baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

В топе наткнулся на прекрасное:

"Как объяснить сыну, что мы - нищеброды". Автору пирожок за искусство заголовка. Пошёл читать только из-за него, потому что ответ на этот вопрос был всегда интересен. Вот здесь.

И далее - стандартный руссиш набор проблем: недоступный айфон, как символ хорошей жизни, хорошая школа, в которой только богатые дети, и...

Комментарии стандартны. Во-первых, многие сдетонировали пуканами на собственно айфон (хотя дело вовсе не в нём, это, казалось бы, понятно любому).

Во-вторых, "платная школа - плохая школа" - в тексте, тащем-то, нигде не сказано, что школа - платная, хотя даже если и так - с этой аксиомой тоже можно серьёзно поспорить, особенно применительно к России.

В общем, по существу вопроса высказано крайне мало. Ответа я так и не нашел, хотя читая комменты - чуть не спятил.

Больше всего, конечно, понравились борцуны "нет денег, нет ума - научи в морду бить любому, будут уважать". Это тренд щас такой. Но и всегда такие придурки были, эт факт. Слава Богу, такие обычно до хороших школ не дотягивают: нафига ебстись, возить к очкарикам, да ещё и деньги платить, когда есть рядом с домом боксёрская секция?

Поэтому этих отбрасываем до лет 13-15, когда, смешавшись в средне-плохом районе с детками из хороших школ и богатых семей, эти "младокиллеры" начнут уже понравившиеся айфоны сами отжимать. Дальнейшая судьба там абсолютно прозрачна, я это всё наблюдал тысячу раз, последний (надеюсь) подарок судьбы таким придуркам был сделан в виде начала 90-х, когда некоторые из них неожиданно даже для себя взлетели. 90% и этот взлёт уму-разуму не научил, и сошли, "как снег с аллеи"...

Сейчас сей путь ещё короче и без неожиданностей.

...Любители духовного тоже понравились: мол, нафиг зацикливаться, айфон-шмайфон, объясните ему, что ему это не надо. Угу.

У меня сразу перед глазами встает эта чёртова "Аляска". Куртка такая, если кто не знает. Вот когда мы учились в средних классах школы в середине 80-х, откуда-то появилась масса этих курток. И среди школьников появилась дикая мода на них!

Чтоб вы понимали, мода среди школьников России - это вам, блядь, не миланские проходняки длинноногих моделей и накрашенных педиков в бирюзовых лосинах. Это больше напоминает массовое помешательство. И тогда, и, подозреваю - сейчас. Тока щас направлений больше, выбор больше. У нас в СССР всего поменьше было.

Ху-й-я-ак!!! - и все оделись в "зековские" телогрейки! Все!! Даже девки! Вот бзик такой! Кто помнит, а?! Признавайтесь! Всего год прожило повальное увлечение, а мне отец поверить не мог, что я тельник прошу! И как я расстроился, когда он мне НОВЫЙ, С ИГОЛОЧКИ принёс (благо, имел по роду деятельности к ним самый прямой и неограниченный доступ), а у нас ценились наоборот - чтоб уже с признаками износа... Йех!

Или взяли и нацепили все значки с Лениным - октябрятские, пионерские, всякие! Вызвав впервые за всю историю дефицит этой продукции в книжных магазинах. Вот что это? Мода? Помешательство? А все ходили.

Ну и так далее.

С "Алясками", конечно, поцивильнее было - хорошая куртка, не всем дано добыть. Но - тоже, все добыли.

А моя семья - нет. Ведь богаче рабочих жили. Ну, батя вообще далёк был от этого - он себе-то запросто мог костюмчик заграничный выправить, а вот доставать одежду ребёнку (ключевое слово - "доставать", ибо за ним - целая вселенная) - ну, это пижонство, конечно... они всё своё военное детство вообще чёрти в чём проходили, а тут - "аляску" подавай!

Мама в принципе считала, что деньги - грязь, а хуже этой грязи могут быть только вот подобные "отношения" - доставание вот это, вот это вот "ты мне, я тебе", вот это вот всё... "вот этого всего" в Советском Союзе на излёте времён по совокупности была вся атмосфера и весь ассортимент всех товаров, включая уже упоминаемые в прошлых постах предметы личной женской гигиены. Так что маме с таким подходом было тяжело.

Ещё тяжелее было мне, который понял, что "Алясочки" ему не видать, как собственных торчащих лопаток. И так заходил, и эдак - меня даже можно сказать, не посылали. Просто настолько недоумевали - нафиг нада-то?! Смотри, какое у тебя шикарное пальто зимнее (я его вообще ненавидел и практически не надевал), а плащ какой отличный (о-о, бля, это уёбище "для девочек" - так я искренне считал - и только сняв подкладку-утеплитель и здорово его переформатировав прямо на себе, я получал что-то, что, как мне казалось, уже не делало меня в этом плаще таким уж чмом)... фенита, не о чем разговаривать.

Кстати. Чтоб вы не подумали. Нет, надо мной никто не смеялся, не издевался, не бросал оскорбительное ни в лицо, ни в спину. Всё было в порядке и с физкультурой, и с авторитетом, и со взамиоотношениями: зашибленным чмом я в классе никогда не был, да в общем я даже не собираюсь на эту тему распинаться тут.

Мои комплексы произрастали как раз из того, что я видел, в чём ходят остальные. И остальные, замечу, были дети простых рабочих. А одевались - во много раз лучше, чем я... Это была не их заслуга - родители, сами всю жизнь ходящие в спецовках, упаковывали детей, добывая и у фарцы, и у спекулей, и у вечных цыган, и у цеховиков все "новинки" и увлечения тогдашней моды. А я ходил, как обсос. При полной финансовой состоятельности родителей. Только и оставалось делать вид, что я весь из себя такой высокодуховный, бггг

Родители просто отказывались воспринимать эту сторону нашей жизни (моей жизни, если угодно) - как что-то серьёзное или мало-мальски заслуживающее внимания. У мамы за спиной, в бекграунде были годы ссылки с бабушкой в такие места, где её, коренную москвичку семи лет, общупывали местные девочки, не веря, что у девочки в таком возрасте могут быть трусики (а трусики были). Про отца я уже сказал - это тоже было из разряда, помните, героя Краско, в фильме "Копейка":



))) Не так радикально, конечно, но...

Ладно! Оставим тему бедного-несчастного советского детства. Давайте вернёмся к нашим баранам. Напряжёмся слегка и представим, что, допустим, айфон - не предмет роскоши, а суть есть просто удобное и нормальное для всех устройство с богатым функционалом, в том числе необходимым школьнику. Вы, кстати, будете смеяться, но например iPad в американских школах - вещь практически незаменимая (во многих), и приобретается родителями для детей в обязательном порядке (разумеется, я не говорю про ВСЕ школы).

И вот у всех есть, а у твоих родителей (расширим проблему) не только денег не хватает. Компьютер "за 35 тысяч" они ему покупать же собрались, и даже скопили необходимую сумму (хотя, на мой взгляд, десктопный компьютер за 35 тысяч рублей, даже с роскошным монитором - вероятно, входит в стоимость, иначе это очень дорогой десктоп для ноунейма получается, хотя может я и отстал от цен - может быть нужен ребёнку ТОЛЬКО для игр, и ни для чего другого, про ноутбук же вроде речь не идёт). Просто они считают, что айфон - это баловство. Ну и плюс - лишних денег нет.

Вы сталкивались с подобным? Как объясняли? Также, как мне - мои родители? "Нахуй она тебе нужна?!" (про Аляску).

Как вообще это объяснить? Мне правда интересны ваши версии.

P.S. - моя история с "Аляской" закончилась грустнее, чем вы могли бы подумать. Желая всё-таки сделать мне приятное, мама - очень недурная рукодельница по жизни - сшила мне куртку в подарок. "Аляску", как она её себе представляла (представляла смутно, а поинтересоваться у более продвинутых подруг, видимо, было западло - проблема же недостойна внимания, мы ж понимаем). Получилась вполне себе симпатичная, короткая (!) мальчишеская курточка "осень-мягкая зима", которую я бы при прочих равных с удовольствием носил бы, если б мне её торжественно не вручили в качестве "вот, как твоя "Аляска" вожделённая, только ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!"

...С тех пор я испытываю сложно объяснимую неприязнь к любому домашнему хенд-мейду в одежде: незадолго до свадьбы мы разговорились с будущей женой на предмет, кто чего в других людях терпеть не может. Я спросил, умеет ли она шить? Она честно и с тревогой сказала: нет, вообще не умею. Только пуговицу пришить, в лучшем случае. - Слава Богу! - сказал я, обнял её, и мы поженились.

Вторым результатом стало то, что я стал до болезненности разбираться в брендовых шмотках, хотя, как мне кажется, до сих пор плохо в них разбираюсь. Но это уже тема отдельной истории.

...Вкус к хорошей одежде, привычка носить хорошее - она тоже воспитывается с детства, и потом в нехорошем ты себя чувствуешь некомфортно, и никогда себе его не купишь. У меня, увы, такого защитного барьера нет, не воспитано родителями (по причине их полного пренебрежения к одежде), и поэтому не скрою, бывали в этой жизни случаи, и не раз, когда я выглядел, как попугай-переросток... Ну или поддавался сугубо массовым течениям моды - все эти красные пиджаки и зелёные слаксы-брючата не прошли мимо меня, наоборот.

Tags: вопросы к читателям, вопросы о времени, вопросы о детях, воспитание, детства чистые глазёнки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →