baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Святыми старцами прирастать будем

Интересно, конечно, что именно сейчас вдруг всплыла эта почти уже двухсотлетняя полубайка, как снова "доказанный" исторический факт.

Легенда о том, что Александр I не умер в свои очень молодые 47 лет, а только вышел покуритьперевоплотился в старца-отшельника, существует практически с момента его смерти в 1825-ом, далёком уже, году.

Тому в немалой степени способствовали умонастроения самого Александра: чего там говорить - загадочный был человек. Умный, блестящий, либеральный, три европейских языка свободно, ещё два - "читаю и перевожу без словарей", за время царствования при этом совершил в своих мировоззрениях разворот на 180 градусов, и из мечтавшего дать конституцию и свободу монарха превратился в конкретного реакционера, окружившего Империю (надо сказать, значительно приросшую территориями при его власти) по западному периметру военными поселениями, с которыми потом пришлось долго и муторно разъёбываться наследникам - этот вот странноватый царь, уже мечтавший отменить крепостное право, не раз заявлял, что уйдёт в отшельники, в монахи, что хочет этого, и всё такое.

Не, само по себе это не ново: Иван Грозный тоже любил под монаха закосить, и даже вроде как схиму принял под финал, только все понимали, что это - так... ну, снарошки, чтоли. А коль кому хребет сломать или там на дыбу - так это у новообращённого "монаха" - как "добрый вечер!" от дружелюбного соседа...

Надо сказать, что 47 лет - не было таким уж молодым возрастом в тогдашней Российской Империи. Старцем назвать нельзя, но уже почти старик. Согласно современной статистике, средняя продолжительность жизни во Владимирской (например) губернии в 1913 году (мужчины) составляла... 33 года! (данные об этом вы можете самолично увидеть в г. Владимире в Краеведческом музее - надеюсь, их никуда не убрали, вот только запамятовал - 33 или 31, поэтому даю цифру большую).

Столь ужасно низкая для современного человека продолжительность жизни определялось совершенно неимоверной детской смертностью (рожали много, имели по 10-20 детей, но доживали до трех лет от силы 5-7 из рождённых, а бывало что и 1-2), плюс - смертельными инфекциями, выкашивающими порой целые губернии (такого заболевания "брюшной тиф", от которого, кстати, и умер по официальной версии Александр I в Таганроге, нынче вообще практически нет, например).

Так что 47 лет - не так мало в целом, но для всячески оберегаемого монарха - конечно, маловато.

Есть ещё мнение, что Александра I зело мучил грех отцеубийства: ведь именно благодаря убийству Павла I, своего папаши дорогого и любимого, взошёл он на престол. Тут у историков тоже единства нет: сохранилось свидетельство Петра Палена, непосредственного вдохновителя заговора и первого, кто прибыл к юному Александру с известием о гибели батюшки.

Батюшка Александра I был полная противоположность сыну: страшненький, плюгавенький, прямо какой-то шапокляк мужского пола. Вдобавок, в народную память вошёл как самодур и солдафон, хотя был ли он и в самом деле таким уж солдафоном и самодуром - есть многие сомнения:



Узнав от Палена о гибели отца, Александр I "зарыдал" (цитата). На что Пален ответствовал "хватит ребячиться, ступайте царствовать!". Многие историки считают, что "прекраснодушный" Александр I допускал мысль о перевороте, но не об убийстве отца. Угу. Угу.

Фраза Палена, буде она в действительности была сказана, свидетельствует, на мой взгляд, в точности об обратном: всё он знал... И поэтому Пален и призывает его не ломать тут перед ним комедию на французский лад, а идти и выступать перед народом! И уже перед народом "внезапно утративший отца" говорит: "Батюшка скончался апоплексическим ударом..." - ага. Так всегда и поступают те, у кого отца только что убили табакеркой в висок и шнурком, для верности, придушили...

Сам Александр, напротив, был красив, любимец общества, с детства любимец нянек, не лишён обаяния, в общем, яркая, заметная положительная личность:



Вот только беда была с воспитанием сыновней любви в роду Романовых. Ох беда. Может, поэтому они заплатили такую страшную цену? Вопрос риторический...

Ну и вот, вроде как, винил себя сорокасемилетний "старик" в этом убийстве, да так, что решил - нуегонафиг, эту вашу Россию-править, уйду в отшельники и старцы. И в Таганроге сымитировал свою смерть, после чего возник в Томске в качестве блаженного старца. Ага.

Ну никто, натурально, не поверил! Причём как враги, так и друзья же! Вы себе представить не можете, что началось! Хорошо, тогда интернета не было. Даже целое восстание декабристов замутили, так, на минуточку! Многим жизни оное восстание стоило...

Европейские наши заклятые друзья, внешние политики, с которыми Александр не без успеха воевал аж до самого Парижу, тоже не поверили в его смерть, представляете? Но тут интересно вышло.

Дело в том, что у Александра I (это я щас путинским спецам на заметку пишу) был любимый кучер. Байков, Илья Иванович. Бессменный кучер к финалу карьеры приобрёл совершенно потрясающее влияние в Российской Империи: ему в ножки поклониться норовили графья и промотавшиеся дворяне, а в общем и министры жаловали. Потому что он знал характер "барина", и умел вовремя подсунуть и грамотно подать. Сам по себе фигура колоритнейшая, он привёз тело своего "главного седока" в столицу из Таганрога. И на траурной церемонии отказался (вроде как) уступить своё место "парадному" кучеру.

...Разглядев "родного" извозчика на траурном катафалке, толпа успокоилась. Вот что писала жена английского посланника, свидетельница тех времён, леди Дисборо в марте 1826 года:

"Кучер Илья... весьма любопытная личность. Мне удалось различить его седую бороду, которую по этикету ему полагалось бы сбрить; однако он, прорыдав три дня, пришёл в таком жалкое состояние, что ему было позволено её оставить. Говорят, что ничто так не успокоило народ в отношении подлинной смерти императора, как то обстоятельство, что он лично вез катафалк; ведь ходили толки, что он не умер, а находится в заключении, и что все эти похороны и т. п., являются подлогом. Но когда народ видел Илью, он знал, что тот никому не позволил бы себя обмануть и что никому не удалось бы убедить его везти что-нибудь еще, кроме тела покойного господина."

Портрет Байкова:


Заметьте - "находится в заключении"... с чего бы это? Не умер, не убили, не слинял, а - в заключении... И ведь вроде бы никто не грозил монарху ну хоть каким-нибудь плохоньким трибунальчиком. Тогда вообще такие вещи не в ходу были.

Так что, господа-пропагандоны, если вдруг такой сценарий (как вариант) для Солнцеликого разрабатываете - не забудьте своего "Байкова" найти, чтоб искренне плакал и у народа вызывал доверие. Правда, ума не приложу, кто бы это мог быть у сверхсекретного недоступного никому вождя. Байков-то к царю умело с челобитными допускал, да сам среди людей жил простых, хоть и на особом положении. А тут полное расчеловечивание, даже не пытайся пролезть - другая планета, если не вселенная... Но на то вам и голова дана, чтоб чудеса выдумывать.

Александра I похоронили в Петропавловском соборе. Старца, в которого он якобы превратился - в Томске, спустя почти что ещё одну жизнь Александра: старец умер в возрасте 82-ух лет.

Дальше начинается катавасия. Слухи о том, что царь - не царь, а старец - не старец - циркулировали, как я сказал выше, с самого начала. Документальных свидетельств тех или иных слухов, легенд, а также "очевидцев" и "экспертов" также сохранилось великое множество. Самым ярким считается свидетельство некоего Балинского о истории вскрытия гробницы в Петропавловке в 1864 году, якобы в присутствии Александра II, и гробница сия оказалась пустой. Также в 1921 году дополнительный импульс слухам придало якобы произведённое (появились многочисленные свидетельства) о вскрытии гробницы в Петропавловке, которая оказалась пустой - не было там никакого Александра I-го.

В Томске вроде бы гробницу не вскрывали, и даже на сегодняшний день вроде как не против генетической экспертизы, но что-то тоже не очень торопятся беспокоить мощи старца, кем бы он не был.

Здесь примечательно вспомнить историю Герасимова, Михаила Михайловича, антрополога, археолога, автора уникального метода восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков.

Герасимов известен тем, что с разрешения Сталина вскрыл гробницу Тимура Тамерлана в Самарканде. Произошло это 21 июня 1941 года, а 22-го июня началась война. Война, о которой предупреждали надгробные плиты на захоронении Бога Войны - им считался на Востоке Тимур Тамерлан...

...Так вот, этот Герасимов также хотел поставить точку в истории с Александром I и старцем. Ну, чего, казалось бы, проще: в стране, отвергнувшей и царей, и святых старцев - просто тупо вскрыть могилы в двух местах - Петропавловке, и, если после этого понадобится - в Томске, и, по своей прекрасной методике, просто поработать... не?

Нет, сказала партия. Категорически - нет. Герасимов долбился не в закрытую дверь - в стену.

И не мог понять, почему.

Я могу объяснить. Всё настолько просто, что вы мне даже не поверите.

...Дело в том, что в том же самом 1921 году, ещё живым и соображавшим Лениным был издан секретный декрет. Который секретен, к слову, до сих пор, хотя учитывая времена нынешние - не удивлюсь, если кто-то это дело выложил уже в сеть - видел же я его в архиве?! - в этом декрете содержался приказ: петрушить все могилы "знатных особ" на предмет поиска захороненных с ними драгоценностей, оные драгоценности изымать в пользу и для помощи молодой советской республике. Точка.

Те, кто следовал этому декрету - следовали ему фанатично. К драгоценностям многие из них действительно были равнодушны (но многие - нет), но вот к чему все вместе испытывали классовую неприязнь, такую, что "прямо кушать не могу!" (с) - так это к знатным особам! Например, на захоронении графа Орлова-Чесменского останки самого графа прославленного просто вывернули в кювет из могилы*. Нехай псы порадуются костям трёхсотлетним, гыгыгы - видимо, так думали.

И именно по этой причине советская власть слала нахер Герасимова: судя по тому, что слухи о пустой гробнице Александра I появились именно в 21 году (году декрета) - то тут возможно только два варианта: первый - гробница действительно была пуста, и пришедшие её грабить были удивлены и обижены этим прискорбным фактом настолько, что даже пошли слухи. И второй - чьи бы мощи там не лежали в гробнице, их просто уничтожили во мраке революционного фанатизма и унижения царственных особ (уж если графа Орлова свиньям вывалили, то что церемониться с останками ЦАРЯ?), и сейчас там один хрен - пусто. А сознаваться и брать на себя Советская власть никогда ничего не любила из подобного. Поэтому и отказывали Герасимову. И до сих пор не торопятся гробы вскрывать.

Да и то сказать: там иногда такое найдёшь, что нуего... правда? Да и кому тут нужна правда, когда можно очередную легенду возродить, общество замутить, деньги попилить, байку в историческую правду вывести, и с того профит иметь? Никому... от реальной страшной исторической правды - вечно одно расстройство и унижение русскому человеку. Ну её.

А там, глядишь, очередным "святым старцем", может, прирастём. По аналогии. В ближайшее время. На Руси и не такие метаморфозы случаются... Александр I смог - и этот смогёт. Население в массе своей, небось, не сильно изменилось, со времён Александра.

Счастья всем.

*-история глумления над останками графа Орлова при вскрытии его могилы чекистами и красноармейцами сохранилась в воспоминаниях В. Шкловского, рассказанная ему очевидцем события.

Tags: Александр I, Россия, атавизм это когда мозг меньше - хуй толщ, в редакцию пришло письмо, дуплись мартышка, историческое, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments