baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Сбой опознавалки "свой-чужой" у скучающего по родине единоросса на отдыхе...

Я сейчас нахожусь на отдыхе, в Турции. Просто выдалась свободная неделька, и вспомнили, что в Турции не были аж 12 или даже 13 лет (в курортной Турции, имеется ввиду - в Стамбуле я был). Тогда, полтора десятка лет назад, туриндустрия для русских этой страны мне категорически не понравилась: я был молод и горяч, а оллинклюзив и кормление как на убой, с дебильной анимацией "двигай попой, тётя-мотя" и прочими абсолютно идиотскими кричалками, как и прочее сидение на жопе в отеле мне не нравятся и нынче.

Тем не менее, всё идёт, всё меняется, мы стареем, и вот уже ты начинаешь многие вещи воспринимать слегка по другому. Или по-крайней мере испытываешь желание их вновь попробовать: ведь жизнь не стоит на месте, и меняешься не только ты, но даже такая незыблемая херня, как туриндустрия Турции. Ведь ездят туда зачем-то каждый год, да ещё и подчас в один и тот же отель - люди вполне себе вроде бы здравые... Не говоря уж про "Таги-и-ил", но с этими понятно.

Кстати, о "Тагиле": отель дорогой (это лучший и, возможно, единственный сегодня способ не оказаться вместо средиземноморского курорта международного уровня в профилактории при "Уралвагонзаводе" - по ощущениям и контингенту отдыхающих я имею ввиду, а не буквально), и того самого "таги-и-ила" здесь нет. Почти. "Почти" - потому, что любой россиянин, независимо от социального класса при определённом уровне наполнения алкоголем своего ливера становится тем самым "таги-и-илом". Сие неизбежно, и ультра-супер-пупер-олл-инклюзив с барами, работающими круглосуточно и подающими вполне себе респектабельные напитки элитных мировых брендов без ограничений - всяко способствуют этим не лучшим проявлениям соотечественников.

Контингент отеля, если не вдаваться в тонкости детализации, можно охарактеризовать так: вторые после первых. Т.е. ещё не полные хозяева жизни, но те, кто дышит оным хозяевам в спину. Как-то так. Если угодно подробностей - может, сподоблюсь сделать отдельный пост об отеле, там остановлюсь на этой теме детально.

Этот же пост не об отеле и даже не о туриндустрии.

Здесь (кстати!) контингент очень сильно разбавлен выходцами из СНГ и вообще из бывшего СССР: есть немало казахов, много украинцев (отдыхает пара накаченных парней из батальона Айдар, ходят в своих "фирменных" футболках, отдыхают семьями), есть прибалты, молдаване, белорусы. Есть, разумеется, и европейцы в классическом понимании этого слова: немцы, чехи, поляки, ещё кто-то подобный. Немало испанцев, как не странно.

Т.е. каждой твари по паре, и если даже семья говорит на чистом русском - вовсе не факт, что она из России.

Тем интереснее случившееся.

...То, что грузный мужик, сидящий за стойкой бара, обратил на меня какое-то внимание с момента моего появления в холле - я понял сразу, когда вошёл. Он чересчур приветливо посмотрел на меня, подвигал бровями, изображая лицом, словно радуется случайно встреченному на чужбине дальнему знакомцу, и показал большой палец. Я не понял, что ему так во мне сходу понравилось, вежливо улыбнулся в ответ и присел в уголке с макбуком: как и положено отвязавшемуся от офиса бизнесмену (т.е. считай - фрилансеру и хипстеру, ггг) - я теперь работаю всегда и всюду, не смотря на часовые и климатические пояса и дни недели с временами года, а также время суток и прочие условности трудового кодекса РФ.

Мужчина частил. К тому времени, как я закончил цедить второго "Жеку Данилова", пассажир усосал минимум 5 по 100, т.е. 0,5. А и до этого явно пил не боржоми.

Моя жена пошла проверить сон ребёнка, и, заметив её отсутствие рядом со мной, мужик направился ко мне со стаканом наперевес, как атакующий носорог:

- Приятно встретить единомышленника и патриота в далёкой чужбине! - начал он радостно...

...Сказать, что я был удивлён - не сказать ничего. Святой отец, увидевший бросившегося к нему с молитвой чёрта с копытами и рогами, осеняющего себя крестом и шепчущего: "Слава Богу, я тебя встретил, падре!", наверное, удивился бы менее... Церковь всё-таки всегда готова принять грешников в своё лоно, коли покаются...

Это что ж, блядь, во мне такого "патриотического", что издалека видать?! Вот ведь конфузия-то какая, изволите ли видеть! Я непонимающе воззрился на своего собеседника, превратив лицо в знак вопроса. Он потыкал мне куда-то в грудь:

- Я сразу вас заметил... вы извините, что я вот так, попросту... - включил внезапно вежливость и обеспокоенность он. - вы, может быть, заняты? - но я просто хотел... если можно - выпить... за Россию! - проникновенно сказал он.

Я не видел ничего дурного в том, чтоб выпить за Россию. Он махнул бокалом в сторону меня, но когда я поднял свой, чтоб чокнуться - уже успел опрокинуть в себя содержимое своего стакана. Так и выпили - не чокаясь...

Мужчина подождал, пока ком недурного коньяка, проглоченный им залпом, угнездится в нём, не ругаясь с остальными пропущенными рюмками по сто грамм, и с классовой враждой посмотрел на дольку лимона, которую бармен упорно навешивал ему на каждый бокал с коньяком, что наливал.

Упало благополучно, и он без пауз продолжил, словно мы только что прервали давно ведомый нами диалог:

- Понимаешь... отомрёт вся эта шелуха. Коррупция... вот хрень вся эта... - конечно, есть! Как без этого?! Но это всё - этапы большого пути, понимаешь?! Я так думаю. Это всё - так должно быть, так промыслительно! Пусть себе жульё-ворьё, но оно - НАШЕ, и каждая блядь, понимаешь? - понимает, что ТАМ - вот тут (он потыкал пальцем в пространство Турции вокруг себя) ей ловить нечего! Только пока есть бабки! А бабки - с родины! Бабки - благодаря Ему!! Понимаешь?! - закончил он сбивчивый монолог с робкой надеждой.

Увы, это был как раз тот случай, когда я бы и рад "нихт ферштейн", но - увы. Понимаю эту ебучую клинопись, этот шрифт Чубайса-Миронова, и хотя самого - Бог миловал: мои деньги никак с Ним не связаны, и скорее вопреки, а не благодаря, то этих вот налитых по брови мужичков - функционеров разного уровня от власти, - навидался я за последние те же самые 15 лет, и наслушался их откровений про "промыслительность" и высший смысл во всеобщем воровстве и круговой повязанности на это дело...

- И с Украиной всё наладится. Уверен, они поймут, от чего мы их спасли, может, не все... Потому что пиндосы эти - тоже творят по беспределу, вообще! - я посмотрел на него уже совсем другим взглядом, но он истолковал этот взгляд по-своему: опережающе выставил вперед пухлые ладошки отродясь не знавшего работы руками мужика: - Нет-нет, я тоже считаю, что Донбасс, Луганск - это был перебор, это было с нашей стороны неправильно. Между нами говоря... - он почти готов был перейти на заговорщицкий шёпот. Мне захотелось пресечь этот поток говнооткровений порченного многолетним поиском оправдания собственного бесконечного воровства - как единственно возможного средства существования! - мозга (я начал краешком сознания догадываться, в чём причина, но догадка моя базировалась на столь смелом предположении, что я сам в неё не верил).

- Скажите, любезный - не знаю, как вас по имени... - я сделал паузу, и он тут же представился, привстав и спохватившись: - Антон! - Скажите, Антон... (я пожал протянутую руку, но своего имени в ответ не назвал) - а с чего вы взяли, что я - патриот России, разделяю взгляды ваши, вашего Путина, и так далее? Например, на ситуацию на Украине, или на международную обстановку?

Он слегка посерел лицом: - Футболочка у вас... - снова потыкал пальцем мне в грудь.

...Я искренне засмеялся.

Дело в том, что на мне была надета футболка из Калифорнии. Символом штата Калифорния является бурый медведь, который и правда, если так уж не приглядываться, схож позой и походкой с единороссовским медведем. Ну, насколько вообще схожи между собой все медведи, вы понимаете, да?

Ситуацию усугубляло ещё и то, что символ этот не ходит один без другого: подобно тому, как тут в Турции полумесяц даже на арбузах вырезают, так в Калифорнии - красная звезда, сияет над медведем. Внизу же сей геральдики написано: "California Republic".

Это не первый день пьяное на отдыхе чудо увидал "родного" медведя и звезду, медведь наложился на современность, а звезда перещёлкнула тумблер в генетической памяти, и этого ему хватило, чтоб опознать меня, как "своего" в доску. С пьяных глаз.

Кино и немцы, билядь. Во всяком случае, я такое только в кино про немцев видел, как вот так меняется лицо у людей, обознавшихся подобным критическим образом. Да, пожалуй, ещё в булгаковских "Дни Турбиных" историю, рассказанную поручиком Мышлаевским, про богоносного крестьянского деда, принявшего их, офицеров, за петлюровцев, - могу в лицах представить... "А де ж хлопцы? - Уси побегли до Петлюры! - До Петлю-ю-у-у-у-ры?!?!" (с)

- Антон, вы ошиблись. Этот медведь и звезда на футболке - видите, написано же! - являются символами штата Калифорния, в котором живу я и моя семья (и много других хороших людей). Но вы вряд ли любите жителей этого штата, страну, и так далее (хотя бы судя по тому, что вы сказали только что), а мы вряд ли когда-нибудь разделим ваши взгляды на вашего вождя и происходящее в России, которые вы описали. Выздоровление же общества наступает только тогда, Антон, когда ни одно преступление из раскрытых не остаётся безнаказанным. Попробуйте донести эту неприятную мысль до своих коллег... - но он, едва только услышав про Америку и штат, шумно начал подыматься, словно их уже за сам факт общения с белоэмигрантомчеловеком противоположных взглядов могут на родине посадить, или, по-крайней мере, существенные ништяки отнять.

Напоследок, сильно качаясь (он как-то резко опьянел и отяжелел к концу нашего разговора, видимо, вскрытый факт ошибки сильно подорвал его организм), он, тем не менее, учтиво попрощался. Но сугубо официально, прямо как в МИДе. Мол, извините, ошиблись дверью. Шли в туалет, а попали на ассамблею ООН, и начали размахивать тем, что несли в туалет. Сорри, экскьюз ми, был пьян, исправлюсь!

Такая вот история с едроссом на отдыхе.

Вполне канает в рубрику "русские типы", я считаю.

P.S. - Пользуясь случаем, даю ссылочку на свой инстаграмм. На фотографию футболки, чтоб было иллюстрацией. Как видите, такое с едро-символами можно попутать только с пьяных глаз. Ну, имхо, конечно...

Счастья всем!

Tags: Россия, наблюдения за движущимися предметами, общество, русские типы, руссо туристо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →