baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка. Сан Франциско | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Впервые прибывшему в Сан Франциско очень легко перечислить места, которые, что называется, обязательны для посещения. И первое из них - Pier 39 (Пирс 39).

1.
DSC01156



Вообще, я не вкурил, чем это место заслужило такую популярность. Морские львы?

2.
DSC01157

Но я вас умоляю: только в окрестностях Сан Диего мы видели как минимум два места, где их буквально можно было потрогать руками, т.е. подойти вплотную (что, однако, не рекомендовалось категорически).

Нет, в принципе, местечко симпатичное, множество магазинчиков и ресторанов вкусной и здоровой морской пищи, суп из кальмаров и крабовый суп продают прямо в лавках вместе с хот-догами обычными, наливая в специальную булку и закрывая хлебной крышкой.

Магазинчики всё больше чудильные: есть магазин чудо-шляп (где шапка, превращающая тебя в годзиллу - ещё далеко не самый цимес). Есть магазин фокусов имени Гудини, в котором продают точные макеты какашек и другие шутихи (будто Гудини занимался такими глупостями). Вот магазин для левшей:

3.
DSC01163

Откуда-то отсюда отходят катера и паромы в тюрьму Алькатрас (сейчас это уже не тюрьма, а чисто замануха для туристов):

4.
DSC01159

Но в тюрьму мы не поехали по религиозным причинам: я - немного суеверный человек, и считаю, что при моей профессии и рисках российского предпринимателя ездить в тюрьму на экскурсию - это пижонство. Я и в Петропавловку-то шёл с неохотой, хотя сия кича уже сто лет почти как не кича, и сидели там только политические, элита, можно сказать, с соответствующим отношением. Но - не к ночи будь помянуто, закроем тему.

Что ещё посмотреть в Сан Франциско из разряда must see? У вчера упоминавшегося тут зиялта, трамваедрочера уровня "бог", был большой пост про трамваи в Сан Франциско, мол, каждый из них тут - музейный экспонат. Это да.

5.
DSC01164

Я не стал их много фоткать. Во-первых, я равнодушен к трамваям - в такой автомобильной стране, как Америка, они выглядят реально как монорельса в Москве: никакой транспортной нужности, но каждый приезжий считает своим долгом прокатиться. )) Шучу. Нужность, конечно, есть, вероятно. Но всё равно тут всё - для автомобилей, в первую очередь.

Ну, а во-вторых, не так уж много я их тут видел. Вовсе не каждый - музейный экземпляр. Много повторяющихся.

Кстати, видите вон ту желтую мандулу на фото номер пять выше? Это такая, сцуко, жужжалка для жопы, на которой тут гонзают - толи новое повальное увлечение, толи хорошо забытое старое. Вот пункт проката:

6.
DSC01166

Ну и уж, раз вспомнили про трамваи - нельзя не упомянуть знаменитый Cable Car - канатный трамвай:

7.
DSC01176

Про него, наверное, даже рассказывать не имеет смысла, настолько это известная всем вещь: через холмы в желобе протянут постоянно находящийся в движении трос (желоб между рельс), трамвай цепляется за этот трос, и тот его тащит. Когда надо остановиться, трамвай от троса отцепляется и жмёт на тормоз, блокирующий колеса. Для продолжения движения кулачки опять замыкаются на тросе, и - поехали дальше:

8.
DSC01177

Вроде бы придумка с хренову душу, но впечатляет масштаб: три линии довольно значительной протяженности через всю центральную часть города, мотыляясь по холмам.

Кстати, о холмах.

Сан Франциско - город уникального ландшафта. Вот уж если есть город на холмах, так это - он.

Из-за этого здесь сильно затруднены пешие прогулки: например, мне эппл карты показали какое-то смешное расстояние до знаменитой Ломбард стрит (это ещё одна точка must see), от 39-го пирса, и мы решили не забирать машину со стоянки (чтоб не искать новую потом), и дойти пешком. Ну, нормально так упыхались, на гору-то взбираючись...

Фото, конечно, не очень хорошо передаёт уклон, но поверьте: камера стоит параллельно уровню горизонта:

9.
DSC01168

10.
DSC01173

Вот так немножечко нагляднее, да?

11.
DSC01174

12.
DSC01175

Ровная площадка в точке Ломбард стрит, остановка кабельного трамвая (промежуточная проплешина на холме):

13.
DSC01179

Интересно, что на конечной этого кабельного трамвая вожатый оного, перед тем, как пуститься в путь, очень обильно смазывает руки каким-то кремом. А рычаги могучие у него - в добротных кожаных чехлах:

14.
DSC01191

Один рычаг, я так понимаю, отвечает за сцепку-расцепку с движущимся тросом, а другой - блокирует колеса (тормоз). Видимо, там и в самом деле требуется недюжинное усилие.

Конечная кабельного трамвая на Тейлор Стрит:

15.
DSC01188

На поворотном круге трамвай ворочают вручную, что характерно. Видимо, проверенную временем технологию решили не менять:

16.
DSC01189

Ломбард стрит. Та самая "самая извилистая улица в мире":

17.
DSC01183

Поглазеть на эту "диковину" приезжают тысячи людей со всех концов света. Странно, что просмотр не сделали платным:

18.
DSC01184

19.
DSC01187

Сан Франциско - город уникального ландшафта, как я уже сказал. Отчасти поэтому здесь есть совершенно уникальные предложения по недвижимости, которые вы вряд ли где ещё найдёте. С многочисленных холмов открываются самые неожиданные виды. Мы посмотрели несколько предложений - вах, много повидавший разной недвижимости, таких вариантов я ещё не встречал никогда! Это, действительно, дома, в которых хочется жить и не стыдно умереть. С видом на закат под Golden Gate Bridge.

Но ценник на недвижимость здесь - тоже совершенно немилосердный. Местные жители (если верить риелторам) в голос ругают Силиконовую долину, богатенькие буратины из которой, все эти владельцы, акционеры, топ-менеджеры да и просто хорошо оплачиваемый программистский состав быстрорастущих IT-компаний вроде Apple, Google, Microsoft, IBM, Facebook etc. - разгоняют цены на местную недвижимость до заоблачных высот во всей округе. Поэтому если хотите жить в компании с яйцеголовыми айтишниками - готовьтесь выложить кругленькую сумму.

Вот, например, дом, у которого в качестве лифта... свой персональный ФУНИКУЛЁР!

20.
DSC01170

А чего такого? Ну, в самом деле: не набегаешься с авоськами-то?

21.
DSC01172

Зато какая славная фича!

И хотя в целом цена на местную недвижимость может показаться слишком завышенной, совершенно неадекватной соотношению "цена - качество", но... недвижимость тут - для гурманов. Для тех, кто понимает.

Согласитесь, за то, чтоб каждый день видеть из своего окна такое или подобное - не стыдно и переплатить:

22.
DSC01196

А последней фотой я поставлю Golden Gate Bridge, чтоб местные краеведы не подумали вдруг, что я про него забыл. Это тоже - маст си и в отличие от всех остальных маст си - его величие не вызывает никаких сомнений:

23.
DSC01200

Счастья всем. Насколько это возможно.



Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, США, Сан Франциско, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →