baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Последнее десятилетие совка - 3

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

В рамках антиалкогольной компании происходило следующее:

- резко сокращались точки продажи. Наши мытищинские чипки были срочно переоборудованы под торговлю... соками и лимонадом! Изумлённая хабалка, что торговала пивом и которой хоть копейку должен был каждый алкаш на районе, сидела за стеклом с двумя конусами: томатным и сливовым, и наливала редко заходящим туда детям (!) эти соки, которые, кстати, в рамках той же компании подешевели на копейку: самый дешёвый томатный стоил в СССР 10 копеек, а в период антиалкогольной компании стал стоить 9 копеек. Остальные также подешевели.

Как говорится, ещё не выветрился запах шалмана. К осени их переделали под торговлю бахчевыми, а уже ближе к зиме пивняки, которых только в том микрорайоне, что я жил в Мытищах, насчитывалось штук пять - приказали долго жить. Ушли, чтоб уже никогда не возвращаться.

- те магазины, которым позволили не избавляться от вино-водочного отдела, теперь работали с 14 до 19 часов (раньше с 11).

- первое время спиртное исчезло вообще и появлялось лишь фрагментарно. Я в начале июня 1985 года бежал из музыкальной школы, удачно сдавши экзамен, бежал напрямки, через котельную, и видел, как несчастные алконавты нашего дома во главе с дядей Мишей бодяжат водичкой какую-то химию типа ополаскивателя для рта или одеколона. Кстати, в то лето пропала из продажи практически вся, пригодная к употреблению внутрь, косметика из магазинов. Т.е. всё, содержащее спирт.

- ближе к концу лета спиртное вроде как появилось, но по бешеной цене: вики подсказывает, что если до компании бутылка той самой "Андроповки" стоила 4 р. 70 копеек, то в августе 1985 водка стала стоить 9 р. 10 копеек. Что очень существенно для граждан со средней зарплатой у многих от 110 до 220 рублей.

- значительно сократился ассортимент. Например приличного (в советском понимании, конечно) вина было очень часто не купить.

- несмотря на цену, напуганное население выстроилось в очереди за спиртным. Торговля в виноводочном с 14 до 19 напоминало баталию, иногда действительно переходящую в дикий мордобой.

- серьёзные меры были приняты к пресечению распития спиртного в общественных местах, что до компании было практически обычным совершенно делом: помню, играем мы во дворе, а на лавочке взрослые сидят и квасят. Шкалик, пивко, пивная кружечка, рыбка какая-нито... никого не волновало. Теперь по дворам и паркам ходили наряды и безжалостно вязали не только распивающих, но и просто - пьяных и подвыпивших. В рамках исполнения указа обязательно составлялся рапорт на работу, где к человеку принимали меры (попросту выгоняли его с работы, чаще всего, что, конечно, очень способствовало борьбе с пьянством и алкоголизмом, не сомневаюсь в этом).

- также категорически запрещалось пьянство на работе, и отметить день рождения или защиту диссера теперь было нельзя.

- идиотизма тоже было много: фильм "Ирония судьбы или с легким паром" в новый год с 1985 года на 1986 решили вообще не показывать в урочное время, а показать утром первого января, причем вымарав из него все сцены распития алкоголя, что превращало фильм в бессмысленный дурдом. Тоже самое касалось и всех остальных фильмов, причем как нашего, так и зарубежного производства. Мне лично запомнилось чудовищное надругательство над фильмом "Любовь и голуби", премьера которого состоялась в СССР ещё при Черненко, в том же 1985 году, а вот повторный показ в кинотеатре я смотрел толи в конце 1985, толи в начале 1986, и зрители вздыхали: безжалостно выпилили абсолютно все сцены с пьющими героями (ну, вы понимаете, да, что такое - вынуть из ЭТОГО фильма монолог Юрского "Померла, дедушка, твоя бабушка", да?). Это притом, что тема алкоголя в фильме - вовсе не главное, и даже не второй план...

- слоган "трезвость - норма жизни" был повсюду. Равно как и агитация. Общества трезвости должны были быть созданы при каждом предприятии, и не только созданы - они должны были постоянно что-то чудить. Мою матушку, как самую непьющую, записали в общество трезвости при её НИИ, и тут же завалили горой отчётов, которые она должна была написать о якобы проведённых мероприятиях. Это стало одной из причин её немедленного ухода из этой богадельни, до которого ей как раз не хватало последней вот такой вот соломины...

Проблема компании была ещё и в том, что пили самые широкие слои населения. В том числе и в партии, и в партийной верхушке, пили менты, пили кгбешники, в стране уже давно и плотно ни один серьёзный вопрос практически не решался без застолья, пусть хоть и небольшого, компании чиновников и функционеров разного уровня частенько собирались в разгар рабочего дня в тех же "намоленных" (закрытых для простых смертных) банях, саунах, где водочка и деликатесы лились рекой. Таким образом, больше всего от процесса пострадали самые простые люди, типа моего соседа дяди Миши. В целом я совершенно согласен с утверждением, что в народе компанию восприняли крайне негативно: как удар по "трудовому" народу, хребту системы, как осложнение им жизни.

Какие уж тут безалкогольные свадьбы, и прочие похороны...

Расцвела нелегальная торговля и самогоноварение. В нашем простом дому гнали сразу трое или четверо семей. Причём некоторые из них и при прежней жизни нет-нет, да выгоняли себе немного, но, видимо, это носило чисто гурманский характер. Теперь же они стали гнать в промышленных количествах. Их ловили, ломали оборудование, штрафовали, но это никого уже не смущало.

Тогда же, почти сразу после начала компании, и вплоть до 1991 года исчезли сахар и дрожжи. Вообще. Стране объясняли, что весь сахар скупили подлые самогонщики, но страну это объяснение неудовлетворяло. Надо ещё понимать, что в условиях советской скудности ассортимента домашние сладости типа варенья, малины протёртой с сахаром и прочие вкусняшки, которые умела и делала почти что каждая совгражданочка, если она была обременена семьёй, имели значение повышенной важности, и тот факт, что нельзя найти сахара, чтоб это всё привычно натереть и закатать на зиму - тоже не добавил оптимизма населению.

Появились первые талоны. Не знаю, в разных регионах они появлялись на разное и в разное время, но у нас, я помню, они появились именно на сахар (первые). Талоны следовало идти получать в домоуправление по месту прописки, на каждого прописанного жильца. По началу смотрелось дико, но очень скоро практически все основные продукты питания стали по талонам: масло, водка (!!) (как щас помню: по две бутылки на взрослого члена семьи давали талоны у нас, в месяц), с 1988-89-года - сигареты... Это вообще была жесть.

Нелегальную торговлю тоже никто не отменял. Один из первых шибутных заработков: я бегал на площадь для мужиков в общаге за рубль (мне) купить у таксистов водки за 15 рублей. У таксистов по 15-ке водка была всегда. Они просто сидели в машине на площади и торговали в наглую. С поличным на открытой площадке их поймать было крайне проблематично (о средствах видеофиксации тогда слыхали только в КГБ), а "просто так" они мусоров не боялись совершенно. Я тоже не боялся: я был ещё несовершеннолетний, и потому ко мне менты не подходили вообще, несмотря на поздний час. Так и бегал. Пару рублей школьнику не лишние.

Но это было только в первые годы компании. Потом всё выродилось в окончательный идиотизм. Во-первых, стало ясно, что государство, и без того не имеющее возможности особо жировать, зарезало ещё одну бюджетную статью дохода, сократив продажи спиртного. Что опять-таки неминуемо сказалось на всём остальном: кстати, табачный кризис, считается, тоже наступил из-за антиалкогольной компании и "ускорения": в рамках ускорения закрыли какой-то крупный табачный завод (на модернизацию оборудования), что значительно сократило производство табачных изделий в стране, а из-за сокращения валютной выручки и рублевых доходов не смогли закупить в достаточном количестве сигарет в Болгарии и просто за границей (даже индийские сигареты тогда лихорадочно пошли в продажу, я помню).

Во-вторых, в регионах компания очень часто саботировалась самими же властями. Ибо там, особенно в крупнозаводских регионах, местные власти имели хоть какую-то "обратку" от народа, и пуще смерти собственной боялись каких-либо народных волнений и беспорядков, даже самых безобидных и беззубых. А если закручивать гайки так, как предписывал антиалкогольный указ, работяги завтра же взбесятся, и чем это кончится, особенно в условиях "демократизации и гласности", запиленных властью параллельно - лучше даже не пытаться себе представить. Поэтому перед региональными князьями и партийными бонзами стояла обычная задача: как и рыбку съесть, и на шарабане прокатиться. Т.е. и за антиалкогольную компанию отчитаться, и при этом сделать так, чтоб люди могли пить почти так, как они привыкли.

В итоге всё делалось на отъебись левой пяткой: одной рукой вступали в общество трезвости, другой - кропали отчёты о дико массовых мероприятиях оного общества, левой пяткой не забывали подруливать статистику: получивших по морде по пьянке оформляли как трезвых, получивших по морде; знаю как минимум один случай, когда человек счастливо избежал ответственности за вождение в нетрезвом виде, повлекшее ДТП (правда, без жертв) - чтоб не портить статистику региона, которую пьяный местный водитель просто "взрывал", сводя на нет все усилия по благостной картинке, нарисованной местными лепилами, - его оформили как... трезвое ДТП! С соответствующей административной ответственностью.

Сейчас утверждают, что антиалкогольная компания мол помогла в корне переломить статистику: понизилась смертность, повысилась рождаемость, то, сё, пятое, десятое.

Может, так оно и есть, я не могу спорить. Статистика в советское время - вещь очень аморфная. Даже сейчас я как-то рассказывал, что недавно узнал из официальной статистики по одному региону, мол, после введения временных ограничений на продажу спиртного - потребление оного спиртного здорово сократилось (на, допустим, 24%). Я заказал маркетинговое исследование у независимой компании по этому региону, и оно мне показало интереснейшее: оптовые закупки (поставки) в регион спиртного за этот же период... возросли на 8% по сравнению с отчётной датой... Т.е. получается, что в регионе не учтены (по тем или иным причинам - возможны варианты) продажи более 30% спиртного, только и всего. Такая вот статистика. Заветам Ленина верны, как говорится.


<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>

Tags: 10 лет СССР, воспоминания, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments