baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Мой новый год на тёмно-синей... | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

DSC00969

31 декабря 2014 года мы не планировали каких-либо важных, суетных мероприятий. С утра поехали на океан, в живописное место Ла-Хойя (La Jolla) в Сан Диего. Хотелось просто погулять, полюбоваться на океан, солнце, красивые виды, посмотреть дома, погулять по симпатичным тропкам, встретить закат и на этом завершить день.

1.
DSC00963

Вечером, неподалёку от гостиницы, в симпатичном стейкхаусе был заказан столик для скромного праздничного ужина. Вот, собственно, и вся новогодняя программа, без суеты.

2.
DSC00973

Мы гуляли не спеша вдоль берега, фотографируя ставших уже привычными пеликанов, которые, когда сытые - ленивые и сонные, и больше похожи на разъетых гусаков, которым кто-то приделал огромные непонятные клювы.

Было 11 утра по местному времени. И 10 вечера по Москве. Мой телефон взорвался смс-ками, присланными картинками и даже короткими видео: это те мои друзья, что любят праздновать дома, садились за столы, предвкушая пиршество, и щедро делились со мной впечатлениями и поздравлениями.

3.
DSC00964

...У нас начинался прилив, и морские котики забеспокоились, зашевелились, толи перебираясь повыше, толи в ожидании рыбы, охоты - не знаю. И, наблюдая эту ультрасинюю воду, в которой отражалось такой же глубокой синевы небо, этих котиков, эти звуки, эти пальмы, совершенно почему-то в эту минуту не укладывалось в голове, что где-то может существовать тёмный в это время дня заснеженный город, где вообще в это время года не часто видят солнце, и где в тесных квартирках люди двигают стульями, садясь к столу, включают телевизор и стукаются бокалами, на столах салаты, и прочая и прочая и прочая.

4.
DSC00968

На нашем берегу довольно большое количество людей перед приходом прилива заканчивало осматривать отмель, в поисках интересных ракушек, крабов, креветок и любых других интересных морских гадов, которых, теоретически, отлив мог застать врасплох на мелководье. Некоторые что-то находили, кто-то упорно за кем-то невидимым и мелким охотился. Мы же просто собирали понравившиеся красивые камни. Из живности видели только морских ежей (не считая птиц и котиков, конечно).

5.
DSC00991

...В Москве, меж тем, градус нарастал во всех смыслах этого слова. Безшабашность и разухабистость фоток и видосов шла по кривой уверенно вверх. Мне даже странно и завидно было, как могут взрослые люди так сильно радоваться довольно бесхитростному и обманчивому празднику. Пусть даже и приняв допинг.

6.
DSC00989

Лежбище:
7.
DSC00974

Внезапно ухо резануло принесённое ветром русское матерное слово. Второе. Потом донеслось снизу откуда-то "ой, бля, пиздец вода!". Понятно. Наши купаются:

8.
DSC00976

Справедливости ради, скажу, что купались не только русские. Хотя вода 14 градусов. Или даже меньше была.

9.
DSC00979

А мы гуляли вдоль берега, и я всё пытался как-то прицепить, привязать к своей реальности Москву, с её бухающим салютами и водкой народом, таким шумливым и разношёрстным, и всё никак у меня это не получалось: невозможно было почему-то вобрать сознанием довольно очевидное: что где-то, в одной части земного шара, может быть так - пальмы, котики, спокойствие, океан и огромное количество солнца, а где-то - м-м... не так.

10.
DSC00975

...В час дня по местному времени в столице России наступила полночь. Два коротких звоночка - от сестры - мне, и от меня - отцу. У отца тихо, а сестра какая-то пришибленная канонадой фейерверков. Хотя обычно бабахает наоборот, у бати.

Ещё друг один позвонил. Похоже, пьяный в дымину. "Пусть наступающий новый год станет-ик! - лучше уходящего! Хотя мы все знаем, что это не так и скоро... ик! всем пиздец... а особенно - твоей Америке поганой!" - и ржёт.

Дома первой береговой линии с видом на океан. Это - относительно недорогие.
11.
DSC00970

Друг в 2014 потерял много: финансирование от зарубежных фондов (санкции), плюс он, наивный, пытался поднять довольно серьёзное производство, а в том серьёзном производстве много, как назло, было американского оборудования и технологий. Всё это накрылось медным тазом. Лихорадочные попытки сменить Америку на Канаду, а Европу на Украину (там, оказывается, тоже есть то, что ему нужно, но похужее и подороже) привели к состоянию "середина на половину": вроде бы проект идёт, но уже совсем с другими показателями, надо менять всю расчётную матрицу, весь бизнес-план пересчитывать, и при этом будущее туманно, а каменья сыпятся из этого тумана, как снаряды: перед самым НГ российский банчишко, кредитовавший друга - поднял процентную ставку по кредиту...

В ответ на эти удары судьбы человек сделал худшее (на мой взгляд), что он мог сделать - он заделался крутым патриотом, возненавидел Америку, "гейропу", полюбил Путина (хотя раньше отзывался о нём критически), ну и далее - со всеми остановками.

...Когда идиоты, интеллектуальное быдло, бьют себя валенками в грудь и размахивают ватниками - это смешно. Когда просто неизвестного умственного уровня люди начинают демонстрировать вату в мозгах - это похуй. Но когда ты точно знаешь, что человек, который стоит перед тобой - отнюдь не идиот и не глупец, чьи мозги можно легко нафаршировать и разогреть в микроволновке российского телевизора - и при этом он именно что говорит, как Киселёв в программе "Вести недели", и идёт даже дальше, всерьёз заявляя, что США решили выжечь территорию Украины для того, чтоб заселить туда (sic!) свою элиту, потому что у них самих вот-вот йебанёт огромный вулкан (секретная информация) под Йеллоустоуном, который отпилит пол САЩ - я не могу на это смотреть без горечи. Это как Альцгеймер, как старческое слабоумие и потеря памяти. Только от последнего никто не застрахован, но всё равно горько наблюдать, а первым страдают вполне себе вменяемые (ещё вчера), хорошие люди. И страдают каг бе добровольно.

Вот эти - значительно дороже: 4-9 млн. долларов.
12.
DSC01000

Но, правда, и виды - круче:

13.
DSC01001

14.
DSC01005

Та истерика, что предшествовала новому году, сказалась на многих, конечно. Все эти падения рубля, а главное - ощущение, которое, вероятно, можно сравнить с ощущением нашкодившей кошки, или крысы, загнанной в угол - это уж как кому угодно. Даже самым упоротым понятна слабость российской экономики, её нежизнеспособность в изоляции. В изоляции даже концлагеря и новый ГУЛАГ-2.0 не спасут систему, лишь в самом худшем случае продлят её агонию и окончательно изведут само понятие "российский народ".

Но хорохорятся, поёживаясь от холодного, липкого страха. Глаза горят, слова резки, хороший понт дороже денег, и вот это всё.

...Мне давно уже стало совершенно похуй. Читал прогнозы аналитиков перед НГ - вах! Рубль вознесётся! Рубль упадёт. России в 2015 году пизда полная! (и - по пунктам: почему пизда, отчего, от кого, вследствие чего...) - и тут же: Россия в 2015-2018 станет суперимперией!

Йоптыть, на(не-?)пуганные дети. Это у меня сын так говорит: пап, дай мне провод USB, мы с Джоном собираем суперкомпьютер! Мы его соберём, продадим за миллион долларов, и будем богаты и счастливы.

...и для счастья не хватает только шнура USB!

Я равнодушно смотрю на кризис. Так, чтоб я вот прямо потерял всё материальное - недвижимость, деньги, счета, депозиты, ценные бумаги, т.д. - да ещё всё это заботливо диверсифицированное, по разным странам разложенное - Россия, Европа, США - ну, нужно, чтоб нахуй третья мировая война началась.

И даже в этом случае останется нематериальное: сам я пока что тоже чего-то стою, и я столько раз был богатым и бедным (независимо от количества нулей в плюсе и потерянных нулей в минусе) - что давно этого просто не замечаю особо. Знаю точно: счастье от нулей не зависит. Даже если их очень много после единицы. И здоровье не зависит. И ещё много чего.

К тому же в случае третьей мировой - все всё потеряют, имхо. У такой войны выгодоприобретателями даже трупных опарышей не назовёшь - их тоже запросто может выжечь нахер (и выжгет).

А новые потрясения вызовут и новые силы, откроются новые таланты, чакры - так всегда бывает, когда ты сталкиваешься с трудностями. Поэтому похуй. Всё рухнет и достанется китайцам? Ок. Будем выруливать. Завтра Путин дематериализуется на Марс и морок спадёт, война тут же кончится за отсутствием, так сказать, бенефициара, а в элитах возникнет категорический запрос на демократию, гласность и праведные суды (потому что без этого они все друг друга перебьют банально) - ок, я буду этому только рад, да и экономика рванёт.

Мироздание не любит, когда оно зависит от одного человека. А проблема нынешней власти в России в том, что то, что выгодно Путину - не выгодно больше почти никому. В том числе из его элиты. И это "почти" я тут оставляю просто потому, что есть ещё Рамзан Кадыров, например, которому тоже это выгодно. До поры.

Простейший анализ показывает, что если изъять этот единственный "гвоздик" (не задаваясь пока вопросом - куда, как, на каких условиях) - если удалить Пу из системы - она рассыпется с озадачивающей стороннего наблюдателя стремительностью в прах.

Впрочем, при определённых обстоятельствах к власти могут прийти такие крутые горцы, как друг-брат-Рамзан, или ещё кто-то, мало пока известный и очень радикальный. Но всё же, думаю, до такого трешака не дойдёт - Россия один хрен не выдержит настоящего диктатора: запас прочности всей конструкции на исходе, металл устал, болты имени Кагановича уже давно сгнили, и крутых ударов и поворотов просто не стерпеть.

Чего гадать? Гадалки пусть гадают. Да аналитики. Которые каждый раз радуются, когда УГАДАЛИ в своих прогнозах. Курс будет 50 рублей? 100? 770? А-а, хуле там. Мели, Емеля, твоя неделя - всё равно курс будет таким, какой он будет...

15.
DSC01007

...Я посмотрел на небо и понял, что этот самолёт, пока я был погружён в размышления о судьбах родины, пролетел над нами уже третий или четвёртый раз. За границей, у океана, в благополучии и прекрасной погоде вообще самое то - подумать о судьбах далёкой родины.

Джуди, либо пошли его нахуй, либо выйди ты уж за него замуж - чего парень мучается, деньги зря тратит, да и заебал уже трещать над ухом, отвлекая!

Кстати, тут такой способ донесения информации очень популярен, вообще.

Океан шумел равнодушно. Его дело - сторона!

16.
DSC00982

Он также шумел тут и тысячу, и пять тысяч лет назад, когда по этим берегам бегал не пойми кто (если говорить про людей), и неизвестно - бегал ли вообще...

17.
DSC00977

А он уже тогда был старым, вечным, седым, синим... Прям как я, за исключением "вечный". Я, увы, не вечный...

Снова зазвонил телефон. Я взглянул на ручные часы - их я специально всегда оставляю на московском времени. Два часа ночи (там). Понятно. В трубке - музыка, бабский смех, какие-то вскрики, словно кого-то уже ебут задорно (пардон). Я посмотрел вниз, на котиков...

18.
DSC00985

...и подумал, что мой вид намного лучше, чем то, что, должно быть, видит мой собеседник в угаре клуба.

Поздравились. Он не услышал половины, я половины не понял из-за его заплетающегося языка. Ок, Москва пошла гулять в разнос.

В этих домах на первой береговой линии можно найти очень приличное и не очень дорогое кондо:
19.
DSC01009

Я бы тоже поставил рояль в комнате с видом на закат. А вот статуэтки - лишние. ))
20.
DSC01008

...И тут у нас наступил закат!

21.
DSC01015

Словно устав освещать весь этот бордель, Солнце пошло на боковую. На набережную подтянулся народ - как не странно, но закаты тут неизменно собирают много желающих ими полюбоваться: во-первых, это достаточно стабильное зрелище, потому что солнечных дней здесь много.

22.
DSC01016

Во-вторых, что не говорите, а эстетически - идеально красивое зрелище, закатом можно любоваться до бесконечности. В-третьих, закат - не рассвет (который конкретно тут совсем не так виден), происходящий в этом часовом поясе в 6 утра - вставать рано ради заката не надо. ))

23.
DSC01024

Бросив прощальный взгляд на солнце - поехали домой: нас ждал праздничный стол.

Потом был роскошный, нежнейший Prime Rib, который таял во рту, была бутылочка не очень дорогого (но приятно опьяняющего) калифорнийского вина, было ещё что-то вкусное...

А потом мы даже не стали дожидаться полуночи. Сын уснул в номере быстро - за весь день на свежем воздухе надышался кислородом так, что срубился намертво, засопев на второй странице книжки.

Мы разложили подарки для него под разные места (это у нас такой квест всегда, традиция уже, чтоб не просто под ёлку - которой, кстати, у нас и не было, и не бывает обычно, на новый год - всегда в дороге! - бежал). С записками, стрелками, загадками...

Допили вкусное вино (захватил заранее ещё бутылочку) - и где-то в 23 часа по местному времени уже спали. Даже и не знаю - была ли тут какая-то канонада по случаю нового года. Сплю я крепко и сладко, тем более что тоже нагулялся и напитался кислородом, да ещё это вино...

На следующий день нас снова ждала дорога, поэтому и легли по-раньше.

Вот так я встретил новый, неведомый, 2015 год. Год, про который можно с уверенностью утверждать только одно: кто-то непременно поймает удачу за хвост в этом году, а кто-то - потеряет всё или многое.

Но в целом человечество будет копошиться и дальше, надеюсь.

...Без всяких третьих мировых.

Запоздало: с наступившим вас!

P.S. - а я полетел дальше.

24.
DSC01006





Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, НГ, Сан Диего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →