baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Ты помнишь, как всё начиналось... (с) | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Computer History Museum.

В Силиконовой (она же - Кремниевая) долине есть музей компьютерной истории, в котором нашли своё отражение мучительные поиски пути компьютера к человеку. Или человека к компьютеру. Или, если совсем точно: пути комьютеризации широких масс.

Изначально компьютеры были игрушкой для избранных. Лобастые учёные, доценты с кандидатами, завлабы и прочее семейство яйцеголовых.

Лохматым бородатым анархистам шестидесятых-начала семидесятых, в числе коих были, разумеется, и такие выдающиеся в будущем личности, как Стив Возняк, Джобс, Гейтс, и так далее - было, видимо, на уровне интуиции понятно, что пока компьютеры - удел военных и высоких учёных - это не бизнес.

В предваряющем разделе засветился и отечественный раритет:

1.
DSC01218

Этот солидный шкаф с элегантными дымчатыми стёклами - супер компьютер:

2.
DSC01222

Размер памяти - 8,2 Гига, цена - 10 800 000 долларов в ценах 1990 года!

3.
DSC01223

Но это так, попутно.

Не все разделяли убеждение молодых наглецов, что компьютер должен прийти в каждый дом. Главы тогдашних крупнейших техногигантов наоборот, скептически относились к возможности, а главное - к необходимости иметь компьютер в семейном хозяйстве. Зачем?

Но разработочки всё ж вели. В музее заботливо сохранены для потомков плоды их трудов и мук.

Вот типичный "портативный" (и даже "микро") компьютер эпохи середины 70-х, предназначавшийся для дома, для семьи:

4.
DSC01225

Системный блок, принтер, монитор (6-ти строчный дисплей, видимый только оператору). Что ещё надо?

Это детище IBM ценой...

5.
DSC01226

...в какие-то там 33 100 долларов, опять же, того, 1975 года! Это щас (я очень приблизительно прикинул, коэффициент-дефляторов американских нет под рукой, а гуглить лень) у меня получилось более ста тысяч долларов...

Да и вообще ценник на разные "портативки" для "семьи делового человека" (или для просто "делового человека") впечатляет:

6.
DSC01231

7.
DSC01232

Дабы живо опровергнуть тезис о том, что компьютер "кухарке" не нужен, сделали как раз компьютер для кухарки. Ну, это вообще суперебалайка:

8.
DSC01227

С рекламного плаката веет на меня незабвенной рекламой телевизоров "Горизонт" - она была сделана в той же стилистике и даже модель-женщина по разные стороны океана использовалась словно бы одна. ))

9.
DSC01228

Халат с плакатика, кстати, прилагался в подарок к чуду техники, также как и книга кулинарных рецептов "О вкусной и здоровой пище", три томика Маркса курс обучения работе с этой ебалайкой и ещё какая-то ерунда. В общем, купившему у нас квартиру - бейсболка с символикой компании в подарок (с) - в действии. Особенно учитывая стоимость "подарка хозяюшке":

10.
DSC01229

10 600 долларов - это хозяюшка - кого надо хозяюшка! ))

А вот, кстати, и сам агрегат:

11.
DSC01230

Что-то мне подсказывает, что такой его, если позволите сказать, дизайн - это для того, чтоб на нём помимо умничанья ещё можно было бы картофан безболезненно покрошить, или там редиски нарубать. Эдакая дорогущая доска для резки овощей, бггг.

Однако шли годы. Человечество неумолимо искало идеал:

12.
DSC01233

Вот - уже почти "персональный" (нормальных размеров) Xerox за 40 000 долларов, 1973 года:

13.
DSC01238

14.
DSC01239

С одной только клавиатурой и мышами смотрите, сколько мучались, в поисках QWERTY-счастья будущего:

15.
DSC01242

Вот это вообще пиздец, я считаю:

16.
DSC01243

Стало ясно, что вот-вот - и родится первая персоналка. Которая устроит и по цене, и по качеству. И кто первым встанет - того и тапки. Производители, имена которых ныне в отрасли почти забыты или играют совсем в других нишах - заторопились, шлёпая варианты один за другим:

17.
DSC01248

18.
DSC01249

Проблема была уже не столько в технике, сколько в управлении ею: языки программирования, команд, были слишком громоздки и сложны для того, чтоб использоваться в качестве управления компьютером для массового пользователя. До тех пор, пока к каждой "персональной" машине необходим был даже для выполнения элементарных операций персональный же программист (либо талмудические познания из многотомной сопровождающей литературы) - ни о какой массовости речи идти не могло.

Как раз об эту пору пара ушлых молодых парней, бородачей-анархистов, подсмотрела "оконный формат" системы управления на презентации у Xerox, которая совершенно им не дорожила и даже, насколько мне известно, не собиралась патентовать.

Остальное для парней было уже делом техники:

19.
DSC01258

Первый компьютер Apple выглядел так:

20.
DSC01244

Он, в общем-то, нужен был Джобсу не столько для продажи, сколько для того, чтоб более аргументированно разговаривать с инвесторами и давать им что-то трогать руками. Но цена, которую Джобс за него назначил, сразу говорит нам о весёлости этого парня и о будущем гении маркетинга:

21.
DSC01245

Однако уже Apple II открыл эру великого противостояния:

22.
DSC01246

23.
DSC01247

Великого противостояния Apple vs PC:

24.
DSC01250

25.
DSC01253

Ну и всё, собственно. После этого уже понеслось. Уже никто не ставил под сомнение необходимость персональных компьютеров в семейных хозяйствах. Да и сами компьютеры тоже менялись, не мне вам рассказывать, как - это новейшая история (не сказать - сверхновая), которая развивается у нас с вами на глазах и по сей день, слава Богу, не закончена.

Лишь расскажу ещё об отдельных штуковинах-экспонатах. )

...Вскоре игровые консоли пошли развиваться, как отдельная (от общей компьютеризации) ветвь эволюции:

26.
DSC01265

Зачем переплачивать за полноценный умный комп, когда желаешь только поиграть?

27.
DSC01263

Старые, добрые... твои!

28.
DSC01264

Вскоре в отдельный путь отправились смартфоны, едва только появившись:

29.
DSC01261

А вот про эту штукенцию, хоть и не имеющую прямого отношения к компьютерным играм, но рассказывают знаковое: мол, программируемая сия мандула (можно было запрограммировать маршрут её движения и что-то ещё) взрастила, де, ни одно поколение будущих гениальных программистов - будучи притом всего лишь детской электрической машинкой:

30.
DSC01234

31.
DSC01235

Не знаю, насколько это правда, но какие-то осколки генетической памяти мне подсказывают, что и в советской России была какая-то похожая штукенция - или вру?! Вот правда, не помню. У меня-то точно не было. Но мож у кого было?

Знакомьтесь: Robocop!

32.
DSC01236

Самый настоящий робот-полицейский.

33.
DSC01237

Конечно, никакого супостата задержать эта медленно ездящая жестянка с экранчиками (да простит меня officer mac - кстати, Apple к этому изделию никакого отношения не имеет, если вдруг кто испорченно подумал) была не в состоянии: она ездила по школам и в крутой (по тем-то временам!) форме показывала ученикам правила общественной безопасности на своём экране, вещала утробным голосом и мигала светофором на плече.

Вот вы, наверное, улыбнётесь, а я представил, что вот такое чудо приехало бы к нам в третий класс в начале 80-х - та писец, высадившиеся на футбольном поле инопланетяне произвели бы меньше впечатления, уверяю!

...На этом, пожалуй, я закончу свой длинноватый рассказ. Музей, конечно, намного богаче, глубже, круче, и так далее, нежели чем плоско показал его деревянный я. Но уж не судите строго: как сумел.

34.
DSC01259

P.S. Да: официальный сайт музея, кому интересно. За тикеты там, и как проехать. Тыц.

Счастья всем.





Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, Калифорния, Лос Анджелес, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →