baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Листая старые подшивки - 2

Ну что ж, раз всем понравилось вроде - продолжим-с.

Итак, перенесёмся на 19 лет назад, в июнь 1996 года. Напомню контекст: выборы президента, "непрозюгай Родину", "Москвичи свой выбор сделали!" (Москва с потрясающим единодушием выбрала Лужкова абсолютным большинством - прим. мое), "семибанкирщина", она же - "письмо тринадцати", ещё не случилось "коробкогейта" (скандала из-за выносимой из Дома правительства коробки с кешаком), он случится 19 июня, ну и так далее.

А ещё - я совсем молодой, наглый и красивый. Но всё-таки не настолько наглый, чтоб попасть на страницы журнала. )) Однако фигуранты тоже много моложе и симпатичнее себя сегодняшних, не говоря уж о том, что многие сошли в могилу уже...

Ну, погнали: встречайте. Первый (совсем первый!) номер журнала "Профиль", который, кажется, издаётся по сей день. Июнь 1996 года:

1.


Ах, умели, ах, умели в России тех лет поставить обаятельную мордашку на обложку! Куда подевалось это умение? Просралось вместе со свободой слова и демократией, не иначе. Видите, какое одухотворённое лицо управляет толи катером, толи чем-то подобным? Так-то. Это в месяц, когда проходит первый тур выборов президента. Журнал позиционирует себя, видимо, что в первую очередь он - про бизнес. Конфликт в каком-то Континент-банке гораздо важнее всякой этой вашей херни с выборами.

2.


"До первой звезды нельзя! Ждём-с!" - помните эту рекламу? )) Уж банка того нет давно, а рекламу Бекмамбетова будут помнить, уверен. Настолько оригинален оказался заход...

Вообще, если почитать оглавление журнала и сравнить с оглавлением сегодняшней новостной ленты - нихрена не изменилось, точнее, изменения есть только в мелких деталях:

3.


ЦБ заблокировал счет, отозвал лицензию, банкир в бегах, черный список, скандал в аэропорту, раздрай между хозяевами банка, Якубовский сидит, а его жена-адвокат может его навещать... - ничего не напоминает? Поменяйте фамилии и некоторые названия, и получите день сегодняшний. Вся Россия бегает по одному вечному кругу: приподнялся - нахапал - красиво жил, красиво говорил - прокуратура - не поделился - посадили/уехал. Вариаций не сильно много, но в нулевых добавился такой вариант, ставший доминантным: приподнялся - создал плодоносный бизнес с нуля - красиво жил - пришли siloviki - не отдал - посадили/уехал (завели уголовное дело). Некоторые умудряются круг в восьмёрку превратить, а некоторые (как сегодняшние у власти) шибко уж большой круг заложили. Только и разницы. Но дождёмся ещё, и эти на финиш прибегут. Климат здесь такой, место проклятое.

Ну а остальные - наблюдают, да. Почитывая журнальчики. За бегунами на длинные и короткие дистанции...

Про выборы всё-таки упомянули:

4.


В интересном контексте. Самый бедный - Аман-Гельды, самый богатый - Горбачев, хе-хе. Но следует не торопиться с выводами и молча помнить: к 1996 году в стране, несмотря на пятилетку свободной рыночной экономики, практически не существовало внятной налоговой системы, в частности - системы контроля. Поэтому эти декларации - это вот буквально на слово: кто сколько сказал, тому столько и написали. Уверен, что господа типа Брынцалова банально напиздели, а кто-то может и наоборот, преувеличил свой доход, чтоб совсем уж нищебродом не выглядеть.

Горби же о ту пору вовсю гонорары от западных брендов (реклама) и фондов (фонд) получал-осваивал, у этих пацанов бухгалтерия прозрачная, да к тому же в валюте (в эпоху гиперинфляции-то) - вот и нарисовалась офигенная цифирь. Да мож припизднул ещё малеха, с него станется.

Наконец, много это или мало (я про все цифры) - мне лично щас уже сложно сказать, тут считать надо. Тогда вроде и рабочий на заводе мог миллион получать, во всяком случае в 1997 году, работая "кротом" (ментом) в метро московском, мой родственник получал почти 2 млн., и это были очень скромные деньги (левыми выходило гораздо больше).

Ну-ка, поднимите руку, кто помнит вот эту лотерею?

5.


Она в журнале тоже не просто так упомянута: тож нажуковали там. "Воруют-с!" (с):

6.


Замечу: журнал о бизнесе для бизнеса. Заголовки и страницы:

7.


И сам Борис Фёдоров. На наркомана точно не похож, а вот на мафиози... - без грима, бгг:

8.


Уже упоминаемый грустный Якубовский за решёткой:

9.


Уже упоминаемый скандал в Шереметьево:

10.


Вишь, как тяжко в 90-х жилось. Скандал за скандалом. Зато теперь за Шереметьево можно быть спокойным: никаких скандалов, отдал солнцеликий Роттенбергам на кормление одним росчерком пера. Теперь-то всё хорошо будет, не сомневаюсь в этом.

Уже упоминаемый скандал в Континент-банке, которому посвящено несколько страниц:

11.


Семибанкирщина в лицах. Здесь их, кстати, восемь:

12.


Прелесть же! Ходорковский и Фридман - вообще пионеры-герои, прям комсомольские значки только сняли. Так и чудится, что щас заговорят, как с трибуны слёта комсомольцев-добровольцев. Невзлин чота как алкаш какой-то получился, на этом фото, Гусинский с главным (и пошлейшим) атрибутом пришедшего к успеху - трубкой сотового телефона, покойный нынче Дмитрий Орлов (бессменный председатель правления банка "Возрождение"), покойный нынче Березовский, Потанин ещё с волосами на голове... Эх, молодость, молодость.

...И лишь в одном месте в журнале - скромненькая фотография главного врага демократии (на тот момент), маленькая и неудачная (Ельцина в журнале гораздо больше, хотя и не сказал бы, что много):

12.


Кстати. Когда писал про нечестные путинские выборы (когда я ещё про это писал, ха-ха, т.е. на что-то надеялся, наивный!), мне часто приводили в качестве контраргумента, мол, Ельцину тоже в 1996 году "подкрутили".

Может быть. Со свечкой не стоял, но охотно допускаю, что во втором туре Ельцину чуть-чуть подкрутили в его пользу. И да, обратно согласен: если мы смотрим на ентот бардак со святых светлых сферических пиков демократии в вакууме, то ссылаться на то, что, мол, Ельцину всего-то чуть-чуть, а Путину-то (или ЕДРУ) - о-го-го! - нельзя.

Но хотел бы обратить внимание вот на какой факт: даже в условиях нынешнего басманного кривосудия находятся партии и личности, недовольные нагло подтасованным результатом, которые идут в суд и на каком-то этапе иногда даже не без успеха. Тогда, в 1996 году, правосудие было куда менее зависимо от власти и гораздо менее коррумпировано. Однако я что-то не припоминаю, чтоб Геннадий Зюганов шибко уж возмущался результатом. Он, конечно, возмущался, и кажется - даже подал куда-то в суд, но я отчётливо помню, что по результатам этого всего он как-то быстро успокоился, из чего я тогда и сделал популярный впоследствии вывод, что если кто и боялся на этих выборах победить больше, чем Ельцин - проиграть, то это был Геннадий Андреевич.



Счастья всем. Следующим будет 1991 год - вот где пирдуха-то! ))

Tags: архивы, воспоминания о былом, мои 90-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments