baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О социальных сетях

Сразу хочу оговориться: тот факт, что сейчас огромное количество социальных сетей на любой вкус, взгляд, стиль и слог - это прекрасно. Большой выбор всегда лучше отсутствия выбора.

Пришло время сделать кое-какие выводы об этом многоцветье красок.

ВКонтакте. Говорят, вроде как, сеть № 1 в России. Охотно верю.

Я, ещё когда там рулил Дуров, не очень понимал, кому нужен этот "Фейсбук по-русски", особенно если добывание бесплатной музыки и другого медиаконтента не является вашей целью жизни. А уж когда вконтактик отжали у Дурова, стало очевидно, что теперь сия площадка превратится теперь в одну большую всероссийскую кузницу поцреотов головного мозга. Что, собственно, с ней и случилось, кмк.

Вывод: меня там не было, нет, и не будет.

Как не странно - но Одноклассники идут в ту же топку: возможно, от того, что я учился в простой рабочей школе в подмосковных ебенях, моя френдлента (или как там называются высеры реальных одноклассников, на которые я вынужденно подписан, банально опознавшись с ними) состоит там из жутковатого в своей убогости колорадского юмора, где глупые картинки, намекающие на голожопость украинской армии соседствуют с котиками, ми-ми-ми, боянистыми приколами, про которые уже даже паства Задорнова ревёт "боя-а-ан!" на концертах, и всё ещё смеющимися Искандерами вперемешку с Крымнаш.

Но, видимо, дело не только в "рабочей школе" - недавно читал эпичнейшую историю о том, как Старбакс в "Одноклассники" пиариться ходил. То, что ваты там на один пиксель монитора приходится явно больше, чем где-либо ещё - очевидно не только для меня.

Одноклассников, в отличие от каких-нибудь френдов в ленте жж - не выбирают, а жизнь у них хуёвая, у большинства. И это только те, кто выжили. Не мне их судить, не мне осуждать: все приговоры уже давно вынесены и большинство даже исполнено.

Вывод: существую чисто номинально. Чтоб могли найти те, кто хотел бы найти.

Первое место в номинации "Самая высокая анальная ограда" традиционно и бесповоротно удерживает Facebook! И думаю, со мной многие согласятся: нет более анально огороженной сети.

В то же время пейсбук сочетает в себе не сочетаемое: даже недавно купленный беспроводной утюг "Филипс" предложил мне зарегистрироваться на сайте через OpenID от пейсбука - вероятно, чтоб тут же сообщить моим читателям там, что я приобрёл новый утюг Филипс - а то как же они без этой новости-то, болезные!

Т.е. шутка про "из утюга лезет" - уже перестала быть шуткой.

Постоянные попытки залезть в Контакты (в любую записную книжку, до которой дотянется), постоянные попытки что-то или кого-то мне найти: каждый раз, когда я захожу на пейсбук (а захожу я только и исключительно через веб-броузер - слава Богу, хватило ума никогда не ставить себе никакого приложения от Фейсбука для пользования оным с мобильного устройства - представляю, как бы он "обрадовался" возможностями для поиска!), он вывешивает мне длинную простыню "Вы можете их знать", которая больше мне напоминает "Их разыскивает милиция"...

Всё это чередуется с рекламными выдачами: то мне предлагается зафрендить страничку какой-то турбазы под Тамбовом, то какой-нибудь чехол для чего-нибудь яблочного, оказывается, тоже блядь ведёт свою страничку на пейсбуке (эта тварь копается в хистори и поисковых запросах, я так понимаю), и так далее. Загадочные имена, постоянное недоумение на лице "Кто все эти люди?" и при этом невозможность найти реально нужного мне человека, про которого точно знаю, что он есть на пейсбуке...

Излишне говорить о том, что фейсбук, как мне кажется, даже сам интерфейс просто таков, что не подходит под написание длинного поста. Или, например, текста и фотографий, постоянно перемежающихся. Читал-читал-читал - смотришь, снова читаешь дальше... не, так в Фейсбуке нельзя. А если можно, то только с бубном.

Остаётся только добавить, что как-то я искал в фейсбуке человека с фамилией Комаров. Знающие пейсбук в этом месте, вероятно, расплылись в понимающей улыбке: да, теперь все комаровы России встречаются в моей длинной простыне "вы можете их знать". ))

Вывод: присутствую чисто номинально, туда зеркалятся посты с этого жж, аккаунт существует фактически только для тех, с кем познакомился в реале на тусах той же ру_авты и в т.п. местах. Некоторые из моих френдов переболели фейсбуком головного мозга довольно бурно, и теперь стесняются вернуться обратно, так чтоб им удобней было читать - транслирую туда.

Google+. Всё, к чему теряет интерес Сирожа Брин - мгновенно превращается из транспортного средства - в тыкву, а из золота - в черепки. Это такой Мидас наоборот.

Сама по себе задумка была, тащем-то, симпатичная. У идеи, как по мне, была одна беда: в той или иной форме она полностью копировала уже существующие сети, не предлагая существенно ничего нового. Фишечки. Поэтому выбор пользователей определялся буквально доступностью интерфейса и общей лояльностью к продукции Корпорации Добра.

У меня с этой лояльностью всегда было "около ноля", но аккаунт там завёл в силу юзверского любопытства. Туда тоже зеркалятся посты с моего стендэлона, но не более того.

Пару раз получал благодарности от ушедших туда за то, что перепощиваю туда посты (и им удобно читать). Но сам игрался несколько раз - так и не нашёл для себя какого-то смысла уделить больше внимания этой соцсети. Об аудитории представления не имею. Думаю, что самая разная. Если в комментах есть гуру по гуглоплюсу - буду признателен, если расскажете, в чем там у вас фишечка и плюсы.

Вывод: присутствую чисто номинально.

Twitter. Тот случай, когда изначально я ошибся, не оценив будущее этой сети. Аз грешен, и я не всеведущ. Твиттер оказался очень интересным форматом. Я, конечно, не буду сейчас уходить в пафос "сто сорок знаков, которые изменили мир", но блин реально удобно, и, главное, сам я именно этой социальной сетью пользуюсь, как практически основной сейчас. Удобно. Впрочем, каждый вправе сам решать для себя, что ему удобно.

Вывод: активно присутствую, едва ли не основная социальная сеть, в которой проявляю сколь-нибудь значительную активность.

Instagram. В инстаграмме присутствовал давно под разными аккаунтами, ныне похороненными. Настолько похороненными, что один мой собственный аккаунт мне так и не удалось отомкнуть паролем. )) Из-за этого хороший ник оказался занят. Что обидно - мною же, лошком, пароль забывшим.

Раньше в основном смотрел, сам не постил. Теперь почему-то стало наоборот: толи визуальное пространство, что меня окружает, после всяких отъездов-переездов улучшилось настолько, что возникает желание им поделиться, толи просто камера на шестом айфоне - зе бест, и стало не стыдно делиться снимками. Не знаю.

Вывод: формат данной соцсети - интересный и отличный от других, присутствую активно, в дальнейшем, надеюсь, меня там будет больше.

Кстати, заметил ещё и очень интересный факт: на первый план выходят те сети, которые требуют минимум времени и усилий на, скажем так, подготовку контента.

И не только на подготовку и публикацию, но и на просмотр любого аналога "ленты друзей". Да, всё ускоряется и упрощается, и социальным сетям нет возможности уделять слишком много времени, если, конечно, вы не "блоггир", надеющийся когда-нибудь монетизировать свой унылый уютненький (окончательно тем самым превратив его в УГ). Быстренько кинул фотку, снабдил комментарием в меру своей испорченности, глянул, что там у друзей - по диагонали, ну, вроде всё ок - побежал дальше по своим оффлайн делам. Как-то так.

Что ещё осталось? Ну, про всякие Линкедины с Тумблр-ами не говорю, бо не копенгаген: тусить в соцсети ещё и по профпризнаку показалось мне лишним, да и профессия у меня своеобразная. В работе не нуждаюсь, сам работодатель. А про Тумбалалайку эту вообще знаю только то, что периодически она справа в ленте друзей появляется "аккаунт не настроен". Опять же, если кто в комментах шибко занятно расскажет про плюсы и минусы всякого - то буду признателен.

Ну и напоследок - Livejournal. Прародитель всего этого бардака под названием "социальные сети". До сих пор для постов формата "большой вдумчивый пост, много текста, перемежающегося с картинками, подразумевается адский холиварактивное обсуждение в комментариях" имхо, лучше ничего не придумано. Стэндэлон - ок, но ни на каком стэндэлоне не бывает такой массовости читателей (и комментаторов), даже у топов жж.

Да, все проблемы ЖЖ мне известны. Тут тебе и ручная модерация топа, и какая-то совершенно непрозрачная шняга с рейтингами, все эти дурацкие цифирки социальных капиталов и прочих признаков виртуальной могучести сетевого хомячка - выглядит завораживающе, как жужжалка для жопы. Многим сносит крышняк на этой теме. Количество говна, ботов, троллей - да, да, всё так. Проплаченность одних и лихорадочные пошлые попытки монетизации других - тоже доставляют невозбранно.

Наконец, последние наезды Роспотребнадзора на блогеров (пока самых топовых), за их трехтысячность и, как следствие, необходимость стать СМИ (один из самых дебильных законов, даже для госдуры перебор) - всего этого вполне достаточно, чтоб сказать: ЖЖ - всё.

Поэтому я просто жду, остерегаясь предположений. Жду, куда кривая вывезет этот самый ЖЖ. Можно сказать, что я отношусь к этому, как и к стране: если завтра в России все окончательно сойдут с ума, то лично я ничего особенно не потеряю. Но в то же время что-то важное, какая-то часть меня - всё-таки исчезнет безвозвратно. А если будет жить, и не замордованная жандармами и держимордами до полного ахуя (как страна, так и платформа ЖЖ) - то и я нет-нет, да буду здесь появляться. Why not?

А с ботами и мудаками я как-то завсегда сам справлялся, без помощи всяких роскомнадзоров, шоб им срать колючей проволокой, надзирателям этим.



Всем счастья.




Instagram
Tags: социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →