baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Придорожных шалманов псто-2

Продолжая тему придорожной еды. Теперь про США.

Про Америку в этом ключе писать неинтересно. Здесь, независимо от доминирующего типа заведений, всё перекрывает фаст-фуд или даже джанк-фуд: он тут повсюду. На любой заправке, в какой бы глубинке вы не были, вы увидите все необходимые компоненты для хот-дога и/или бургера, причём частенько даже в режиме самообслуживания «собери свой хот-дог сам». Поэтому съесть сосиску на свой вкус, залив её соусом на свой вкус и собрать к этому салатик на свой вкус из предлагаемых ингредиентов может каждый.



…И запить всё это говёным кофе. США - страна чертовски говёного кофе, в абсолютной массе своей - это даже не кофе, а какой-то кофейный напиток. Не знаю, почему так, но все американцы литрами лакают эту дрянь с утра до вечера, иногда с видимым удовольствием. Привычка-с.

Проблема только в том, что если всерьёз и долго путешествовать на автомобиле по Америке, то через неделю такой хотдожно-бургерной диеты начинаешь ненавидеть весь этот джанк фуд, а супа хочется настолько, что ты согласен даже на то, чтоб он был сделан из кубиков.

Помимо фаст-фуда, существует ещё два формата. Собственно, столовая-шведский стол - это buffet-ы. На трассе и вдалеке от городов встречаются крайне редко, в основном наоборот, в городах или окраинах городов, в крупных агломерациях.

Цены в баффетах фиксированы, но далеки от демократичности, и чем богаче этот баффет, тем дороже там обед. Самый дешёвый, что я видел, стоил 10 баксов с лица без напитков (берёшь, что хочешь, но выбор не слишком велик), самый дорогой - 79 долларов за обед с персоны, но там реально футбольное поле еды было накрыто: от суши с роллами до гречи с тушёнкой, от мраморных стейков до самого экзотического seafood-а, какой только можно представить. И такой же выбор вариантов приготовления.

Кстати, эти баффеты - едва ли не единственное место в США, где можно (иногда) покушать вполне приличный супчик (национальные, в том числе русские, рестораны, я, конечно, не учитываю сейчас). Правда супчик этот может быть луковым, или томатным, или каким-нибудь азиатским чем-нибудь подобным - не русскими щами, разумеется, и не украинским борщецом. )) Но это мне болело: единственный вид тоски по родине, которому я подвержен - это гастрономическая ностальгия, это мне рассольников и прочих окрошек не хватает в забугорье, - вам, возможно, это вовсе не актуально будет.



…И, конечно, кафе по типу ресторана (с меню, официантками, и т.п.). Распространено не меньше, чем в России, причём по тем же правилам: чем дальше в лес от больших городов - тем больше вероятности встречи с прекрасным. Особенно в «индейских» штатах: такое ощущение, что все индейцы перековались в придорожные рестораторы.

Здесь, конечно, такого трешака, как у нас иногда, всё же не бывает: поют тихонько и блюзово, хотя под вечер нарваться на местного Брюса Спрингстина, ебошащего во всю мочь кантри на радость достопочтенной публике (при большом её скоплении) - это тоже как нехуй делать, особенно в тёплые летние вечера.

А вместо караоке тут запросто может стоять (и работать, что характерно!) - музыкальный автомат из 50-х годов. В Америке вообще никогда ничего не меняют на новое, если нормально работает старое. Поэтому ретро-автоматы, телевизоры размером с амбар, холодильники, запирающиеся на ключ из 60-х и кондовые кнопочные телефонные аппараты здесь встречаются на каждом шагу, а вовсе не только в лавках с антиквариатом и музеях техники.

У держателей кафе-ресторанов индейцев в остальном - всё, как и у наших придорожных рестораторов.

Штат Невада, вечер. 95-я дорога. Пустыня и горы. Внезапно - заправка, рядом с заправкой - довольно большой индейский ресторан-кафе. Хочется нормально поесть. Заходим. За официанта и вообще хозяина - жуткий огромный одноглазый индеец с изуродованной формой черепа. Когда-то чувака крепко приложили. Улыбается, половины зубов нет (что нетипично, кстати, для Америки, - видимо, это его принципиальная позиция: не вставлять зубы и не лечить их). Франкенштейн пошёл бы бросаться головою в навоз, осознав, что проигрывает этому красавцу.

Меню большое, заказываем мясо, с трудом понимаем разъяснения этого чудовища, что кухню он ещё не разжигал, и разжигать будет, только если мы закажем что-нибудь стоящее. В буквальном смысле слова: большое блюдо за много денег.

А с трудом - потому что все индейцы не очень любят говорить на американском английском и не очень хорошо на нём говорят. А у этого ещё и собственные "фефекты фикции», приобретённые им в ходе жизненных перипетий.

Собираемся уходить, но отпускать нас чудовище отказывается: в буквальном смысле расставляет огромные руки, и умоляюще (но очень требовательно) просит, чтоб мы-таки что-нибудь заказали из меню. Невольно вспоминаю сюжет фильма «От заката до рассвета» и других, аналогичных, где мирные чахлые заведения и страшноватые, но безопасные их владельцы с наступлением ночи превращались в филиалы Ада с реками крови. В этот момент жена обнаруживает в меню meatballs, тобишь фрикадельки какие-то, это вроде бы устраивает всех, и чудо с непередаваемой походкой топает их готовить в свою кухню.

Через двадцать минут он притаскивает здоровенную сковородку. В его кулинарной либо лингвистической версии вселенной митболы оказываются нормально прожаренными такими миньонами мяса, говядины, к которым он даёт ещё кучу соусов, гарнира, и т.п., и очень довольный собой удаляется за счётом. Который не обескураживает, но тоже не имеет ничего общего с тем, что было в меню за митболы. Однако не имея желания чинить разборки с инвалидом, не глядя оплачиваю (инвалид повторяет, как мантру: only cash! - неожиданно для него - очень разборчиво и чётко. Надрочился: аборигены - они почти все практически не платят налоги, и имеют налоговые льготы и преференции, поэтому очень любят кеш), доедаем вкусное (надо сказать, мясо вкусное было), и уходим.

Как говорится - найди тысячу отличий. По-большому счёту отличие одно: в России официантка срать хотела на клиента, собравшегося уходить. Уж точно не будет руки расставлять и умолять остаться. ))

В целом должен признать, что путешествовать на автомобиле по Америке гораздо комфортнее, чем по России. Ну, и то сказать: всё-таки страна, автомобильная культура которой совершенно уникальна, вся инфраструктура заточена под автожизнь, даже обвенчаться можно, не выходя из машин… Тут, вероятно, и сравнивать-то некорректно.



Как-то так.
Tags: Америка, Россия-Америго, авто, автожизнь, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →