baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Про учителей, не к ночи будь помянуто.

Ну, не знаю, не знаю, ребята. Конечно, может быть, с точки зрения всякой там этики, премьер-министр, даже такой, как Медведев - наверное, да, не должен говорить такой херни. Хотя Медведев давно уже не просто троллит - он, по-моему, закодированные сигналы туповатым соотечественникам передать пытается.

Но если по существу - всё правильно он сказал.

Я мог понять, когда учительница, при совке получавшая свои 90-130 р. и в принципе и тогда бедновато жившая (одна из самых низких зарплат была в СССР, были и ниже, конечно, но учителя школ точно входили в десятку самых низкооплачиваемых профессий), после развала Союза совсем стала жить плохо - с задержками по полтора года оной зп, и тому подобными безобразиями. Это да, тут трудно не посочувствовать.

Но блин, выросло уже несколько поколений людей, на исторической памяти которых учителям либо не платили вообще - либо платили крайне мало! И они - бинго! - тоже выбрали профессию учителей, а теперь задают вопрос: а чего это нам платят меньше, чем каким-то полицейским?!

Ха! Очки надел, высшее образование получил, а не понимает!
И под этим ракурсом если смотреть - Медведев в кои-то веки всё честно сказал: ребята, если вы денег хотели - не надо было в эту профессию идти! Есть масса других профессий, где в разы большие деньги зарабатываются легко и приятно - и только врождённое чувство самосохранения не позволило Дмитрию Анатольевичу посоветовать учителю идти в те же полицейские или иные силовые структуры, а зачем-то проблеять за бизнес, хотя бизнес, конечно, тоже имеет место быть и денег там всяко больше даже секретарша на ксероксе получает, без интим услуг. Даже в провинции, причём.

А если денег не хотели, а хотели работы творческой - то чего тогда дудоните тут, вообще? Об чём базар, так сказать? Держитесь там, счастья, здоровья, настроения хорошего… (с)

Нет, серьёзно. Вот взять, допустим, волонтёров какой-нибудь благотворительной организации. Насколько я сам сталкивался с этими людьми - а я сталкивался, и не мало, -оплата их организована обычно так: если требуется конкретный профессиональный навык (и в любом другом месте за этот профессиональный навык человек может рассчитывать на какую-то зарплату) - то человеку платится какая-то зарплата, но ниже нижнего. По самой минимальной ставке. Если профессиональный навык не требуется или находится человек, готовый «продать» свой профессиональный навык, предоставить его организации забесплатно - то волонтёры, как правило, получают лишь возмещение технически понесённых расходов: бензин там, проездные какие, закупки, почтовые расходы, связь, может быть, и т.д.

И я ни разу не встречал волонтёра, который бы жаловался на то, что ему МАЛО ПЛАТЯТ (если только в шутку).

То волонтёр, скажете вы. Это другой формат отношений. Ой ли? Проблема в том, что волонтёр в благотворительном фонде прекрасно знает, на что он подписался. Тут не за деньгами стоят. Тут - за чем угодно: опыт, опыт, опыт, а кому-то, может быть, просто важно понять, что бывает горе - ГОРЕ, а беда - БЕДА, и я вам точно скажу, что если просто со стороны смотрящим даже поездишь по детским домам и домам престарелых российским, то любая депрессия твоя, любой КСВ идиотский - как рукой, как рукой! Потому что когда ты видишь этих несчастных, обречённых чужим неведомым равнодушием людским на вечные страдания детишек - кого лампой в роддоме обожгло по недосмотру, - лежал на выхаживании, а медперсонал пошёл полным составом новый год праздновать, а мать сдуру да смолоду отказалась брать потом такого страшненького, вся кожа в струпьях висит - а кого ещё как аналогично приложило; когда видишь этих бабок-дедок, КИНУТЫХ по полной, не БРОШЕННЫХ, а именно КИНУТЫХ, всеми родственниками, у кого какие были, в смысле - обманутых, обобранных, и теперь доживающих в жутковатых порой условиях, и ещё радующихся и сохраняющих оптимизм, что ХОТЬ ЭТО ЕСТЬ - короче, ты получаешь такой заряд без визита к доктору, химии и смс, антидепрессантов, что осознаёшь: любое твоё сегодняшнее горе даже не смей, сволочь, называть горем: так, неприятность какая-то мелкая, в худшем случае… - вот за этим (в том числе!) - некоторые и идут в волонтёры. Чтоб нащупать новые точки опоры в себе. Чтоб себя понять. Ну и так далее.

А учитель у нас, стало быть, не знает, на что он подписывается, идя в школу. Тот, кто идёт в школу работать последние десять-пятнадцать лет - ни сном ни духом, конечно же, что все обозримые поколения учителей до него солили залупу разной степени засола, вплоть до времён замшелого царизма, а и во времена замшелого царизма их относительно высокое материальное положение и обеспеченность объяснялась катастрофическим дефицитом людей, имеющих достаточное образование, да ещё вкупе к нему желание преподавать что-либо кому-либо агрессивно безграмотному в каких-нибудь жутких диковатых ебенях?

И вот пришёл его черёд, и он, конечно, уверен, что сейчас именно с него МарьВаннам, идущим в народ с огнём просвещения, зарплату начнут выдавать яхтами Абрамовича?! С чего бы?!

…Конечно, учитывая абсолютно насквозь пронизывающую все сферы лживость действующей власти, - трудно говорить о честности. Но мизерная зарплата учителей (даже при строительстве прекрасных новых школ, классов, каждый из которых оборудован проекторами, а бывает - в Москве и пригородах даже! - техникой Apple, представляете? - там даже при всех скидосах для образовательных учреждений всё равно цена выше, чем за noname-govno) - ни для кого не секрет. Вот ни для кого.

И премьер-министр чуть не впервые (даже в Крыму своим знаменитым мемом он был менее правдив) рубанул правду-матку, которую с русского на русский можно перевести так:

«…Мы знаем, что вы будете работать за эти деньги. Несмотря на то, что в наробразе такие низкие зарплаты - у нас нет никакого недостатка в преподавателях, особенно в крупных городах (про сельскую местность разговор отдельный). Раз вы согласны работать за эти деньги, значит, общественный договор считается заключённым. А если хотите денег - крутитесь.» (условный конец перевода). Не знаете как - учитесь у Снежанны Денисовны, преподавательницы из Воронежа:



Она-Светлаков давно всё всем рассказала. Заодно и про качество вашей работы, независимо от остального, так сказать. И оплаты, кстате, хе-хе.

Считаю так, да. Искренне.

P.S. Всем, кто мне захочет щас написать про то, как я не прав и сука урод ваще, и кто бы тогда учил моего ребёнка, и других детей России, и так далее и в том же духе - советую без обиняков и обид вспомнить, какой именно профессиональной принадлежности люди больше всего практически делают на выборах всех уровней и регионов всяческих мерзостей - вбросов, подлогов, и тому подобного, на всех уровнях. Правильный ответ - да, это учителя. Обычных районных школ. Моего ребёнка они не учат - он вне зоны их досягаемости, слава Богу. Если учат ваших - это ваши проблемы. Даже уже не ваши - ваших детей…

Но по мощам - и елей, я считаю. Власть достаточно откровенно сказала, что она думает об этом низовом уровне своих горячих поклонников…

Спасибо, Дмитрий Анатолич!
Tags: Россия, образование, пиздохен-швайнц и прочие кармелиты, русские типы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 551 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →