baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Книжное

Ну что ж, обычно я на это не ведусь, но в виде исключения позволю себе. Принимаю эстафету от darkikrya. "Любите ли вы читать так, как люблю я" (с)

Научился читать в 4 года. Методологию не помню. Наверное, родители научили. Первая книжка - "Филипок" Толстого.

Читать не любил, но читал много. Мне кажется, наше поколение - книголюбы поневоле: просто других развлечений было маловато в нашем детстве, по сравнению с днём сегодняшним, например. Могу сказать одно: в силу гендера я хотя бы мог чередовать развлечения. Родился б девочкой - читал бы больше. ;)

Читать не любил, но читал много и для этого овладел неким подобием скорочтения. Позже узнал, что существуют школы скорочтения с многими методиками. Моя, вероятно, уникальна, хотя и немного кривовата, впрочем, меня устраивает.

Художественную литературу не любил - ненавидел. Когда узнавал, что история выдуманная - терял к ней всякий интерес. Самое большое разочарование детства и юности - Жюль Верн (читал я его в детстве, а разочаровался в юности). Я был уверен, что автор приключенческих саг как минимум один из своих героев, или хотя бы стоял рядом. Когда же я узнал из случайно прочитанной в научно-популярном журнале статьи, что Верн предпочитал всяким там воздушным шарам и подводным лодкам комфортные путешествия на собственной яхте, да не так уж и много, а все похождения тащем-то выдумывал - я почувствовал себя обманутым несмотря на то, что из его книг подчерпнул (как, наверное, и все, кто читал) довольно много естествознаний.

Как следствие, любимые книги - энциклопедии всех мастей (их много было), автобиографические сочинения, мемуаристика. Благодаря картинкам в медицинской энциклопедии рано познал женщину и последствия незащищённого секса, с тех пор отношусь к romantic с устрашающим некоторых цинизмом и презрением.

По настоящему задела меня, юного, диссидентская литература, обильно официально и неофициально ставшая появляться в середине 80-х. Меня рано начали мучать вопросы долбоебизма действующей власти (тогда это была советская власть), а в этой литературе я стал находить и некоторые ответы. Больше всего, наверное, поразили меня, конечно же, "Колымские рассказы" Варламова и "Крутой маршрут" Гинзбург. Но вообще сюда можно включить весь комплект той литературы.

Таким образом, когда рухнул совок, мне было совершенно точно известно, что такое хорошо и что такое плохо. И я с радостью ринулся в новое время.

Через 10-15 лет выяснилось, что в отличие от меня, значительные народные массы до сих пор не считают, что убивать их и гнобить в лагерях - плохо, и несут цветочки Сталину и запускают сталинобусы по улицам переименованных городов.

Разочаровался в народе. Понял, в чём здесь корень всех бед и откуда есть пошла советская власть. Сделал выводы.

...Первой книгой на английском языке, которую прочёл на чужбине, стала "Алиса в стране чудес". Она же стала скорее всего последней: как уже было сказано, читать не любил и на русском, а на английском это вообще танталовы муки.

Для изучения языка стал с удовольствием использовать фильмы и сериалы на языке носителя. Это здорово помогло, но привело к забавному перекосу: я хорошо понимаю устную речь, даже весьма сложную, сносно говорю, но вот прочесть даже правила пользования каруселью мне бывает проблематично. )) Вот прям ступор какой-то. ) Не говоря уж про закон какой, написанный соответствующим языком.

А вот ребёнок не только говорит, но и читает бегло.

Но я работаю над этим. Соответственно, любимая на сегодня книга на английском языке - сборник налогового законодательства штата Калифорния. И информация полезная для дела, и засыпаешь под неё - как в гамаке на свежем воздухе после грозы в своем саду. Ну, если лёжа читать, конечно. )))

На русском языке мучаю Веллера - "Легенды Невского проспекта". Прочитал про неё отзыв как про самую смешную книгу столетия, или что-то в этом духе. Не знаю, вероятно, у меня что-то не то с чувством юмора - мне как-то не очень смешно читать то, что там написано.



Вот такая вот библиография. Эстафету никому не передаю - берите, кто хотите.
Tags: книги, эстафета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments