baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

ОПа Российской Федерации

Совершенно случайно, находясь в поисках одного замухрышистого документа, подзаконного акта, наткнулся на враждебную вселенную, наполненную очень активными формами жизни, занимающимися преимущественно переводом полезных ресурсов и денег в говновсем: от ремонта заржавевшего айфона и борьбы за прекращение отстрела медведей, до скрупулёзного подсчёта преступлений украинских силовиков и противодействия вербовщикам в ИГИЛ.

В общем, широкий профиль. Настолько, что я бы сузил.

Когда-то на удаве была картинка, которую вместе с подписью под ней ОПа Российской Федерации могла бы взять себе как слоган или девиз. Это была фотография сурового мужика с гвоздём-двухсоткой, засунутым глубоко в ноздрю, и подпись: "Мы хуйнёй не занимаемся!" - во, вот это про такие образования как раз...

Официально про функционал и цели существования ОП сказано ею же самой следующее:

"Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти."

Такое у нас сложное государство, что без общественной палаты с властью ну никак не повзаимодействуешь. Хоть усрись. Вот и посредничают, так сказать. Защищают грудью. Права и свободы. И местное самоуправление от несознательных и настырных граждан. Особенно в смысле реализации государственной политики - тут им особо удаётся многое, если полазите по сайту - заколдобитесь о том, какие они там вопросы в своей палате всерьёз обсуждают - ой-ёй. Про Москву-Третий Рим, про духовность и про врагов России - там вата даже близко не лежала, там люди по-настоящему шибанутые. Качественно.

Но это для гурманов, конечно. Я, как только осознал, в каком чудильнике нахожусь, решил долго не задерживаться. Но и меня один документ зацепил. Ох, зацепил...

...В станице Вешенской комиссия от ОП проводила выездное заседание (там, если кто не помнит, музей М. Шолохова). Круглый стол. Признаться, не очень понимаю юридический статус данного собрания, но у Общественной палаты всё - так: вроде бы, на общественных началах, вроде как не пойми кто и где, и вдруг бац - новый закончик! Законопроект, в смысле. И теперь это проблема не ОПы, а граждан, т.е. верного электората.

Надышавшись воздусями Вешенской, от которых ещё талантливо колбасило автора "Тихого Дона", "Донских рассказов" и других замечательнейших (без ёрничества это говорю) произведений золотого советского литфонда, комиссия пришла к выводу, что необходимо сейчас же и срочно запилить Реестр российского наследия нематериальной культуры.

Годная, в принципе, штучка. Ничего дурного. Более того: и в других странах, и даже в России оный реестр (по-крайней мере, с очень похожим названием!) уже есть: он существует под эгидой Юнеско.

Ну, в принципе, понятно, что на волне сегодняшних настроений и выстраивания перегородок в коммунальной квартире планеты, Юнеско нам не указ. Ок. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки к ядерной кнопке не тянуло. А то придётся бить по рукам, а дитятко у нас обидчивое жутко. Ок, запилите свой реестр, кому чего болело.

Но вот дальнейший абзац в документе заставил заколдобиться.

"была подчеркнута необходимость уточнить понятие грамотности, включить в него помимо элементарных навыков чтения и письма такое понятие, как «гражданская зрелость», с точным определением неких «маркеров», которые будут подтверждать движение человека к цели — духовному совершенству через патриотизм и приобщение к лучшим образцам нематериальной культуры нашего народа."

Ясно? Духовное совершенство через патриотизм - это вам не тузик насикал. Это о-го-го, и глубина глубин такая, что... собственно, отдельных личностей, достигших оного совершенства опережающим графиком, россияне могут наблюдать на телеэкранах в новостях. Это они сносят мефистофилей и громят выставки, это они творят множество других провокаций, безобразий, гадят в соцсетях и дискредитируют по команде любое событие, попавшее в зону внимания Администрации.

Но это не только это гопота, это и люди по-крупнее, которых, тем не менее, тоже распирает от патриотизма и духовности через край, как квашню с тестом: вспомните духоподъёмные "научные" статьи Якунина (кстати, по-моему, он - член этой ОП, если не мозг, но могу ошибаться) о поганом Западе и прекрасной духовной России, подобные же высеры других пацанов, пришедших к успеху по-настоящему...

В общем, я не удивлюсь, если завтра "определятся" некие "маркеры", которыми россиянам (в первую очередь, вероятно, молодому поколению) придется подтверждать движение своё к цели - духовному совершенству (через патриотизм). А заодно и подтверждать приобщение к лучшим образцам нематериальной культуры нашего народа. Список образцов, надо понимать, находится на согласовании, в ареопаге тех, кто - уже. Духовно совершенен, как русская балалайка. В смысле - вне подозрений. Ужо они запилят "маркеры"...

...На этом круглом столе присутствовали, если верить сайту ОПы, люди с фамилиями Шолохов (прямой потомок), Михаил Лермонтов (высокий пост в ОП занимает, возможно - тоже потомок "того самого"), и люди с мало что мне говорящими фамилиями.

Знал бы Михаил Юрьевич, что его потомок (если потомок, конечно!) будет "маркеры" за патриотизм выдумывать, да ещё и во славу государственного идиотизма. Глядишь, и без Мартынова бы самоликвидировался б. Но это к слову.

Шёл XXI век. В США приступили к испытаниям беспилотного автомобиля, в Японии создали концепт летающего автомобиля, в России уточняли понятие грамотности... Больше к этому добавить нечего!

Нечего, кроме одного. Как говаривал один киногерой из моего любимого фильма: "Не для протокола, а для души моей слова тебе..." - так вот, не для протокола, а чисто криком души высказать хочу своё оценочное суждение: никогда ещё не было на Руси такого дикого количества пиздадельных мудаков! Везде, во всех углах, на сайтах, стенках, в общественных приемных, в ОНФ и ОП, в ещё каких-то бесконечных образованиях, союзах, профсоюзах, и так далее и так далее и так далее. Всюду. При администрациях и муниципалитетах, при общественных советах и союзах.

Всегда было много, но никогда - так много!

Боюсь, не выдержать моей родине этого балласта. Потонет. Мудаки-то всплывут, как тут и было (оно не тонет), а вот нормальные здравые люди - пострадают при этом.



Как-то так. Такое вот у меня оценочное суждение.
Tags: ОПа, Родина, видали мудаков?, правительство - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments