baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О ЖЖ

Не знаю, чо случилось, но какая-то волна дефилирующих на выход во френдленте наметилась сегодня. На тему "впесду этот ваш жж". А может, тут каждый день такое, просто я сегодня ленту впервые почитал.

А давайте представим, что завтра случилось всё то, что пророчат жж уходящие из него (и остающиеся тоже вангуют).

а) живых душ, искренне и не за деньги пишущих - разве только кто сдуру с улицы забредёт. Всё остальное - либо давно уже намертво прибитые гвоздями силами СУПа к топу-100 жжисты, незначительно внутри этой сотни ротируемые тудой-сюдой, как путинские соратники - вещь в себе. Вот этот чуток съехал, а этот на два пункта поднялся. Остальные смотрят на них, как на рыб в аквариуме. Либо заранее проплаченное рекламно-маркетинго-пиарное говно, реагирующее на упоминание бренда.

б) огромное количество ботов с различными приставками: кремле-боты, рекламо-боты, рекламо-в-каменты-боты, ютубо-боты (эти особо заебали последнее время), троло-ло-боты, укро-боты, боты, которые почти как люди, только боты, потому что пишут исключительно за деньги и исключительно джинсу.

в) много-много рекламки, переключателей, дрюкалок, дергалок, монетизаторов всех мастей, перделок и свистелок, заменяющих лайки, хайки, хуйки а некоторым даже - зиги.

г) анально огороженные от всего этого высоким частоколом с противотанковыми ежами и котлами с кипящей смолой узкие группы живых блогеров, что-то там пытающихся написать и сказать, их общение с аудиторией похоже на общение агитмашины, едущей по улицам разрушенного Берлина и сообщающей о капитуляции Германии и проигрыше в войне: хоть и правду говорят, и бесплатно (не за деньги и даже не за госдеповские печеньки), а кроме ненависти и желания кого-нить из сидящих в машине повесить (непременно повесить!) - ничего не вызывают.

д) ну, наверное, с десяток звёзд живых (относительно живых) останется. Тёма, Одуван, пара орденоносных заслуженных пропагандонов калибра Фрицморгена, Канделаки какая-нить. Так, чисто шоб были. Доля, опять же, окончательно превратившийся в клупп аполитичных телепутешественников-патриотов, выкладывающих в каждой перди "сердца России" и другие органы, до каких додумаются, и пиарящие всякие убогие аналоги нормальных зарубежных рум-букинг- и поисковых сервисов и прочие "смородины". Этим с ЖЖ так дохуя денег идёт (а в такой конфигурации - ещё больше будет идти), что грех эту платформу как-то игнорировать.

И что будет? ЖЖ умрёт?

Да нифига.

Я вот пошел щас, глянул - я на 331 месте в рейтинге этого самого центрального региона. Много это, мало? Хуй знает. Соцкап - самую малость больше тысячи. Нет, я бы знал стоимость этого, наверное, если бы монетизировал как-то. Ну а поскольку не, то для меня это просто цифры.

От рейтинга есть плюс: много народу посмотрят твою запись. Есть минус: на каждый пост, вышедший в топ, набегает куча мудаков, особенно если есть о чём поспорить. Вот эти самые - кремле-укро-трололо-боты, и им подобные. Но, с другой стороны, их же видно сразу, их и вычислять нечего. Мы же в жизни не пугаемся, если, допустим, автомат с газировкой или банкомат с нами женским человеческим голосом заговорит - мы же его за человека не начинаем считать? Ну и в сети ошибки уже тоже практически исключены.

С другой стороны, я буквально по юзернеймам знаю на память где-нить 300-500 человек (может, и больше, но боюсь соврать), которые - абсолютно живые, реальные люди, и которые меня читают. Честно говоря, - всё. Вот этой аудитории мне уже вполне достаточно, реально. Кого-то из них читаю я, кого-то не читал никогда (некоторые не пишут), но вот сам факт - я точно знаю, что на протяжении многих лет эти люди меня читают, комментят, я рад, когда они приходят в комменты после долгих пауз, после отсутствия, и так далее.

Буду ли я писать, если эта аудитория совсем-совсем вся покинет жж? Буду, хотя сложно себе представить, чтоб все они ушли (а для тех, кто ушел, итак есть трансляция в твиттер и фейсбук, кому там удобнее читать). Возможно, если всё будет так плохо, жж просто перестанет быть местом основной публикации, а тоже станет ретранслятором со стендэлона. Если здесь останутся только боты, те или эти.

Во всех остальных случаях я не вижу повода заходиться в рыданиях о том, что "жо-жо" уже не тот. Всё меняется. И не в лучшую сторону.

Но я уверен, что я - далеко не один такой. "немонетизатор" с довольно большой аудиторией читателей. И останусь в жж тоже - далеко не один.

P.S. - кстати, мне очень неудобно от того, что в США самая популярная социальная сеть - это всё-таки Facebook. Я его ну прямо вот вообще терпеть не могу, даже захожу туда только по великой необходимости, когда количество уведомлений совсем переваливает за все возможные вещи. Из-за этого вести англоязычную версию блога "для них" на платформе Livejournal практически бесполезно: не входит даже в 10-ку, это всё равно, что в каком-нибудь "моймире" чудить. Пока смотрю в сторону гуглоплюса (единственное, более менее приемлемое для меня), но уже приходят в голову мысли - а нахуй нужно, ваще? Ассимиляции ради? Та-а... для ассимиляции и твиттера с инстой выше крыши, американских аккаунтов. Тем более, там за грамматические ошибки не так стыдно, ггг.

Счастья всем.




Tags: будущее, ванга, вопросы по ЖЖ, суп из семи залуп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →