baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Крокодильи слёзы

Туроператоры плачут: поток туристов из России сократился вдвое (имеется ввиду - туристов, выезжающих за границу на отдых).

Внутренний туризм вроде как подрос, но не столь пропорционально. Оно и понятно: человек, привыкший ездить на Порше Кайен, от того, что подскочил курс евро-доллара - на ладу приору не пересядет. Тот, кто любил встречать Новый год в Париже или обожает рождественскую Вену - врядли мгновенно полюбит новогодний Екатеринбург или даже Москву.

И вот плачут туроператоры: не несут им денежки на туры, не хотят покупать путевочки на популярные ранее турнаправления, не хотят больше быть лохами, да к тому же кинутыми лохами, как многие этим летом.

Плачут туроператоры, во всём виноватя взлетевший евро с долларом, непредсказуемость доходов россиян в условиях нависшей над российской экономикой мохнатки, которую ужо даже и слепые если не видят, то чуют по запаху.

Безусловно, евро с долларом, конечно, внесли свою лепту. Как показывает практика, когда начинают скакать курсы, отсекаются в первую очередь те, кому итак было впритык. Знаете, в провинциях сформировалась не очень многочисленная (но всё же) каста людей, путешествующих, например, в кредит (съездил в отпуск один раз - весь год отдаешь, до следующего отпуска). Разумеется, их удел был - бюджетные туры, причём в нижней ценовой планке. Именно они сейчас отвалились, сделав жизнь мелких туроператоров совсем уж грустной, особенно в той же провинции.

Но главная потеря туроператоров - силовики (и другие бюджетники), которым запретили выезд,- по словам одного из экспертов рынка, "их счёт идёт на миллионы"; и те, кто, наглядевшись на толпы кинутых туристов в аэропортах этим летом, присоединился к армии здравых людей, готовящих себе путешествия самостоятельно.

Т.е. потери целевой группы плюс - имиджевые потери.

В общем, туроператорам в предверии нового года сейчас грустно. Ну, и фиг с ними. Но интересны люди. Поэтому я решил запилить несколько опросов, про конкретно предстоящий новый год.

Poll #1989542 Планы на НГ
This poll is closed.

Вы изменили свои планы на отдых в новогодние праздники из-за экономической (политической) ситуации?

Да, изменил.
141(23.2%)
Нет, не изменил.
424(69.6%)
Изменил, но это личное.
44(7.2%)

Новый год я проведу:

В путешествии за границей, как и хотел
128(19.9%)
В путешествии по России, как и хотел
45(7.0%)
Дома/у друзей/с мамой в родном городе/тому подобное, как и хотел
353(54.8%)
В путешествии по России (хотя планировал за границей)
26(4.0%)
Дома/у друзей/... - хотя планировал путешествие
92(14.3%)


С интересом жду ваших ответов.




Я в Твиттер:
Tags: занимательное краеведение, опросы, руссо туристо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →