baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Наблюдая за процессом...

...При недавнем въезде на родину пограничница с до ужаса служебным лицом взяла наши паспорта и зависла с ними надолго.

Она что-то шлёпала по клавишам, компьютер ей выдавал, вероятно, какие-то окошки, она хмурилась, брала очередной паспорт, что-то искала в нем, что-то клацала в компьютере, потом стала о чем-то шептаться с соседкой и показывать ей один из паспортов семьи, словно там было нарисовано что-то непотребное. Затем, неожиданно вперив сканирующий взгляд, - словно лампу в глаза направив! - спросила строго: "Каким рейсом прибыли?"

Я честно ответил, что не помню. Рейсов было много, летели из Лос Анджелеса через Париж. Фиг его знает, я даже не заморачивался - все эти цифирки запоминать. "Откуда?" - не унималась она, словно от этого зависело принятие решения: пущать гражданина на родину, или не пущать. Очень хотелось также сослаться на локальную амнезию, но шутить с женщинами с таким лицом очень тяжело, поэтому печально ответил, нарушая согласование времён русского языка: "Сейчас - из Парижа, а вообще - из Лос-Анджелеса..." - это её удовлетворило, но к прогрессу не привело: пристальное рассматривание паспортов продолжилось.

...От соседних стоек паспортного контроля открывались калиточки, впуская на родину не очень-то счастливых, но вполне себе удовлетворённых пассажиров, с озабоченными предстоящей встречей с родиной хмурыми лицами, подошедших к этим стойкам уже после нас, - а мы всё томились перед будочкой всем немногочисленным семейством.

Я представил, как эта вот тётя, окончательно охмурев, вдруг встаёт за своей конторкой и официальным, казённым голосом сообщает, как приговор: "Гр-н Хваткин, вам отказано во въезде на Родину! Статья такая-то закона такого-то"... - надежда, конечно, беспочвенная, нету (пока!) никакой статьи в законе, кроме разве что если паспорт - поддельный, вдруг выяснится.

Надежда, конечно, беспочвенная, но думать так - приятно.

Но наоборот, всяческие яровые-мизулины вона, законы принимают, чтоб террористов и противников режима не выпускать из России - пусть тут взрывают и баламутят, шоб было с кем гебне воевать...

М-де.

Так тем более непонятно, чего она там ковыряется так долго, и что такого интересного у ней там в компьютере вылезает... Обидно (хотя скорее всего, дело именно в этом), если тетя в погонах всего лишь муторно перегружала комп, подключаясь к сетям, или только учится работать в программе, и контролирует-дублирует-спрашивает совета по каждому шагу.

Как бы то ни было, а всё, и хорошее, и плохое имеет когда-нибудь свой конец: и пограничная тётя, ещё раз отсканировав наши лица, взяла в руки штамп, и медленно, тщательно выбирая страницу и примериваясь, периодически снова зависая, будто увидев что-то новое, неучтённое, - в конце концов проштамповала нехотя все три паспорта.

- Добро пожаловать! - буркнула она, как "пошли нахуй".

* * *

Оказавшись среди родных берёз, я первым делом стал на всякий случай пробивать себя и семейство по всяческим стоп-листам и судебным приставам. Свободу передвижений легко в Конституции задекларировать (тем более, что тую Конституцию давно уже на подтирки пустили), а вот в реальности её иметь - это тебе не тузик начихал, а тяжкий труд: тут тебе и деньги нужны, и визы, и ВНЖ (а лучше гражданство), и чтоб долгов не было, и чтоб алиментов, и чтоб по юрлицам всё чисто было, и пенсионному фонду привет (эти любят за 30 копеек недовзятой пени сразу в суд бежать и судебным приставам на исполнение), и так далее. А я последние годы стараюсь себя в стерильной чистоте блюсти, знаете ли.

Мало ли, может, подкрался откуда незаметненько пиздец очередной?

Нет, чисто всё. 750 рублей штрафа какого-то от ГИБДД (точнее, 1500, но если заплатишь прямщаз, т вдвое меньше). И всё. "Что это было, Бэрримор?!" (с)

* * *

...Спустя пару недель, тем же составом, мы вновь проходили паспортный контроль на выход. Любая страна прекрасна, когда в ней находишься недолго и в хороший сезон. Россия не должна быть исключением, я считаю.

Немного нервничал. На входе-то смехуёчки, а вот на выходе... Звук падающего персонально для тебя железного занавеса немного действует на нервы.

Untitled

Нет, всё мухой просто! Весёлый (почему-то) пограничник мельком глянул паспорта, лица, все жесты - до автоматизма, бздых-бздых-бздых - проходите!

Поди ж ты. Сколько значительности было в движениях той тётушки на входе... Будь такая значительность и медлительность на выходе - мои нервы могли б и не выдержать, наверное.

P.S. - а ещё им теперь вмонтировали такие мониторчики-тач-скрин в стоечки: "оцените качество нашей работы" (крутится там на всех языках мира, но преимущественно на русском). И два смайлика. Грустный и весёлый. И камера за спиной голосующего. Всё, как обычно, в общем. )) Следующий шаг - чтоб изображение с камеры в отдельном маленьком окошечке транслировалось прямо на компьютер пограничника, чтоб видел, как клиент проголосовал, хе-хе.

Хотя большинство проходящих контроль, как я заметил, тщательно избегают даже приближаться к этим мониторчикам, чтоб случайно не нажать ничего.

Я тоже считаю, безобразие. С каких это пор популяции доверяют оценивать труд государевых людей смайликами (тьфу три раза), да ещё и каких людей - сотрудников аж самой ФСБ!

При Ельцине такого не было. (с)

Счастья всем.

На фото - памятник железному занавесу у музея Террора (оккупации) в Будапеште, Венгрия.
Tags: ФСБ, гражданство РФ, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →