baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

По следам наших публикаций...

За выходные, болея и сидючи дома, прочитал, наконец, сотни комментариев к этому посту, вызвавшему какое-то нездоровое бурление. Очень сильно смеялся с отдельных высокодуховных "непотреблядей", для которых айфон - аморальная вещь.

Смеялся ещё и потому, что пишут такие комменты, как мне кажется, те же высокодуховные люди, которые потом берут кредиты на выпускной ребёнку. Что это такое? Щас расскажу.

...Сотрудницы моего московского офиса являются кладезем и бесконечным источником историй про современную жизнь в Москве, для меня. У большинства из них есть дети, от детсадовского до старшешкольного возраста, и проблемы типа "устроились в хорошую школу", "у всех айфоны" и вот это всё - для них не пустой звук и не новости параллельной вселенной.

Расскажу несколько характерных историй.

Выпускной.

Ну, во-первых, чтоб вы знали, выпускной нынче в Москве - это не только по окончании школы, как вы могли подумать. Выпускной теперь - это и после окончания начальной школы, и ещё какие-то промежуточные звенья, а в некоторых школах вообще взяли повышенное обязательство: даёшь выпускной в каждом классе!

Но чтоб в детском саду... В детском саду, Карл! - да! Выпускной в детском саду. Рассказывала одна, остальные, у кого дети соответствующего возраста, лишь подтвердили: отличались лишь суммы вкладов: у рассказчицы сдавали по 15 тысяч рублей (примерно 220-240 долларов по нынешнему курсу), и не хватило, досдавали ещё потом по 3 000 рублей, а у других сдавали по 5 и по 10 тысяч соответственно. И тоже досдавали что-то ещё. Я, грешным делом, решил, что это - на подарок воспитателям. Ну, педагоги, как осталось в моей генетической памяти, люди в России - из беднейших слоев населения, да ещё и нынче назначенные козлами отпущения за всю российскую коррупцию: вон, представители Следственного Комитета, этого карающего меча державы, так прям и говорят: основная коррупция у нас - в области медицины и образования! Больше всего преступлений! Злодеи прям одни.

И, думая о подарке, прикинул я: эдак значит 15 тыр на 25-30 чел, получается ровным счетом не менее 350-400 тысяч рублей, допустим, на две воспитательницы и две нянечки - ну, неплохо так, разово - однако я был одёрнут в этих низких мыслях. Подарок воспитательницам там, конечно, тоже сидит в этой цифре. Но скромненький: по причине их завышенной коррумпированности они теперь от подарков, как упыри от серебряной пули шарахаются.

Нет, основное там - не подарок, основное - это праздник детям! И попробуй, не сдай.

Что входит в программу праздника? Да ничего особенного: фото, видеосъёмка, пара клоунов и нехитрый сюжетец-интерактив с напутствием в большую жизнь. Раздача памятных "аттестатов" об окончании детского сада. Всё.

Духовненько. Спасибо, что не на Кипре, к примеру. Хотя может это просто детский сад такой. Дешёвый, бггг.

Кстати, чтоб вы и дальше понимали истоки духовности: абсолютно все выпускные, вплоть до главного финального делаются по инициативе родительского комитета!

Т.е. это не злобный Путин или его министр образования говорят: давай-ка мы с лохов каждый год на выпускной по стоимости нового айфона - по 50-80 тысяч рублей сдирать будем! И не администрация школы, которая если чего и имеет с того, то явно с той свинки больше визгу, чем шёрстки. Это - сами родители, стараются, чтоб у наших деток - всё, как у людей было!

Ну а теперь - к прекрасному:

Выпускной по окончании начальной школы (я могу соврать, какой рубеж нынче считается окончанием начальной школы - с 3-го на 4 класс или с 4-го на 5-ый, - не уточнял, но и не суть важно) обошёлся коллеге в 70 000 рублей. По той же схеме: по начальной смете было 50 000, потом собрали ещё по 10-ке, потом опять чего-то не хватило. За 70 000 рублей в тот год (дело было в прошлом году) ещё можно было съездить в разгар сезона в не самую крутую Турцию или в очень приличную (в смысле отеля) Грецию. И, разумеется, Египет. Но что там какая-то неделя в тропиках против одного памятного дня в Москве - такое ж событие: начальную школу деточка закончила!

Интересно, что все, с кем я разговаривал, соглашаются: выпускные по поводу и без - дурь полная. Особенно на каждый год. Но... "А что я могу сделать?!"

Вот это особенно классно: т.е. айфон из того примера можно и не покупать, и найти тысячи причин этого не делать, и красивых объяснений. А тут как быть? Отказываешься платить принципиально - и все (не дети, нет - взрослые, родители) начинают на тебя смотреть, как на говно. Да и ребенок твой уж точно автоматом получит черную метку изгоя, родители которого хотят всем испортить праздник.

...Но окончательно все сходят с ума к тому самому, БОЛЬШОМУ выпускному. Вот тут-то и аукается и "хорошая школа", и "социальная среда", когда одни богатые буратины на "мазерати" к школьному двору подъезжают, и всё прочее. Я бы, кстати, на месте тех родителей, что за невозможность купить айфон переживают - об этом бы уже сейчас задумался б.

Потому что тут цифры - умопомрачительные вообще, и не имеют пределов ни вниз, ни вверх. И я охотно верю в это жутковатое количество нулей: если в Москве есть школы, где только для того, чтоб кандидатуру вашего ребенка рассмотрели на предмет принятия, нужно внести в попечительский совет безвозмездно (т.е. даром) 1,5 миллиона рублей (23 130 долларов примерно по курсу), и это не считая платы за обучение, тоже вполне сопоставимой - это уже оплата не за образование. Никакое образование столько не стоит, и тот факт, что из этих школ выходят потом самые обычные дети, которые никого не рвут в куски на раз по физике или высшей математике, а даже более того - иногда ещё и весьма посредственно выступают в этих дисциплинах - подтверждает это.

Это плата не за образование. Это плата за билет в первый класс. За ВИП-ложу. За социальную среду.

Разумеется, и выпускной в таких школах может стоить - охяибу, бля. И проходить хоть в Малибу, хоть на Гавайях.

Но у богатых свои причуды, ладно. Самый прикол в том, что чем беднее родители, тем, по-моему, сильнее они хотят не ударить в грязь лицом. Во всяком случае, только этим я могу объяснить тот факт, что в довольно обычной (конечно же, считающейся хорошей, но безо всяких этих вот миллионных взносов в попечительский совет) школе, в которой отучилась дочка моей сотрудницы, выпускной ей обошёлся... в почти 300 000 рублей! (4 626 долларов примерно, по текущему курсу, а в прошлом году, когда это и случилось, это было в два раза больше!) И таки-да, пришлось кредит брать.

Вы по-прежнему считаете, что какой-то там айфон, последняя модель которого в России (специально залез, посмотрел) стоит от 49 тысяч - потреблядство и аморально? А это тогда что? Духовненько и "память на всю жизнь" деточке?!

И ведь небогатые, нормальные люди, умеющие считать деньги. Что с ними случается в этих родительских комитетах, когда они там собираются массово и начинают эти сметы планировать? Друг перед другом уже не могут не выпендриваться, или что?! Иной раз на что полезное - компы там какие новые, или доску якесь - собрать денег не могут, а как на праздник детям - пипец, словно планку всем срывает: нужно чтоб непременно не хуже этих, и чтоб "Кровосток" с Филиппом Киркоровым скакал, а Ярмольник вёл вечер. И ресторан, и клуб, и автобус, и вся хурма.

...И эти люди будут учить экономить на айфоне и скорбеть о потреблядстве, хех.

А вы будете сдавать деньги на выпускной своему ребенку?


Tags: выпускные балы, детства чистые глазёнки, образование, общество, потреблядство ага!, русский дух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →