baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Будни большой и грозной кошки в Америке.

Сцена из разряда обыденных, повторяется минимум пару раз на дню, плюс - показательное выступление, толи раз в день, толи раз в неделю - не помню.



1.
DSC00858

Гепарда выводят погулять вместе с его лучшим другом - обычным домашним псом породы, кажется, ретривер (я давно отошёл от собачьих дел, и, честно говоря, уже не поручусь).

Процедура происходит занятно: в просторный вольер к гепарду забегает радостный друг. Он лает, они тыкаются друг в друга мордами, бегают друг за другом, в общем, выражают общую радость от встречи.

Это действительно друг детства. В зоопарке города Сан Диего, что в Калифорнии, первый раз такой опыт провели ещё в далёком 1980-ом. И он оказался классным. Тогда маленького гепарда познакомили с собакой, золотистым ретривером. Они росли вместе, став буквально друзьями детства. Собака, которая по природе своей с людьми исторически давно уже живёт бок о бок, помогала дикому (от природы) зверю коммуницировать с людьми, а точнее - просто легче вживаться в "цивилизацию". Всё равно конкретно этому гепарду уже не жить на воле - будет легче, если он станет немножечко "домашним".

Дружба кончилась смертью собаки (естественной) через 13 лет. Опыт решили распространить. Подробнее об этом - здесь (англ.).

После бурного и радостного приветствия в вольер заходит проводник гепарда и сотрудник security service зоопарка. Проводник, не забывая прикармливать гепарда, надевает на него обычный поводок с ошейником (с собакой никаких мер предосторожности не надо, она радостно скачет вокруг своего проводника уже за пределами вольера, предвкушая прогулку). Затем процессия выходит наружу.

2.
DSC00860

Впереди идёт сотрудник зоопарка, который громким голосом убедительно просит многочисленных посетителей посторониться, перейдя на другую сторону дороги.

3.
DSC00861

Вторым идёт собака с проводником, за ними - гепард с проводником, а замыкает процессию сотрудник (сотрудница) security service, которая укомплектована некой мандулой, подобной пистолету, заряженной мощным снотворным, а также, кажется, электрошокером.

4.
DSC00862

Процессия направляется либо в закрытый от посторонних глаз посетителей вольер, где животные вдоволь наиграются и набегаются в относительной свободе, либо "на процедуры", что гораздо болезненнее переносится гепардом, но собака помогает "установлению доверия" между зверем и людьми, постоянно выражая языком тела уверенность, что ничего плохого с ним не произойдёт...

...Можно, конечно, по всякому относиться к животным в неволе и всем этим попыткам людей скрасить им существование (или облегчить участь), но я, если честно, такой симбиоз встретил впервые, тем более, чтобы вот так - своими глазами.

Это по-крайней мере очень интересно, как по мне.



Счастья всем, и друзей детства - верных!



Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, Сан Диего, дружба народов, живность, зоопарк, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments