baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О чувстве юмора

...Рыская на youtube в поисках чего-то там, случайно наткнулся на пару видосов "Прожектора Перис Хилтон" - была такая передачка на Первом канале российского телевидения, давным давно закрытая. Я уж не помню, насколько давно, но в 2007-2008 году была, а вот в 2012, по-моему, приказала долго жить.



Посмотрел, от души по-хохотал. Господи! На фоне сегодняшней мрачноты, какого-то совершенно запредельного негатива, этот юмор смотрится как прямо-таки образец французского гротеска, помноженного на глубокую русскую многопластовость смыслов! Кажется просто образцом тонкости, изящества, импровизации...

Ведь и умные, и талантливые люди были.

Были. Да куда-то вышли все.

...Когда Ирина Роднина Обаму с бананом печатает в своём твиттере - я не за Обаму переживаю. Обаме (и это даже жалко) не холодно, не жарко от подобных твиттов. И Америке пох. Я переживаю за очередной пробивон дна в смысле качества юмора. Чувства юмора. У той же Родниной. Если ей это кажется смешным - это свидетельствует о гуманитарной катастрофе (с). Не я это сказал, это в моём присутствии сказал один очень известный писатель-сатирик из России.

О гуманитарной катастрофе российского юмора, уточню я.

Когда по всей стране гуляет "не смешите мои "Искандеры" с сиськами Анны Семенович, конечно же, искусственными, как и вся витрина российского процветания, - мне не смешно, потому что это - юмор прапорщика, сержантский ржач. Это, господа, называется пошлостью. А я бы даже добавил - это солдафонский юмор, это даже хуже Петросяна (хотя когда-то недавно казалось, что хуже Петросяна, пошлее Петросяна - быть ничего не может). Анекдоты про армию - смешные, но специфичные. Их можно и нужно употреблять в приличном обществе, но - строго дозированно, и лишь избранные экземпляры. А не абы как и не "смотри, сисы, - гы-гы!".

Кстати, это счастье, что в США просто не замечают Россию, за очевидной её незначительностью во всём. Особенно в юморе. Потому что здесь присутствует целое сообщество див, которые свои "искандеры" накачали НАСТОЛЬКО противоестественно, что Семенович со своими скромными э-э... просто "плоскодонка", по сравнению с этими монстрами. И если бы этому сообществу кто-то смог бы донести за радость "Искандеров" и правильно перевести контексты - в ответ США могли бы посмеяться экземплярами куда крупнее, которых в России днём с огнём не найдёшь, т.к. наши зашоренные бабы могут позволить себе только "пределы приличного", определяемые обществом весьма спонтанно и вульгарно.

Но это к слову.

...В Советском Союзе (каким я его застал) за счёт чувства юмора выживали миллионы: все эти анекдоты были, как пароли, как валидаторы "свой - чужой", и чужих было немного, а своих - почти все вокруг. "Станция Черненковская - переход на Брежневскую линию" (с), "Товарищи, вы будете смеяться, но Черненко тоже умер!" (с) - всё это было, и даже такое упрощение, как "Плодово-выгодное" (жуткий винный напиток под названием "Плодово-ягодное") - это было остро! И сразу показывало, что ты за человек.

Ей-ей, самые смешные и острые анекдоты - оттуда, из тех времён. Начала-середины 80-х.

Потом, вторая половина 80-х и первая половина 90-х - всплеск и бурлеск. Торжество "Кукол" Шендеровича, - и я вам скажу, что это действительно была очень талантливая работа и талантливейшая сатира - вот хоть рвите меня на части, а "Куклы" - были офигенны!

Но и помимо кукол - словно прорвало. Смелые монологи, смелые программы. Похороны еды.

...После прихода Путина к власти, был ещё какой-то всплеск. Небольшой. Где-то до 2004 года. После всё поехало по нисходящей.

Нет, Аншлаг с Дубиной Реговицкой существовал вне Путина. Путин тут не причём. Просто... даже там, где деградации, казалось, по определению быть не может (всё итак деградированно до предела) - пошли пробивать дно. Михаил Евдокимов становится губернатором, чтоб разбиться в автокатастрофе.

Остальные тоже - тасуются. Уходят, приходят, выходят из рядов... Начинается какая-то волна опошления. Которая продолжается по сей день, сегодня уже достигнув самых низких планок, но завтра будет побит новый антирекорд, в этом не сомневаюсь я...

Что-то случилось с чувством юмора народа. Думаю, это потому, что "интеллигенция" (что бы не понимали под этим словом) стала исчезать окончательно, вымываться с российского ландшафта. Одни её представители исчезали за бугром, другие - уходили в глухую оборону, третьи мимикрировали под "простой народ", четвёртые пролезли во власть, и чувство юмора им стали выдавать вместе с казённым мундиром и ключом от кабинета...

Жаль, конечно, что так получилось. Но общество без чувства самоиронии, общество без юмора - не имеет возможности выжить, уверен я.

Улыбайтесь. Хотя бы раз в день. Умейте посмеяться над собой и своей серьёзностью, насупленная в ужасе грядущего вы нация!

Может, и грядущее окажется не таким страшным.
Tags: чувство юмора, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →