baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Полоса отчуждения

"...В примерно трехстах метрах

от железнодорожной платформы "Тайнинская",

в полосе отчуждения железной дороги

ярославского направления обнаружен труп мужчины, сорока лет,

личность установлена,

следов насильственной смерти,

следов борьбы

не обнаружено."

Из полицейского протокола осмотра места происшествия



Напоследок, больше, наверное, для себя, нежели для читателей, дай-кось оставлю я здесь фотограммы памятных мне по тем или иным причинам мест городка.


1.
DSC00501

...вот там, в центре кадра, видите - гордо вознесенная дурацкая аббревиатура: "ЗАО ТПК СБ..." - вот примерно там, на этом месте и стояла моя первая палатка. Оттуда всё началось, хе-хе. Сейчас там, строго говоря, тоже самое - торжок-с, толчок, и вечное великое базарное разговление. Просто причесали-пригладили всё маленько, в павильоны стеклянные позакрывали, а всё равно нет-нет - да выплеснется прежнее "беляши горячие в натуре горячие-е!", "картошечку берите, грибочки свежие..." - в общем, тяжело приходится властям, вечно люди что-то продают, как сказал поэт-песенник, член партии "Единая Россия" Александр Розенбаум.

Город вообще, конечно, сильно похорошел с тех времён. Даже старые бараки, лишь чуть подкрашенные, начинают как-то по другому выглядеть на фоне мощённых брусчаткой дорожек, ухоженных чистых подстриженных газонов и общей обустроенности:

2.
DSC00468

Вот эта улица (краеведы и знатоки местности легко, думаю, узнают название), по которой вниз мы намеревались запустить колесо от катка, будучи пионерами (рассказ).

3.
DSC00469

...на фото уклон не так заметен, но он есть. Нынче эта улица настолько оживлённая, что подобное происшествие просто невозможно представить. Но и тогда, не сомневаюсь, колесо от катка феерично бы приехало куда-то.

Кстати, а это - мусарня мытищинская. ГУВД:

4.
DSC00471

Я еще помню, как у этого здания ленточку перерезали. Совсем новым было.

Вообще, город, конечно, стал чище, но и чопорнее, официальнее как-то. Всё сложнее. Мы вот на эту трубу однажды с корешем по пьянке залезли, на самый верх и внутрь заглянули. Реально вообще как нехер делать было:

5.
DSC00466

...она, хоть и действующая всегда была, реально была заброшена, на нее ремонтники-техники боялись лазать: там ступеньки качались, а на оборотках вот этих на многих не было частично пола: прутья сгнили и провалились. Ну, в общем, про это я тоже где-то писал в своем блоге.

Щас же что ты. Не подступишься. Одних вон передатчиков сколько висит. Да и котельную саму охраняют специальными надолбами от террористов и чёрти кого, с круглосуточным видеонаблюдением. Только зайди на территорию - вмиг заломают. М-де...

А "Добрый дракон" теперь - что угодно, но не ресторан:

6.
DSC00474

...до сих пор загадкой останется, что двигало смешными корейцами или китайцами (споры об этносе до сих пор ведутся, единого мнения нет), решившими за каким-то лядом, на издохе империи запилить в довольно провинциальных тогда подмосковных Мытищах восточный ресторан. На что надеялись? К чему хотели приучить? В те годы семейные походы в ресторан (в обычный, не восточный) были такой же экзотикой, как сейчас - семейный тур в Японию! Дорого, далеко, не всем понятно, не всем нужно, не всем интересно...

И ведь построили! Жалко, кстати, что входную группу переделали, убрали дракона - раньше дракон "ворота" обвивал, и сверху типа пагоды такая крыша была (ну, стилизация).

Зато братва оценила старания азиатов. Не, ну а кто еще мог себе позволить гулять в недешевом ресторане? У кого при этом были шальные деньги, необходимость и горячее желание показательно-красиво, по фартовому, жить?! Конечно, не у глав почтенных семейств...

Именно здесь праздновали день рожденья Дона, но на самом деле - это всего лишь один маленький, мелкий, проходной эпизод: по-большому счёту каждый вечер посиделки в "китайском" заканчивались в лучшем случае - мелкой дракой, в худшем - стрельбой. В годы оные даже просто пройти по улице ночью мимо ресторана было небезопасно, в общем-то.

Небось, после первой же стрельбы в кабаке китайцы-корейцы готовы были расстаться с этим бизнесом хоть за сколько. Как они исчезли - никто не заметил вообще. Первым сбежал аутентичный повар, осознав всю бесперспективность своего здесь существования в этом качестве: на высокую восточную кухню хмурым непритязательным посетителям было насрать от слова "совсем" (помню, как тот же Дон, характеризуя кому-то кухню ресторана и восточно-азиатскую кухню вообще, заметил эпично: "всё хуйня, кроме квашеной капусты. Капуста ништяковая у них..."), а водку пили русскую. Для нее никакой повар не нужен.

Кухня тоже как-то сразу стерлась: за время своего существования только на моей памяти в этом кабаке, несмотря на внешнюю восточную стилизацию, подавали армянскую, кавказскую, узбекскую, итальянскую, русскую и украинскую кухню. Плюс вариативные сочетания и симбиозы.

Пока в конце концов все не выродилось в такой вот лоховской торговый центр.

Зато теперь здесь стоит симпатичный дворник:

7.
DSC00473

...потому что в торговом центре чуть особняком еще магазин этого предприятия, Спецремтранса. Не знаю, чем оно знаменито, наверное, дворниками. А может, той плиточкой, что выложены нынче все дворы и улицы в городе.

Я торговые центры такого типа не люблю за бестолковость и чрезмерную бренность: сегодня приходишь - из этой двери детскими трусами торгуют, завтра - шторами, послезавтра - постельное белье, через месяц - мужская обувь, через полгода - интернет-провайдер и ремонт ключей.

Микроскопические бизнесы рождаются, переходят в другое качество, вырождаются, переезжают, умирают, практически не затрагивая окружающий ландшафт, лишь незначительно и не надолго меняя несущественные детали. Стабильности нет, и идя в такой торговый центр, ты никогда не знаешь, что ты увидишь на месте аптеки, в которой месяц назад покупал лекарство: плетеные корзины или ювелирку.

Раз уж гуляем по памятным местам, зайдём за дом, где располагался "китайский", а ныне - ТЦ "Добрый дракон". В доме, стоящем следующем, во дворе, в мои школьные годы весь первый этаж занимал Дом пионеров. Я ходил сюда два раза на какую-то литературную муть, почему-то совершенно не отложившуюся у меня в памяти. Типа литературного кружка что-то. Было проведено два занятия, а на третий мы пришли, и нам сказали, что подвывающую нашу педагогиню, ведущую кружок, свалил инсульт. Хотя была она совсем-совсем молоденькая. Что в итоге случилось с ведущей - осталось загадкой.

8.
DSC00475

Здесь и сейчас - чудовищная аббревиатура: МБУ РМЦ "Маяк", что расшифровывается как Муниципальное Бюджетное учреждение районный молодежный центр "Маяк" - стало быть, тот же дом пионеров на новый лад.

И уютный дворик с небольшой современной детской площадкой, с мягким покрытием:

9.
DSC00477

Забавно: совершенно походя обратил внимание, как в Мытищах чтут традиции сушки белья на улице - прямо также строго, как в Венеции какой. )) Мало того, что их учитывают при благоустройстве территории:

10.
DSC00478

...обратите внимание, как выложено брусчаткой и огорожено заботливо. Так их ещё и свято блюдут, в том смысле - что реально продолжают использовать по назначению:

11.
DSC00479

А вот мой детский сад не изменился, пожалуй, совсем за прошедшие сорок лет.

12.
DSC00481

Ограда из деревянной стала металлической, да веранды прогулочные кирпичом оделись (были деревянные). А так - даже бабушка в платочке и жигули-шаха словно специально из той эпохи в кадр въехали.

Зато котельная, крыша которой фигурирует во многих моих рассказах про детство, ибо была обсижена нами по периметру - изменилась до неузнаваемости:

13.
DSC00482

Собственно, это уже и не котельная никакая, а блек-джек со шлюхами: там, где был унылый "Овощной" - теперь банк:

14.
DSC00484

...кто б мне хоть одним глазком фотографию этого банковского крыльца показал бы, когда я в том овощном за картофаном в очереди пацаном стоял - уж вот бы удивил!

На месте пивняка под открытым небом, пик расцвета и популярности которого аккурат пришелся на период "парада лафетов", а умирание началось сразу после горбачевского антиалкогольного указа, теперь, сохраняя преемственность места, ресторан и бар, караоке, а еще - отдельно - небольшой пивняк, сильно в общем-то похожий на тот, советский. Дешевое невкусное (хотя на любителя, конечно) пиво, нехитрая закусь, стоечки для желающих употребить продукцию не отходя от кассы. Цены демократичные. Чем не чипок? (у нас почему-то такие пивняки в те годы чипками называли, хотя в других местах необъятной "чипок" имеет совсем другое значение, не знаю, почему так).

А от самой тру-котельной осталась только вот эта насосная станция, "облагороженная" какими-то совсем уж мавзолейно-пидарскими пафосными плитами:

15.
DSC00485

Собственно, таким удивительным, можно сказать - скрупулезным и нарочитым благополучием и благоустройством близлежащие кварталы, родные моему детству и отрочеству, обязаны соседством вот с этим объектом:

16.
DSC00486

...в котором периодически проходит нечто международное, а значит - надо не ударить в грязь лицом, а наоборот, скрыть родную грязь всеми доступными способами, не жалея средств.

Но нам всё равно, по какой это причине и что в первоисточнике, лишь бы людям хорошо жилось.

Мы обходим монструозную Арену (построенную на лётном поле заброшенном) по-вдоль длинного правого бока. И попадаем в начало "шестухи" - шестого микрорайона Мытищ. Когдатошней окраины города.

17.
DSC00493

...ничем не примечательная фотография. Какой-то угол, перекресток, магазинчик... для всех, но только не для меня. Именно на этом месте стояла моя палаточка, та, в которой (рядом с которой) происходил мой диалог с Палёным, из этого, не оставившего равнодушными столь многих, рассказа. Уж и рассказу-то восемь лет - как время летит, а?

Может, выпьем? Вы как хотите, а я - выпью. Чего-то воспоминания нахлынули. Вон, теперь тут фермерский рынок цивильный, под названием "Экобазар:

18.
DSC00492

...всё натуральное, родное, естественное, отечественное, щас там мерзавчика стограммового возьму, коня какого-нить - французский врядли будет в такой расфасовке и в таком месте, но сегодня и отечественный можно. Оно может даже лучше.

Теперь тут строят "подмосковный бизнес-класс": квартал 9-18

19.
DSC00487

Почему они ему такое название замутили - фиг знает, да и неинтересно, в общем-то. Будет тут жить счастливый средний класс, чиновники региональные, кто на московские квартиры не заработал или уже объелся, их родственнички, будут жить и смеяться от радости, не зная, что когда-то мимо их будущих домов трупы в багажниках возили... впрочем, если так рассуждать - чёрти до чего договориться можно. Поэтому мы так рассуждать не будем. Мы, взяв мне выпить и запить, чинно и спокойно выйдем не спеша на облагороженный недавно бульвар Ветеранов.

20.
DSC00495

Присядем на лавочку где-нить в затишке, где народу поменьше:

21.
DSC00494

Мы не промахнёмся мимо урны, не оставим после себя неприбранного бардака, окурков, срача или битого стекла. Я аккуратненько сверну голову стограммовому мерзавчику, выпью его так, что бутылочку крошечную из моей ладони и не видно будет. Выпью, запью, потом всё аккуратно и быстро в урну выброшу, не промазав, вернусь к лавочке и скажу вам главное:

Этим прощальным вспоминательным постом я ставлю точку в этой истории. Своей истории. Всё, что я счёл интересным - я рассказал. Уж как сумел. Так получилось (так совпало), что сейчас одновременно начинается новый этап в жизни страны, и начинается (эти вещи не очень связаны) новый этап в моей жизни. Будет другая жизнь, другие люди, другое будущее, другие страны.

Писать на общественно-политические темы, "на злобу дня" в сегодняшнем рунете, в частности, в популярном (хотя бы как этот) блоге считаю занятием контрпродуктивным в нынешней реальности: ольгинские боты просто и нагло зарабатывают на блогерах, при этом превращая в говно любой, даже далекий от политики пост - своими комментариями. Нормальным людям через этот шквал не пробиться, да и не хочется - и я их понимаю.

А постить котиков и лытдыбры никогда не считал правильным. Для этого есть миллионы других пользователей.

Я оказался в полосе отчуждения, когда популярность играет исключительно отрицательную роль: никаких материальных ништяков она мне не приносит (в первую очередь потому, что я сам не хочу её, популярность, монетизировать), а говна телегами в комментариях и всяческих проклятий, как платных, так и бесплатно головою протекших - без меры.

Поэтому временно публикации в блоге baxus прекращаются. Аккаунт продолжит существовать и быть активным, во-первых, для чтения интересных мне людей (и, конечно, комментирования оных), во-вторых, как владельца сообщества ru_auto - для решения всех, связанных с сообществом технических вопросов.

Будет иное будущее, будет написана другая история, которая, возможно, будет сочтена мною достойной публикации - и тогда снова этот журнал начнет наполняться интересными (надеюсь) качественными текстами и смысловыми фотограммами. Так что до встречи.

Встретимся в другом будущем, которое, уверен, наступит скороее, чем мы думаем.

Как сказал другой поэт-песенник, не член партии "Единая Россия":

"...на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны." (с)

А пока - осень:

22.
DSC00498

Счастливо вам перезимовать, и пусть все хорошие люди обязательно доживут до весны!

23.
DSC00500

Дисклеймер для тех, кто желает-таки следить за авторскими работами и просто какой-либо инфой:

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Ну и конечно, Hvatkin.com (который, правда, сегодня полдня лежит, почему-то) - на нем также продолжатся публикации в обычном режиме.




Tags: давай досвиданья
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →