baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Силиконовая Долина | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Зачем ехать в Силиконовую Долину?

В общем-то простому смертному ехать незачем. Можно посетить музей компьютерной истории, о котором я уже писал, при наличии у вас, конечно, интереса к этому предмету.

DSC01275

Если вдруг у вас есть инвайт на посещение кампусов Google или, не к ночи будь помянуто, Apple - можно (и нужно!) сходить туда.

Но у меня таких инвайтов не было. Да и про офисы главной штаб-квартиры Apple я и не слышал никогда ничего сверхинтересного, кроме флёра таинственности, а офисы Google с их блек-джеком и шлюхами, лотками, мешками, пуфами, горками, и прочим - мне, признаться, не особо интересны. У меня один приятель "заболел" гуглоболезнью, и решил свой офис отхерачить по образу и подобию: с горками с этажа на этаж, бесплатными печеньками, и детской комнатой. Получилось херовато. Главное - он это сделал в примкадном бизнес-центре в промзоне окраины Москвы. Сияющий бизнес-центр был возведён посреди разрушающихся заводов, до ближайшей станции метрополитена было три дня на верблюдах, ходил специальный автобус, но и он (также, как и машины сотрудников, которые предпочитали личный автотранспорт) безнадёжно увязал в бесконечных пробках до метро: картину апокалипсиса отлично дополняла с жутким размахом реконструируемая эстакада. Она, кстати, до сих пор не закончена, хотя было это четыре года назад.

1. Гугловелики начинают попадаться уже на далёких подступах к кампусу:
DSC01284

Как-то в его этом офисе, ярком, нарядном, немного кичливом, я стал свидетелем разговора двух молодых сотрудниц. "Ну, всё-таки - такой нестандартный офис! - сказала одна другой. Та уныло обвела глазами окружающее её пространство, где была стилизация под парусный корабль и его нутро, и, вздохнув, сказала: "По мне - лучше обычный стол со стулом в обычном Open Air. Лишь бы к метро поближе... устала в 5 утра вставать и в пробках спать." - и этим всё сказано, как говорится. Ты можешь устроить гугло-офис в отдельно взятом колхозе, но на выходе оттуда твои сотрудники будут лезть в утлый автобус, месить ногами говно из снега и льда, стоять в пробках, матерясь, и наблюдать охуительный в своей апокалипсичности пейзаж в виде полуразрушенной промзоны и строящейся мегаэстакады... Это, несомненно, очень подымет их креативность и воздушность мышления, ни секунды не сомневаюсь в этом.

Поэтому об отсутствии инвайта в гугло офис я не переживал. Да и в Apple тоже.

...Я ехал туда за другим. Вдохнуть воздух, пропитанный настоящими инновациями. Не сколковской туфтой, а тем, что это есть на самом деле.

Здесь сам воздух пропитан высоким IQ и деньгами. Здесь работают люди, которые меняют мир к лучшему, совершенно этого не только не замечая, но даже как будто бы только и исключительно заради собственной корысти.

2. Заряжаются электромобили сотрудников и гостей гугла:
DSC01278

Воспитанные в совке, мы впитали с молоком матери, что мир "к лучшему" можно менять только и исключительно ломая этот мир через колено. При этом желательно ещё обильно жертвовать собой. Всё в крови, сам издыхаешь, рядом корчится изломанный тобою под свою "коммунизму" мир - заебок, жизнь прошла не зря.

3.
DSC01279

И мы не способны понять, что мир можно менять к лучшему, приезжая на работу на симпатичном электромобильчике, или на Ferrari, иметь уютный 3,1% mortgage на дом с видом на залив неподалеку (миль так в двадцати-тридцати), стоимостью 1,5-5 млн долларов, и работать над приложениями и сервисами, которые, в том числе, будут помогать закатывать под асфальт диктатуры, или просто - нести людям общение, просвещение, знание. Вот спросил меня сын сегодня, скорость света - это сколько километров в час? А я забыл, какова скорость света - не нужное мне каждый день знание. Но рядом был мой мак, я тут же набил два слова в гугле - и получил ответ. Правда, в метрах в секунду. В километры в час мы с ним уже самостоятельно перевели, в рамках изучения арифметики.

Я глубоко убеждён, что именно среди этих, смешных иногда ботаников (а иногда - вполне себе мачо) и работает сейчас тот человечек, который, сам того не ведая, например, победит радикальный исламизм и исламский терроризм. Просто потому, что изобретёт-откроет альтернативное нефти топливо, да настолько, что нефть и бензин с бензоколонками всем покажутся жутким и неудобным (и дорогим!) архаизмом. И тогда - пизда финансированию, а без денег вся эта фундаменталистская галиматья и радикализм мгновенно сожмутся до маргинальных окраин человечества, откуда их будет крайне редко слышно, и совсем не видно... Кстати, на режимы подобные Пу - это тоже бы очень серьёзно повлияло, но Пу и без этого завалится, не спортивно.

Вот этим духом рационального техноинтеллекта, который я с детства (осознанно или нет) уважал и разделял, вот этой здоровой технократией мне и хотелось проникнуться, честно говоря, за ради этого и ехал.

Кстати, о гугле. Снаружи вот такой вот пятачок выглядит ми-ми-ми:

4.
DSC01276

Но при ближайшем рассмотрении:

5.
DSC01277

...всё равно всё оказывается, м-м... даже тут. Тяжело Сироже Брину даётся улучшение мира. Мой ребёнок передумал лезть в этот мешок, хотя поначалу с энтузиазмом бросился. ))

По мере моего приближения Андроид смотрит на меня красными глазищами - знает, сволочь, как я его не люблю, и демонстрирует ответные чувства:

6.
DSC01281

...но стоит мне уйти за здание - взгляд железного болвана мягчеет:

7.
DSC01282

А вот у Apple - всё без сантиментов. Очень закрытая компания. Очень. ))

8.
DSC01285

Перед поворотом на парковку Apple остановились на светофоре. Пошли пешеходы - сотрудники Apple. Я взглянул на часы - ну, в принципе, время обеда. Но самый прикол: у каждого под мышкой - мак! )) Ноутбук. Представляете себе: череда людей по пешеходному переходу, много, десятка три, наверное. И каждый несёт свой мак. Всюду - белые яблоки, яблоки, яблоки! Страшный сон эпплофоба наяву, ггг. Жалею, что не сообразил сфоткать. Да оно из салона автомобиля и не получилось бы, наверное, так наглядно.

Главный вход в "Обитель зла", "Пристанище дьявола", и прочая, и прочая, и прочая. Мне лично нравится актуальное сегодня: "Четырнадцать Газпромов", да:

9.
DSC01287

Ну, а вообще должен сказать, что всё - очень скромно. Ни тебе двадцати кордонов охраны (как у нашего Газпрома или Лукойла), ни тебе небоскрёба до небес, с вертолётной площадкой для Главного кукловода... обычный чистенький бизнес-центр класса "А" с большой парковкой. Сотрудники вокруг шлюндрают, магазин, опять же...

10.
DSC01288

Нет никаких лимузинов с мигалками, то и дело подъезжающих к главному входу, и чтоб Тим Кук такой, под охраной крутой лички, короткой перебежкой ко входу... И чтоб на момент его приезда прям всё движение в двух кварталах встало! Из-за одного Газпрома раньше вставало, когда туда медвед или пу ездили. Да и сейчас встает иногда. А из-за четырнадцати американских в одном здании - нет...

В завершение - просто несколько фотографий:

11.
DSC01270

...когда технарю делать нехуй - он из подручных средств делает трупик лисы, бггг.

Тех, кому не нравится кататься на горках и раскачиваться в мешках в офисах Google - сажают во внутреннюю Google-тюрьму в наказание за нелояльность. Там они делают такие шахматы, и играют в них на еду и деньги, проигрывая редкие посылки из дома:

12.
DSC01269

))) Ну а мы с сыном, оказавшись в музее компьютерной истории, не смогли сдержаться и не найти на Google Earth Кремль в Москве. Кой момент и запечатлили, и оставили на дисплее:

13.
DSC01273

Счастья всем. И - инноваций по-больше. Настоящих.



Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, Сан Франциско, Силиконовая Долина, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments