baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Трезвый народ - страшный народ.

Неожиданная новость прилетела с далекой Родины: оказывается, в Московской области снова можно продавать спиртное с 8 до 23 часов (раньше запрет был с 21 до 11 утра).

Параллельно также пришла новость, что с 1 февраля водка дешевеет. Минимальная возможная стоимость бутылки водки 0,5 снижается с 220 рублей до 185 рублей.

Интересно, что первая инициатива объясняется экономическими проблемами. Мол, бюджет недополучает полтора ярда рублей в год.



Охотно в это верю: запрет, вообще-то, не работал. По-большому счёту, он коснулся только крупных сетей и процентов двадцать мелкого бизнеса, кому-таки пришлось закрыться. Остальные спокойно ушли на нелегал, продолжая платить ментовской крыше и торговать, особо не выёживаясь. Локализация малой торговли очень чёткая, своих покупателей на районе в любом лабазе знает в лицо каждый продавец. На таком уровне запрет должен быть либо неукоснительным (для всех абсолютно и безо всяких исключений, с жёсткими последствиями) - но поскольку норма глупая и затрагивает широкие слои трудящихся масс, упираться в её исполнение - себе дороже, а схема при которой все работают на нелегале - устраивала всех, кроме областного бюджета: и денежки идут кому надо, и бизнес, и люди не чувствуют никаких ограничений (а значит, и бузить повода нет). А то, что все закон нарушают - так это для чистоплюев, коим итак в России тяжеловато приходится.

Ну, теперь, скорее всего, просто снизится плата крыше ментовской (для желающих по-прежнему работать круглосуточно с торговлей алкоголем). И сетевые магазины, особенно специализирующиеся на спиртном, изменят часы работы.

А вот вторая новость заставляет восхититься тем, как хорошо, всё-таки, российская власть знает свой народ!

Объяснение официальное - мол, выше цена на водку - пьют не меньше, но начинают травиться суррогатами - пусть останется на совести заявляющих. Я немного знаком с алкогольным рынком, и честно вам скажу: он весьма и весьма зарегулирован у нас, выйти на него новому производителю - не так легко, как может показаться, и если "злой чечен" (раньше в этом бизнесе их было очень много, щас не знаю) организовывает в подвале подпольный цех, где бомжи мешают спирт с водой из под крана, а потом на это всё наклеиваются левые наклейки и акцизные марки - это, как вы понимаете, вовсе не связано с тем, что "чечен" хочет продавать алкоголь дешевле его минимальной стоимости.

Т.е. суррогат или нормальная синь - это зависит сейчас не от цены. Но откуда ж тогда снижение цены? Да ещё и за счёт именно того, что государство стало меньше брать поборов с бутылки?

Правильно, оттуда. Помню, на одном из митингов оппозиции, когда я ещё на них ходил, стояла красивая такая девушка с очень приятным лицом и плакатиком: "Вы нас даже не представляете!"- плакатик этот, слоган, вызвал горячее одобрение оппозиционно настроенных граждан.

А я стоял, смотрел, и думал: увы, милая. Тебя, может, и не представляют. Ты к бутылке дешёвой водки равнодушна, тебя, прекраснодушную, даже бутылкой "Бейлиза" не купить. Ещё несколько миллионов (от силы) сложно устроенных граждан - тоже, наверное, не представляют.

Но основной свой "ядерный электорат" эта власть представляет прекрасно, просто замечательно.

Поэтому и заботится, чтоб условный массовый Уасилий не трезвел и стеснения материального в тратах на огненную воду не испытывал ни малейшего. Чтоб всегда мог найти ответ на любой неприятный, вдруг возникший у него вопрос, утопив его в бутылке. И ладушки.

Интересно, если завтра всё ещё сильнее йопнется, нефть станет 20 долларов за баррель - они вообще разрешат круглосуточную торговлю и с ларьков, как раньше в 90-е? И акциз снизят до нуля?



Я в Твиттер:


Instagram
Tags: видали мудаков?, власть, ебанулись на отличненько, модернизация нигерии прошла досрочно, общество, правительство - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →