baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Прощай, Aperture

После выхода макоси 10.10.3 и iOS 8.3, содержащей по умолчанию программу "Фото", Apple убрала из appstore программы iPhoto и Aperture. Первая программа работала как система хранения и систематизации фототеки, и была весьма удобна. Её утрата не страшна, т.к. её функционал даже в более усовершенствованном виде перешёл в новую программу "Фото".

А вот Aperture, обладая тем же каталогизационным функционалом, что и iPhoto, ещё имела достаточные возможности для обработки фотографий. И удаление её из appstore означает, скорее всего, полное окончание поддержки и развития данного продукта со стороны компании Apple.

...что стало для меня очень неприятной новостью, на самом деле. Потому что все свои фотографии я обрабатывал именно в Aperture. От выгрузки оригиналов в raw до экспорта окончательной версии jpg в фототеку.

Aperture была идеальна в этом плане, для меня: вполне понятные алгоритмы, не перегруженный и усложнённый, но и не примитивный функционал, всё достаточно наглядно и понятно.

Ясно, что если действительно с поддержкой - всё, то 79 долларов - псу под хвоств нынешнем виде программа проработает от силы годик, и с каждым обновлением системы работать с ней будет всё сложнее из-за сбоев, а то и вовсе грядущей несовместимости.

Начинать готовиться к худшему надо уже сейчас. Я попробовал Lightroom, Pixelmator, Intensify Pro - увы, вообще не то. Даже близко.

Конечно, обидное всё-таки кидалово: продукт, к которому привык за годы, вдруг превращается (медленно) в тыкву. Конечно, есть ещё надежда, что Apple всё-таки не оставит совсем это направление, и на замену вполне успешному Aperture будет выкачено что-то ещё более лучшее (с). Но, покурив фенбойские источники, я пришёл к выводу, что сия надежда весьма призрачна.

Ну и вопрос: что ещё из фоторедакторов for MacOS посоветуете посмотреть, попробовать, теоретичкеси годного для НЕ фотоблогера и НЕ фотографа? Тем более, спаси Господь, не для "профессионального"?

Tags: aperture, apple, вопросы к френдам, вопросы к читателям, макОС
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments