baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О здоровье и жизни

…Доктор измерил моё давление и нахмурился.

-Очень, очень высокое низкое pressure. - трагически молвил он, явно по-своему стараясь говорить на понятном мне английском, что в Америке - редкость и большая честь.

-Вы, наверное, любите соль? - сочувственно заглядывая в глаза, спросил он. Я пожал плечами: в моём понимании человек, который ЛЮБИТ соль, должен есть её ложками… А если я солю чёрный хлеб, люблю селёдку и солёные салаты, и дополнительно солю даже пасту - люблю ли я соль?! Хотя...

-Сыры, сэлэдс, хлеб, фиш - всё это очень вредно, очень! Если с солью! - я смотрел на него глазами оленя, которого отлучили от соляной головы: а если без соли - кто ж будет это есть? Какой, в жопу, сыр - несолёный?!

-Необходимо полностью изменить рацион. Вы какой сок любите? - спросил он.

-Томатос… - ответил я обречённо. Он закатил глаза, признавая мой случай - безнадёжным…

Кстати, здесь томатный - не всегда солёный. В южных штатах надо смотреть внимательно: иногда продаётся такой, что вообще хрен выпьешь - даже с перцем, причём не хило так. Это в Мексике так любят. Но есть и совсем адок: я однажды, по невнимательности, купил СЛАДКИЙ томатный сок. Американцы считают, что сладким, как и солёным, может быть ВСЁ. У нас уже был опыт со sweet potatos (мы решили, что свит в данном случае - это что-то вроде «милая», «любимая», - реклама, в общем, а не в буквальном смысле «сладкая»), сладкий хлеб мы покупали первое время в трех случаях из пяти, и это при развитой сахарофобии американцев, когда чуть не на сахарной свекле написано - no sugar! ))

В общем, разве что сладких солёных огурцов я тут ещё не встречал.

Он всё говорил, давал рекомендации, советы, оказывается (кто бы сомневался!) - тут есть даже магазины для таких вот мудаков, как я, где продаётся всё salt free, но при этом вкусное и полезное… Я, рискуя показаться совсем тупым, в третий раз пожал плечами и сказал:

-Смущает слово «никогда больше». Не люблю пожизненных заключений. Даже курить я не бросал «навсегда». Хотя не курю уже шестой год, - не зарекаюсь. От одной мысли, что я больше никогда не пыхну сигаретой, мне бывает грустно. Хотя я великолепно себя чувствую без этого. И совершенно не хочу курить. А уж соль...

Доктор тут же поднял грабки, извиняясь.

Бесит меня эта американская привычка, совершенно незаметная для них самих, чуть что, сразу - ой, ой, ай эм сорри, вери сорри, я только что вляпался всей ногой по колено в ваше privacy, извините, вылезаю, щас палочкой счищу то, что на штанине налипло, и вам верну, тысяча извинений… - особенно у врачей это заметно, кстати. У таких.

-Ок, сорри, ок… Ну зачем же - навсегда?! - начал сливать доктор. - Давайте понаблюдаем в динамике, и если временный отказ от соли ничего не изменит… - он посмотрел немного заговорщецки.

Ха! А вы точно - доктор?! Если временный отказ от кокаина (алкоголя, героина - подставить нужное) ничего не изменит, чувство депрессии и собственной ненужности не покинет вас, а станет только сильнее - то ширяйся дальше, наркоман ебучийкушай соль, шоб ты был здоров: дело-то, оказывается, не в бабине, йопто!

…После визита к доктору я всегда с особым удовольствием гуляю по набережной, благо, её тут невозможно миновать. Морской воздух, смешанный с запахами большого нечистого города, сводит меня с ума…

* * *

Проблемы со здоровьем у меня начались ровно с того дня, как я решил, что надо бы позаботиться о своём здоровье. Мне за сракет, и нечего пижонить, говорил я себе. Хотя чувствовал я себя великолепно, а все недомогания, какие случались, были связаны либо с совершенно очевидными причинами, типа «перепил», либо с ещё более очевидными типа «простудился». Последнее бывало удручающе редко, не чаще раза в год-полтора, валило меня в лихорадке и (иногда) дрище со свистом на пару дней, после чего «носик холодный - пёсик здоровый». Всего и делов-то.

Стоило, однако, обратиться к врачам - вау-вау-вау, полегче, люди в одинаковых халатах! - чего только у меня не стало обнаруживаться. Кровь плохая настолько, что непонятно, как я не сдох в два годика, с такой-то кровью. В лёгких - мрак, печень - во! (показывает руками), почки - шалят, сердце - вообще тахикардия, короче, всё плохо, и не Терминатор ты, филигранной сборки made by Skynet, как мнил себя, а «Жигули» тридцатилетние, вот-вот гаечками срать под себя начнёшь, старпёр!

Так что: солнце, воздух, вода, здоровое до ненависти к себе питание, кашки и кефир, полный покой. А иначе - ползи на кладбище.

Интересно, что живя на две страны, я успел (не от великого ума, конечно) воспользоваться медициной и там, и там. И хотя общий вывод (о том, что мне пора на кладбище) врачей как потенциального противника, так и родины-матери был сходным, - различались, однако, причины: в России диагностировали анемию и коклюш, прозрачно намекая на начинающийся цирроз, - на другом континенте напирали, в основном, на сердечно-сосудистые проблемы, как первопричину для всех бед.

* * *

Я шёл по набережной, вдыхая этот божественный аромат Вечного Города never sleep, suka, never sleep! - и думал, что умирать молодым, наверное, правильно.

И неважно, талантлив ты и всего добился, или лузерок, и сосёшь пипису.

Вот поглядите, чо стало с Задорновым, с Табаковым, с Лановым, с Кобзоном, в конце концов, не к ночи будь помянуто (хотя Кобзон-то всегда такой был, сколько я его помню). Потрясучие дедуганы, уныло и пошло фапающие на Путина, клянущие Обаму и надрачивающие на собственную былую славу… Не, в США тоже такие примеры есть, но чаще у людей хватает ума уже не вылезать, как у этого, автора «Над пропастью во ржи», про которого общественность с удивлением узнала, что он был ещё жив и умер.

Ну, представьте себе, что обаятельнейший Андрей Миронов сейчас (ему было бы сейчас 75, как моему отцу) - притапливает за ЕдРо - ой… ну оно вот вам надо, на это смотреть? Даже безотносительно того, как вы сами относитесь к этому самому ЕдРу?

Или, допустим, Абдулов Александр? Этому сейчас было бы вообще 63 года, считай, молодой! Путин на год старше…

Олег Янковский, 1944 года рождения, или там Высоцкий Владимир - 1938 года выпуска… Ну, под 80 щас было бы. Но при прочих равных - вполне же мог. Дожить. Страшно представить себе, как бы поменялось сознание поэта, какие бы взгляды он щас исповедовал бы… верить-то хочется в лучшее, но…

Нет, что-то в этом правильное есть. Я себя с великими не равняю, но умирать лучше раньше, чем позже. Пока ты ещё не впал в маразм, и не превратился в «икону стиля», как Петросян, прости Господи.

Тут, тащем-та, два варианта. Либо ты утихомириваешься и жмуришься к полтиннику, и все твои близкие-родные на протяжении следующих двадцати примерно лет горюют, мол - ох, такой молодой, так рано ушёл, уложился, как на посеве озимых - в кратчайший срок… Либо ты включаешь «зельдин-моде-он», и ебашишь всем гадам назло лет так до ста двух! Но тут, конечно, не всё так просто: чтоб на похоронах сверстников в тёплый плед кутаться - генетику надо первостатейную иметь, да и общее стечение обстоятельств жизненных подходящее. Одним ЗОЖом здесь, как бык на ворота - не возьмёшь, ясен павлик.

* * *

Короче, будем поглядеть.

Специально торопить события героином не будем. С синькой тоже подвяжем. Но вот от соли совсем - не смогу отказаться, гадом буду. Бля, зачем нахуй жить, если даже томатного сока нельзя хлебнуть такого, как я люблю?!

И это я ещё ни слова про селёдку не сказал, исландику, которую, если аккуратно положить на «Бородинский» хлебушек, да в красном вине - ой, м-м-м, вам ваш христианский рай с овчинку покажется, по сравнению с этим удовольствием, ёлки-палки! Уж простите мне это богохульство и оскорбление чувств верующих.

В общем, будем жить, я надеюсь.

Будем жить… пока не умрём.

UPD: как пишут в ру_авто - КДПВ по запросу "ЗОЖ", ггг. Решил вставить сюда этот оптимистичный клип:

Tags: usa, Россия, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →