baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Архипелаг ГУЛАГ, дорого

Подумалось мне тут: всё-таки нынешние власти, да не сочтут они это за комплимент (не к ночи, вообще, будь помянуты) - намного умнее предшественников, по-крайней мере, в некоторых вопросах. Ну или просто среди них встречаются единичным порядком действительно неординарно мыслящие и одарённые в буквальном смысле этого слова.

Вот смотрите: когда не эфирным телеканалам запретили рекламу - боролись с телеканалом "Дождь", попутно решая ещё ряд вопросов, на будущее. Элегантный схематоз, при котором оппозиционный канал закрывается не из-за беспредела власти, а из-за экономических (банальных) проблем, - очень всех устраивал. Потом эту же схему откатали на нескольких других изданиях и оппозиционных СМИ (категорически оппозиционных, я бы так назвал) - например, New Times сообразил одним из первых, и застолбил бренд "Свобода слова - дорого". Ну и так далее.

Самое интересное, что почти все - выжили. Телеканал Дождь спокойно вещает - да, потерял в аудитории, но зато, видимо, и качество аудитории изменилось: теперь его смотрят те, кто действительно хочет его смотреть, я так понимаю.

И я тоже с тех пор платно подписан и на него, и на ряд других изданий. А вот дальше интересно: подписан.

Но не смотрю. И не читаю (другие издания, типа того же Нью Таймс).

Как гражданину - мне важно, чтоб они существовали, продолжали жить. Как потребителю - мне совершенно нечего там читать/смотреть. Каждый раз захожу проведать, что там да как, чего творится - и ухожу. Ничего нового про нашу жизнь они мне не приносят в клювике. Раньше, пока на том же Дожде был Лошак (не знаю, куда он делся) - можно было порадоваться качественной журналистской работе: проект "Путешествие из Петербурга в Москву", например - это супер, глоток свежей воды в российской журналистике, по сравнению со всем остальным барахлом. Но и это кончилось. Ну, иногда слогу порадуешься, более-менее поставленному, в статье на Слоне каком-нибудь (тож за деньги читаемом). А иногда и не дочитаешь - всё ясно-понятно.

Советская власть-то, говорю, не додумалась. Ей надо было не самиздат запрещать, а сделать его дорого - только и всего! В магазине книжки стоили тогда от рубля до червонца - так зарядите "Архипелаг ГУЛАГ" рублей по 90! И в плёнку запакуйте, чтоб ушлые на витрине не читали. Типа, подарочное издание! Интересно, нашлись бы те, кто купил? А купив бы и прочитав - не пожалел бы о потраченных деньгах? Особенно если сам сидел или родственники пострадали: рассказал ему Александр Исаевич о том, что он итак знал или через что сам прошёл, только ещё и 90 рублей за это взяли?!

ГУЛАГ - 90 руб. 00 коп., Сборник рассказов "Не стоит село без праведника" - 50 р. 00 коп. (это можно и учителям позволить разговеться, к примеру), "Колымские рассказы" Шаламова - хардкор, давай сразу 200 р. 00 коп., чтоб только академики и ворюги могли себе такое позволить. Им не страшно: наоборот, пользительно будет почитать.

Идея какая богатая: тут тебе и Запад хрен чо предъявит (ещё можно было бы Александру Исаевичу трогательно чеки в рублях с родины в Вермонт засылать, типа доходы с тиража, помним-с, любим-с!) - свобода жы, не давят и не глушат! И КГБ не надо бегать по всей стране, ставя на учёт редкие копиры и пломбируя на ночь печатные машинки, чтоб не перепечатывали: можно сказать, сами придут и сами спалятся. Заодно и ОБХСС есть, к кому присмотреться, кстати...

Нет, что не говорите, а:

"Мы всё-таки умнеем год от года - распятья нам самим теперь нужны!" (с) В. Высоцкий.
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments