baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Замена водительского удостоверения

Закончился десятилетний срок водительского удостоверения (формата "пластиковая карточка") моего.

Поскольку по России перемещаюсь в основном в автоматическом мобиле (также как, впрочем, и по США) - мне они ещё актуальны. Пошёл менять. Одно из дел списка Task на время пребывания, да.



Плюсы: через госуслуги - довольно удобно. Всё-таки туго, медленно, косно, но что-то меняется к лучшему в этом плане. Т.к. я недавно пользовался ещё некоторыми схожими госуслугами, фотография собственного ебальника, безбожно пожатого до волшебных 27 кб (почему именно 27? А не 25 или 40? В чём разница в наши дни между 27 и 150 кб, если даже медленная сотовая связь такие объёмы переваривает незаметно? Загадки российской автоматизации, да), и скан собственной подписи такого же формата у меня уже лежали готовые в облачке. Так что совсем легко - только мышкой тыцни.

В итоге визит в родную гаёвню занял 20 минут. Из коих минут 10-15 банально заняла навигация по зданию и ожидание в небольшой очереди из двух человек передо мной к окну, причем первый из посетителей безбожно тупил.

Не обошлось без фейлов: необходимо иметь ксерокопию медсправки. Вообще-то, если им нужна ксерокопия, должны сами её и снимать, но доблестное ГИБДД перекладывает это бремя на потребителя в наглую. Заодно давая дополнительный прикорм куче опарышей в газелях, которые рассредоточились на парковках вокруг здания и за 50 рублей за лист делают ксерокопию всем желающим.

Из минусов: в России теперь куча категорий. Раньше было А, B, C, D, E - мотоциклы, легковушки, грузовики, автобусы и трейлеры. Теперь - овер дохуя. Мотоциклов - две, легковых - две, плюс куча сочетаний, трамваи, троллейбусы - всё в отдельную категорию. Мне дали B и B1, вроде как B1 - трициклы и квадроциклы, которыми я ни разу и не управлял, кажись (хе-хе). Почему-то российская гаевня решила, что человек со стажем вождения с 1992 года (официально) - квадроцикла точно не испугается. Говно вопрос, не испугаюсь, факт.

И ещё теперь есть разделение на механику и автомат. Правда, у себя в правах никаких отметок на этот счёт не нашёл, но фейспалм всё равно испытал.

Хуле, популяция тупеет, государство матереет. Пропорция прямая. Скоро на велосипеды права, наверное, введут.

А вот минус гораздо серьёзнее предыдущего: теперь права на международные не канают никак! Документ озаглавлен "Водительское удостоверение" исключительно по-русски. Таким образом, если катаешься по заграницам на арендованных или купленных там авто, теперь неминуемо придётся получать международное российское в/у, т.к. объяснить хоть в Европе, хоть в Штатах, что за документ ты показываешь с фотографией - студенческую карточку, визитную карточку покупателя из 90-х или всё-таки драйв лайсенс, - теперь не представляется возможным.

Для меня это довольно большая неприятность: я всё это время и в Европе и в Америке спокойно рентовал кары и гонял в своё удовольствие без всяких международных прав, по внутренним российским, и никогда не имел с этим никаких проблем. А если вдруг залупался кто, то после недолгого препирательства (максимум) - всегда моя "позиция" побеждала.

Теперь, скорее всего, без мазы. Придётся перестраховываться.

Таким образом решение одной задачи породило новую задачу. Но это для России - страны процессов, а не результатов - нормально...

И ещё к загадкам автоматизации российской, осмысленной и беспощадной, хе-хе: пробив через те же госуслуги получение международного ву, с удивлением узнал, что в отличие от замены внутрироссийских прав, международное ву можно получить лишь в 4-5 местах Московской области, и Мытищи не входят в их число. Попытки перенести получение в Москву выдают ошибку (да и в Москве тоже всего три или четыре места на выбор предлагает). Почему так странно - даже не пытаюсь уже понять.

Зато фотографировался - зря. Аж 350 рублей проебал. А оказалось - не надо: прямо там, в той же комнате, где права делают - тебя фоткают, тут же бумажку через принтер прогоняют, с твоей цветной фотографией, ставишь подпись, ламинируют, обрезают, - пожалте, услуга оказана в полном объёме. Наше вам с кисточкой.

Ну, ничего. Для международных, небось, пригодятся. По той же логике отсутствия логики выяснится, что на международные фотографировать на месте религия не позволяет. Угу.

УПД: для тех, у кого "все надписи дублированы на английском":



Да, имя-фамилия, и всё остальное - дублировано. А само название документа - только на русском. Без всяких "Permis de Condure" и тем более английских вариантов.



Tags: Россия-Америго, авто, модернизация нигерии прошла досрочно, наблюдения за движущимися предметами, правительство - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →