baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Поравалитики псто

Когда-то Павел Дуров написал в своей вконтакте обширный пост о том, как хорошо жить и работать (делать бизнес) в России. Многие считают, что это был "заказной" псто, но не за 5-10 тысяч рублей, как у всяких психопадтов, а - Дуров таким образом пытался, де, продемонстрировать свою лояльность, ещё там что-то...

Не помогло: не прошло не то, что года - нескольких месяцев, как Дуров покинул Россию, о чём немедленно заявил не менее официально. И среди мыслящих, нормальных людей никто, как мне кажется, не увидел никакого противоречия.

Нынче зиялт, лояльный власти одуван разразился аналогичным постом, в стиле "...не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь - я не уеду!"

Леший с ним. Уедет Варламов, не уедет Варламов - в своем бложике он как писал, так и будет писать, пока пальцы не отвалятся. Поэтому пользователям это абсолютно без разницы.

Я на другое хотел обратить внимание: что это вот за пафосное "валить"?

С одной стороны, тот же Варламов столь много времени проводит за границей России, что я не удивлюсь, если, например, для нашего налогового законодательства он уже стал нерезидентом (напомню, что нерезидентом налоговым у нас считается человек, более полугода безвылазно проживший за пределами отечества). Я со свечкой над его штампами в паспорте не стоял, но 90% моих клиентов имеет семьи (жён, детей) именно что в виде нерезидентов, т.к. живут они по году-полтора за границей, приезжая сюда дай Бог раз в год на НГ или по какому-то личному печальному/радостному случаю (когда кто-то умер или родился, из родственников).

И никто из них не заламывает руки "пора валить", "мы отвалили" - просто живут, и всё.

Мировая налоговая юриспруденция использует такое понятие: "центр жизненных интересов". Т.е. не важно, где ты живёшь или находишься. Современный мир позволяет полгода жить в Таиланде на вилле, полгода - в Сан Франциско или Мельбурне в шале с видом на океан, да ещё и курсировать между этими точками на собственной яхте (например) или на арендованном джете, - и при этом иметь этот самый пресловутый "центр жизненных интересов" в утлой Фирсановке, от производственно-складского таможенного комплекса в которой ты и получаешь основные доходы (или, по-крайней мере, существенную их часть).

...Вот когда, Варламов, ты сможешь перенести свой "центр жизненных интересов" в ту страну, которую выберешь - тогда ты будешь иметь право сказать, что ты - свалил. Просто потому, что теперь действительно: даже если тебя схватить и заломать в России, как белую берёзку - твои доходы ТАМ, подчиняются тамошним законам, и здесь взять с тебя нечего, а если есть чо - то копейки.

Если ещё короче и проще, то не вдаваясь в тонкости налогового законодательства - твои доходы не зависят от правительства РФ, курса рубля и беспредела любой степени и формы, творящегося в России. Даже если завтра там начнётся гражданская война и всеобщий голодомор.

Переместить свою тушку в пространстве и времени - говно вопрос. Штаты визы дают на три года любому, кому дают. При наличии положительной визовой истории или даже минимальных фин вложений ВНЖ в Европе - реален, но и долгоиграющий (два года, три года) шенген также вполне рулит. Про таиланды с гоа я вообще молчу.

Но! Вот суметь полноценно перенести свой центр жизненных интересов в иное пространство и время, в иное общество - вот тут-то да, тут-то и начинается мандраж у "бизнесменов" типа Варламова. Про "мы там нахуй никому не нужны" и про "тут работы дофига".

И то: не просто это сделать. Факт. По себе знаю. Ой, как непросто. И самому пока похвастаться особо нечем (но надеюсь, что скоро - смогу).

Но: либо ты "валишь" вот так: с центром жизненных интересов в рюкзаке, который пытаешься приспособить под новую реальность. Либо не надо пиздеть, что ты свалил или хочешь свалить! В стране, где тотальное незнание иностранных языков возведено в абсолют, а количество граждан, регулярно выезжающих за границу хотя бы в Турцию остаётся ниже 10% - выбора у людей, куда валить, нет. У большинства. НЕКУДА им валить! А поскольку это же большинство привычно делегирует полномочия по управлению своей судьбой всяким ублюдкам в обмен на пайку здесь и сейчас, - они (такие) действительно: здесь НАХУЙ никому не нужны.

Как и в России, кстати. Но в России они хотя бы - "электорат", ога.

Так что все эти вопросы и заклинания - от лукавого, глупости всё это. Кто может себе позволить уехать (не важно, за счёт бабок ли, профессии, общего авантюризма или вынужденно поспособствующих обстоятельств) - те уже уехали, либо скоро уедут, либо просто живут на два-три дома, как наши правители: дочки - там, жена - там, родственники - там, сам - вахтовым методом в России в телеке про патриотизм загоняешь, параллельно заряжая вечерний джет на Ниццу, к жене и детям...

Запахнет жареным - съебнут. Что-то потеряют, возможно. Но не более того.

...а остальным только и остаётся, что радоваться показному патриотизму Варламова, да смеяться с поравалитиков (действительно, смешные ребята, некоторые истории просто до слёз).



Сан Франциско, январь 2015 г.



Я в Твиттер:

Tags: поросёнок пётр пропил свой трактор, эмигранты, эмиграция, эта весёлая планета, это вам не с Шипки срать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →