видеоредактором iMovie:



По умолчанию же, когда ни в какой программе не работаешь, это просто “дублёр” бывших функциональных клавиш:



Однако в тачбар здесь встроена ещё одна архиважная вещь: пальцевый Touch ID:



…который можно использовать как для разблокировки компьютера и входа в различные программы, так и для покупок:



Не знаю, как вы, а я эту фишку сразу оценил по достоинству, она у меня встала в один ряд с оплатой часами: удобно и прикольно, да.

Портов у нового мака аж пять, из них четыре — USB-C и один — штеккер для наушников.
Лично я к этому отношусь флегматично: единый стандарт USB-порта, в который не важно, какой стороной втыкать провод, который может одновременно шустро передавать данные и передавать заряд электроэнергии напрашивался давно. Вопрос лишь в том, станет ли эппловский USB-C таким единым форматом, будет ли он признан другими производителями. Честно говоря, хочется, чтоб был, бо всем станет от этого легче жить. Но как оно будет на самом деле — не знаю. Пока приобрел один-единственный переходник, вот такой:



Здесь HDMI (использовал этот порт на предыдущих маках для подключения к большому экрану, телевизорам, проектору при презентациях) и обычный USB 3.0 (третья дырка — USB-C). Как показывает практика использования — мне должно хватить для всего. Но вообще-то переходников разных уже навалом на рынке, по-крайней мере в США, так что проблем у пользователей возникать не должно, даже если вы что-то экзотическое привыкли подключать.

Я с незапамятных времён вожу с собой ещё вот эту простенькую штучку:



…это универсальный кардридер + USB-хаб на 4 порта. В тандеме с переходником должно хватить на всё, что нужно.

И в заключение — о грустном: магнитная подключалка питания ушла в небытие. Минимум два поколения макбукпрошек спасало мне это милое, простое и гениальное изобретение. Прокладывал провода от розетки до ноутбука всегда без оглядки на бегающих детей, прыгающего собственного ребёнка, какие-то ещё потенциальные помехи. Можно было спокойно уйти, не переживая: если кто-то зацепит — шнур просто отскочит от ноутбука, не повреждая ничего никому.

Увы, эти беспечные времена ушли в прошлое: вероятно, универсальный порт USB-C и магнитная присоска оказались несовместимы. А жаль, это реально была очень полезная фишечка и особенность ноутбуков от Apple.

В общем, продолжаю наблюдение. Счастья всем, и смайликов побольше. Весёлых.

Tags: apple, macbook pro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →