baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О загадочной России, или Несколько историй из жизни поуехавших

...Во всех цивилизованных странах мира есть такое понятие - налоговый резидент. Либо нерезидент.

Для тех, кто совершенно далёк от темы: налоговый нерезидент (например, РФ) - это гражданин (независимо от гражданства), на которого не распространяются налоговые преференции, которые по умолчанию имеются у гражданина РФ-налогового резидета РФ. Например, в общем случае налог на доходы у представителя коренной популяции, признаваемого налоговым резидентом в нашей стране составляет 13%, налоговый же нерезидент заплатит этот налог по ставке 30% (от источников дохода в Российской Федерации, будь то реализация принадлежащего ему имущества, доходы в виде оплаты труда, и так далее).

Разница существенна, согласитесь.

В общем же случае налоговым нерезидентом, согласно НК РФ, признаётся тот человек, который из последних 12 месяцев более 183 дней находился за границами Российской Федерации (повторюсь: независимо от гражданства, видов на жительство и национальных с религиозными принадлежностей).

Давайте рассмотрим на конкретных примерах, как это классно работает в России.

Например, успешный столичный офисный работник, дослужившийся до высокого поста в корпорации в Москве, условный Уасилий заработал за 2013 год сумму Х. Которую диверсифицированно, особо не мудрствуя лукаво, разделил на пять частей: две пятых вложил в две квартиры в Москве, одну пятую вложил в валюту и раскидал по депозитам, одну пятую вложил в некий стартап с пацанами, а последнюю пятку оставил себе на поиграть в трейдера. Ну и так ваще, на кокаин, хороший мотоцикл и шлюх, недорогих, но злоебучих. После чего решил, что жизнь удалась, и вполне себе можно отвалить куда-нить на Гоа или в Дахаб, тем более, что в хмурой Москве 2013 года смотреть на вызревающее потихоньку охуительнейшее шапито под девизом "покажем всему миру наш елдак и голую жопу, а потом жахнем!" - нафиг нужно рядом стоять в этот момент - с Гоа за этим наблюдать всяко безопаснее и приятнее. Квартиры в Москве сдаются, денег этих хватит на скромные тамошние расходы, плюс что-то капает с трейдерства, проценты с депозитов, ну и может быть стартап-таки выстрелит. Поехали! - и уёбывает из России ажно на год.

Допустим, у него всё идёт хорошо, доступные наркотики делают своё дело, и вот уже Уасилий считает, что надо бы если не распрощаться с родиной, то по-крайней мере продать одну квартиру, чтоб пополнить начавшую позванивать кассу. С чем в 2015 году, спустя полтора-два года после отъезда, он и приезжает на родину, загорелый и сторчавшийся.

Дальше интересное: если Уасилий тупо продаст квартиру, то согласно закону, он должен заплатить налог не 13% от полученной выгоды, а уже 30%. Это особенно обидно, если например Уасилий не инвестор, а продать решил семейную квартиру бабушки, которую не покупал а получил в порядке наследования и владеет ей уже дцать лет и будь он резидентом - вообще ни копейки государству платить не пришлось бы, в смысле налогов.

Когда Уасилий об этом узнаёт (если узнаёт) - ему, конечно, это не нравится. И он начинает кроить: первый вопрос, который мне всегда задавали клиенты, и который теперь задаю себе я сам: "А как узнают?"

Узнать-то можно элементарно, конечно: есть база ФМС, все пограничные переходы индивидуума в ней фиксируются. Причём если кто-то хитрожопо в этом месте с надеждой посмотрел в сторону Минска - база единая. Белоруссии давным давно делегировано право охранять российскую границу, и они с этим весьма неплохо справляются, помнится, даже Батька ихний хвастался как-то перед нашим, что граница на замке.

Но штука в том, что нет судебной практики и просто практики, чтоб ФНС у ФМС оную базу запрашивало. И сколь-нибудь массово пробивала граждан РФ на тему налогового резидентства! И регистрирующие сделку с недвижимостью органы, все эти регпалаты и нотариусы - тоже нифига не имеют документов, которые бы могли подтвердить или опровергнуть статус налогового резидента либо нерезидента.

Т.е. по умолчанию все граждане РФ - налоговые резиденты РФ. Вот если квартирку продаст какой-нибудь Бен Ричардс, гражданин США с синим американским паспортом - то сто пудов ему, бедолаге, придётся документально доказывать, что он сидел "в периметре" Россиюшки 183 дня, а на 184-ый пришёл-таки продавать квартиру. А наши - всем пофиг.

Меж тем, таких "наших" (которые уже и виды на жительство имеют, и живут годами, безвылазно) с каждым годом становится всё больше и больше. До каких пор ФНС будет щёлкать клювом, и сможет ли условный Уасилий положить болт тихонечко на год, проведённый за пределами родины, и надеяться, что в обозримых пределах исковой давности налоговики не почешутся, и всё сойдёт с рук - никто не знает. Помним только, что денег в казне скоро станет не хватать катастрофически, и тут-то и "мышата" эти пригодятся вполне: прикиньте, продал Вася бабкину квартиру, скажем, за пятнадцать лямов, что по нынешнему курсу где-то так 200 тонн евров, бабло вывел, и снова съебал на Гоа с темой "этих денежек нам с Лёлей на целый годок хватит!" (с), жить-курить-ебать-нюхать-любоваться сансетами. На Гоа таких денег в натуре хватит надолго, если совсем уж с ума не сходить.

И тут, спустя годик, нежданчик от налоговой прилетает, что, мол, пробили тя, Уасилий, и денег ты нам торчишь. Не много ни мало - 60 тысяч этих самых евро. Правда, в рублях (есть надежда, что курс за этот год опять просядет, и сумма будет не столь весомой в валюте нормальных стран). Но всё равно неприятно, согласитесь...

А если "по-честному" всё делать, не оставляя государству такие петельки, то у него немного вариантов: либо, забыв о тёплом далеко, сидеть в России полгода минимум (благо, сейчас и недвижка продаётся плохо, так что полгода убить на продажу хаты - это ещё очень быстро отделаться). Либо использовать другие вычеты (если позволяет конкретная ситуация), либо платить 30%, либо надеяться на великий русский авось.

Прикол же заключается в том, что родина и сама путается, кого и как считать в этом смысле резидентом или не резидентом.

Например, если упоминаемый выше Уасилий оказался бы человеком умным и цивилизованным, желающим честно платить все налоги, то перед тем, как сдать квартиры - он запилил бы себе ИП, на упрощённой системе налогообложения 6%, с арендатором заключил бы строго белый договор, платил бы с той аренды 6% от выручки плюс пенсионный минимальный, и горя бы не знал.

Позиция налоговых органов по ИП такова, что они уверены: ИП может вести бизнес откуда угодно. Например, при помощи выдачи доверенности кому либо здесь. Поэтому будь ты хоть в джунглях Амазонки годами, а если сдаёшь квартиру в Москве и получаешь доходы от источников в Российской Федерации - то ты как ИП налоговый резидент Российской Федерации, и баста. Я полагаю, такая позиция налоговиков лишь потому, что на ИП не распространяется повышенное налоговое бремя, если физлицо признать нерезидентом. Если бы распространялось - мигом бы позиция ФНС изменилась с точностью до наоборот.

Однако с ИП нашего Уасилия ждёт другая подстава. Не актуальная для Дахаба или Гоа (ибо не слышал я ни разу, чтоб кто-то из русских дауновдауншифтеров попытался бы там себе что-то навроде гражданства или вида на жительство замутить, т.е. иными словами - более плотно интегрироваться в страну пребывания), но вполне актуальная для уютных стран Европы, а также и в первую очередь - Америки.

...Куда более успешный относительно ранее упоминаемого Уасилия Геннадий Б., предприниматель, долгое время работавший в сфере девелопмента, с тех пор, как сняли Лужкова - обосновался в Испании. Вначале он вполне был доволен видом на жительство, который ему удалось получить в этой стране в ту пору, в обмен на инвестиции: приобретение дорогостоящей недвижимости. Однако вскоре просто так сидеть деятельному молодому человеку стало скучно, а в Москву ему путь был заказан, по причинам деликатного свойства. Тем не менее, некоторые (копеечные, с точки зрения общей суммы ранее принадлежащих активов) объекты недвижимости в РФ были заведены на него в Москве, как на ИП, и потихонечку распродавались им с этого ИП заочно. Как раз вот по той самой упрощённой системе, под 6 % с выручки. В год набегало под 10-12 миллионов российских рублей. Это был абсолютно реальный доход, с которого платились все полагающиеся налоги.

Когда Геннадий начал телодвижения по поводу собственной фирмы в Европе, бизнеса, расчетного счета в банке и кредитной линии - он сразу же столкнулся с тем, что требуется подтверждённый доход. Ну, хуле бы и нех, их есть у нас: вот же, декларации! Не бог весть что, конечно, но посчитайте в евро (да по докризисному курсу) - не так уж плохо! В вашей нищебродской Испании далеко не каждый может похвастать таким доходом. Да и вообще, если надо - я исчо нарисую, под 6% ради благого дела-то - не жалко ж!

Тут-то он и влетел: евросоюзные фискалы сказали, как отрезали: ребята, мы нихера не понимаем, что это за зверь такой - ваш ИП. Т.е. мы понимаем, конечно, что это у вас какая-то льготная форма налогообложения, но нас она не ебает ни разу, т.к. мы признаем только физические лица (либо корпорации). А поскольку как физическое лицо, вы, Геннадий, давно уже наш налоговый резидент, то потрудитесь-ка задекларировать свой доход от этих операций, минус расход, и-таки ладно, уплаченный вами в России шестипроцентный налог можете тоже включить в расходы, а с получившейся в результате этого расчёта прибыли - заплатите по нашей ставке (тут Геннадий закатывал глаза и называл что-то несусветное, от 30 до 60%).

Спасло в моменте Геннадия две вещи: то, что в Москве можно было нарисовать любую стоимость купленных им объектов недвижимости (голимо переделывая уже зарегистрированные договора чуть не в фотошопе), и то, что европейские фискалы в тот момент ещё не взялись всерьёз за многочисленных подозрительных понаехов-нуворишей из России. Им были представлены ксерокопии и сканы документов, по которым получалось, что торгует всеми объектами Геннадий себе в убыток, либо едва сводя концы с концами. В ноль. Да, пришлось забыть о кредитных линиях и некоторых иных ништяках, но, как говорится, спасибо и на этом...

Ну и последняя история из жизни, словно вишенка на торт.

Андрей В., банкир, бизнесмен, в последние два года жизнедеятельности в России - государственный чиновник (глава администрации довольно богатого района индустриально развитой области). Встал на путь изменника родиныпросветления Андрей рано и осознанно: и детей своих от первого брака отправлял учиться в Америку, и даже женился второй раз на настоящей американке (что, между прочим, очень мало кому из русских мужчин удаётся - неинтересны россияне американкам. Хоть красивым, хоть некрасивым. Но это к слову). Времена были вегетарианские: никому и в голову не приходило ебать мозги госчиновнику за то, что у него жена - американка.

Так, в конце первой декады нулевых, Андрей решил, что пора начинать новую жизнь в Америке, и уехал туда, спокойно и нормально распродав свои активы в России. И уйдя в отставку с государственной должности. Не было к нему никаких претензий, все ревизии его администрация прошла, последователь и хотел накопать чего-то, да не смог, так что если Андрей В. чего-то и воровал на своём посту, то делал он это настолько профессионально и точно, что никаких доказательств никто нарыть не смог тогда, а щас и подавно не сможет.

В Америке Андрей В. сравнительно легко получил гринкард (по бракосочетанию с гражданкой США, правда, это тоже было не просто: американское ведомство по натурализации следит за признаками фиктивности брака, и может запросто залезть к вам в постель, дабы проверить, действительно ли вы реально любите друг друга - я утрирую, но лишь самую малость).

В России же за Андреем В. осталась лишь трёхкомнатная квартира, и небольшая дача. Дачу неформально передали двоюродной сестре Андрея, живущей в России, а квартира стояла закрытой, специально на тот случай, чтоб было где остановиться, если понадобится приехать, ну и вообще, чтоб сохранилось понятие "родной дом" - не в гостинице же жить, если вдруг за какой-то надобностью на родину вернуться придётся.

Вскоре Андрей написал официальное заявление в ФМС о том, что он - налоговый нерезидент РФ (вы будете смеяться, но такая форма предусмотрена, это если вам вдруг выгодно, чтоб вас считали именно налоговым нерезидентом РФ: ряд операций в странах запада, а иногда и целые виды деятельности в этом случае облагаются по местным налогам милосерднее, чем по российским).

А ещё через какое-то время Андрею потребовалось (я опущу подробности, чтоб не путать читателя всякими мелкими деталями) официальное подтверждение того, что он - нерезидент, по налогам, в РФ. Он удалённо обратился за соответствующей бумагой, и...

...И получил прекрасное.

Оказывается, в России есть такой отличный рудимент, как pro-pi-ska, fucking shit! И есть точка зрения органов (как налоговых, так и правоохранительных), что если гражданин РФ (а Андрей В. оставался гражданином РФ) имеет оную прописку на территории РФ, то он считается "фактически проживающим по этому адресу", а значит - налоговым резидентом РФ! Бинго, йопта! Согласно этой бумаге - и никаких 183 дней не надо ошиваться в Рассеюшке. Достаточно просто, чтоб тебя по прописке признали проживающим... и похуй, что ты уже пять лет живёшь в Арканзасе или Лос-Анджелесе. Ниибет: паспорт есть? Прописка в нём есть? Всё, пиздец.

Мы смеялись, когда он мне рассказывал это: прочтя бумагу, житель США с пятилетним стажем вспомнил Пелевина: "Из этой жопы хуй уедешь!" (с)

Поравалитики, ужесвалитики, а также им сочувствующие и собирающиеся - мотайте на ус, йо-маё. Ну, так, на всякий случай... может, кто свои дела вдруг вспомнит, на минуточку. ;) Не хочу никого расстраивать, конечно, но помните: Родина слышит, родина зна-а-ает... (с)

Счастья всем!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments