baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Почётная грамота | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

В серию "Провинциальные рассказы".

...Как-то в большом селе N Богучарского района Воронежской области случилось у меня откровение. Дело в том, что в тот осенний день селянам в качестве поощрения за проведённую ударным пердячим паром уборочную раздали почётные грамоты. Событие важное, и после некоторого официоза в сельском клубе, напомнившем мне незабываемое из совка (и сразу много) - селяне перешли к неформальному общению.

Я случайно нарушил куртуазность поведения. Ей-Богу, не знал. Я задал простейший вопрос:

- А денег-то сколько дали?

Нет, ну я искренне считал, что почётная грамота подразумевает и какую-то денежную премию. Мне было известно, что за уборочную со всеми причастными уже расплатились. Расплатились строго по нормам - человеко-часов там, трудодней, тоннакилометров или килограммо-ящиков. А это, полагал я, небольшая премия, чтоб труженикам села сделать приятное. А чего, я бы так и поступил, если б это были мои труженики. Грамота-то в селе на кой? В сортир её повесить?

Выяснилось, что денег не дали нисколько. Более того, своим корыстным предположением я даже слегка обидел этих милых, простых людей.

Мне стали объяснять, что эта грамота им - приятней денег. Что это признание почётности их труда, и бла-бла-бла. Я был в настроении подискутировать, и потому начал спорить, ибо на мой взгляд, лучше всего "признание почётности труда" выражается в денежных знаках, а вот как раз грамота, знаки, ленты и вымпелы всякие - это когда денег платить не хотят, а хотят на шарабане прокатиться. Ну и попутно, конечно, не преминул сказать, что я думаю о людях, которые радуются цветной бумажке, продающейся по три пятьдесят в их же сельпо (вероятно, специально для них) - в качестве награды за свой труд.

Сельские пролетарии пошурудили своим сильно серым веществом, и решили обидеться. В ход пошла тяжелая артиллерия - великая русская духовность. Присутствующие напомнили, что это мы, бездуховные москалики, в городе, готовы родную мать в цирк уродов выступать отправить, лишь бы нам бабки платили. Ну, и в общем вот это всё. Уже и скрепы подносили, чтоб меня ими как следует огреть.

Я не сдавался, потребовав привести мне хотя бы один, мало-мальски пригодный пример именно практического использования почетных грамот. И даже общим чохом - вымпелов, лент, медалек, и тому подобного (в ходе дискуссии выяснилось, что селян довольно часто до сих пор "награждают" вместо денег какой-нибудь подобной хуйнёй, словно аборигенов-туземцев - бусиками). Вот хоть одно. Всякие там "у меня в сортире стены почетными грамотами оклеены за все года - зато тепло!" не принимались. Только реальное практическое использование грамоты по назначению.

Народ загрузился. И в этот момент к нашей компании подошёл комбайнёр Уасилий, местный трудяга и авторитет. Здоровый, как его комбайн.

Уасилий острые части диспута пропустил, но стремился догнать. Поэтому налив, ему тут же распедалили суть вопроса, над которым гадают: практическая польза от грамот.

...Уасилий оглядел нас всех ясными глазами, как детей, которые вроде взрослыми казались, а всерьёз спрашивают, откуда мол дети появляются. И молвил:

- Так в судимости ж учитывается... - и пояснил: - когда суд там, судья, вот это самое... учитывает же... положительная характеристика с места работы и наличие почетных грамот! - и немедленно употребил.

Я не нашёлся, что ответить на этот непробиваемый аргумент, и селяне возликовали! А Уасилий продолжил, закусив:

- Меня это... когда судили... ну, помнишь, я по пьянке... - по пьянке Уасилий делал много что, но в суд попал, когда подрался с мусорскими на рыбалке. Сволочи, вообще, сначала вместе водку пьют, как люди, а потом дело шьют, как "добрый вечер".

Тогда, рассказывает Уасилий, только за счёт медалек и грамот он, как он считает, вылез из под крытки. А то бы посадили б в клетку, как жирафу... (с)

Вот так. У поселян своя мудрость. И даже почётным грамотам практическое применение завсегда найдут. Самое, что ни на есть практическое.

Учитесь, меркантильные корыстолюбцы! ))



Я в Твиттер:
Tags: провинциальные рассказы, провинция, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →