baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Случай у Метрополя или современные луддиты.

...Ранним российским летом здесь прекрасно практически всё. Словно в противовес унылейшим видам и мрачнякам осени, зимы и даже весны, в конце мая - в начале июня родина словно напитывается природным позитивом: из-за полярного круга шлют позитивные солнечные фотографии в три часа ночи, и на них даже жутковатые окраины какого-нить Североморска смотрятся вполне себе уютненько и красивенько.

А из какого-нить солнечного Гаврилова Яма прилетают фотографии сисястых выпускниц, нагулявшихся до неприличия, причём неприличия они начали демонстрировать раньше, чем нагулялись, потому что "природа берёт своё" - (так сказала восьмиклассница, когда я, девятиклассник, с ней закончил трахаться на их восьмиклассном тогда выпускном), но в исполнении столь юных и потому однозначно прекрасных (ещё пока) женщин даже неприличия выглядят привлекательнейше.

Что уж говорить о столице: ранним летом, в пятницу солнечным вечером виды Москвы прекрасны, а столичные девы (сами по себе прекрасные и, конечно, продвинутые) раздеваются, потому как тепло и солнышко, и вообще обстановка располагает к неспешному и приятному времяпрепровождению.

И всё вокруг так жан-жаково, вальяжно, и очень так по-европейски! Словно и Путина нет, и войны, власть уже поменялась к разумному. Особенно если вы - в районе ЦУМа, гуляете по пешеходному Камергерскому, заходя периодически в кабачки и бары, постепенно подымаясь к грозной Лубянке...

Надежда беспочвенна, конечно, но думать так - приятно.

Именно в такой вечер я ловил такси у Метрополя. Что на Охотном ряду. Напротив Большого театра. В общем, в центре.

Ну, как - ловил... Очень современно, конечно, ловил: я вообще редкий пользователь такси - не люблю я это дело, причём мне таксисты не нравятся ни в одной стране мира. А уж в Москве... но иногда бывает, что без этого - никак. И я - ловлю.

В Москве я как-то удачно использовал "Яндекс.Такси" (приложение), и решил воспользоваться им второй раз.

Оное приложение быстро определило меня, затем спросило, куда мне ехать, и в следующую секунду я уже знал и фамилию таксиста, и марку-номер машины, которая меня заберёт, и через сколько она подъедет.

Душевно попрощавшись с провожающими меня друзьями, я показательно застыл на краю тротуара, желая облегчить задачу таксисту по идентификации своего пассажира: тогда как я про него знал уже многое, он про меня ещё не знал ничего, кроме номера моего телефона...

Внезапно возле меня тормознуло тоже такси, но не то. Какой-то рено лохан, довольно пошарпанный. Через открытое окно мужик-водитель начал мне настойчиво предлагать поехать именно с ним. Я был весь такой благодушный от встречи со старыми друзьями, с которыми с годами отношения стали только лучше, поэтому немного оторвался от реалий российских, и вежливо объяснил мужику через окно (благо - никакого языкового барьера от слова "совсем": в таком совершенстве, как русский язык - я точно никакой другой знать никогда не буду, факт!), что вызвал уже такси через приложение (помахал айфоном), и, собственно, мне осталось только дождаться оного такси...

...И тут плотину прорвало.

Таксист на рено взял сразу си-бемоль второй октавы, сообщив мне матерно, что все таксисты, которые используют для получения заказов всякие там приложения - это ПЕДЕРАСТЫ, либо латентные педерасты, либо просто гандоны! А те, кто пользуется услугами этих приложений для их вызова (короче, потребители, как я) - ну, в общем, тоже недалеко ушли. Помимо ярко выраженной гомосексуальности этой компании, он сообщил также, что все работающие в этой теме - чурки, москвы не знающие, и если я дождусь своего заказанного через яндекс такси - я об этом очень пожалею, т.к. это будет "дорога покажишь, да?!" - и всё такое.

Далее речь поциента стала несвязной, он изрыгал проклятия на всех и вся, заодно сообщил, что вот у него - видишь, да?! - нет вообще никаких гаджетов на приборке! (это действительно было так, в отличие от большинства московских таксистов, которые увешаны нынче дивайсами, как казачок - медальками, у этого не было ничего) И он Москву знает так, что может в ней с завязанными глазами по одним только запахам ориентироваться! И куда всем этим блядям до этого тру-таксиста!

...Я не повёлся на его замануху, и, осыпав напоследок не меня персонально, а некий неопределённый круг лиц проклятиями (всех пользователей всех приложений, ггг) - он уехал.

А ко мне как раз приехал "мой" таксист. Русский. Хорошо знающий Москву. Но, тем не менее, пользующийся навигатором. Оный навигатор провёл его через пробки самым грамотным маршрутом - так бы проехал я, если бы ехал на машине за рулем (а я постоянно контролировал состояние дороги через яндекс.пробки). Довёз за ту цену, которая была озвучена яндексом ещё при заказе. И даже готов был принять в качестве оплаты карту, но мне нужно было сливать наличные рубли перед отъездом...

* * *

Луддиты. Так назывались пацаны двухсотлетней давности, в Великой Бриташке. Которые засовывали ломы в ткацкие станки, в первую индустриализацию. На рубеже 18-го и 19-го веков. Эти не очень умные парни не понимали, что машина стоит бешеных денег. И очень скоро ломы засовывали уже им, причём некоторым - вместо позвоночника: тогдашняя британская братва не страдала излишним милосердием (цитата):

"Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддитских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове."

...Остаётся только добавить, что, насколько я знаю, в Австралии нет особенных проблем с новыми технологиями. Т.е. пережиток луддизма там полностью отмер за ненадобностью.

А в России вот ещё встречаются живые рудименты. Тоже, кстати, может быть поводом для туризма, да. В будущем, когда родина откатится ещё на парочку цивилизационных кругов истории назад...



Счастья всем.

Tags: видали мудаков?, луддиты, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →