baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Выборы, выборы, кандидаты - ...

Сходил на местные выборы. М-да. Не знаю, чего там в Москве, но в Мытищах явка точно не айс: пока радушная тётечка из избиркома искала мою квартиру, она пролистала весь наш немаленький дом, и я увидел, что с него всего заполнено три или четыре строчки, не больше. Из нашего подъезда я был вообще по-моему первый и единственный на 17:00 - время, когда я пришёл на избирательный участок...

...И это, пожалуй, первый раз, когда я отлично понимаю и не осуждаю народ за столь низкую гражданскую активность. Власть в последние годы сделала всё для того, чтоб независимо от политической лояльности или оппозиционности, независимо от взглядов людей, они поняли: ИХ - НЕ СПРАШИВАЮТ. Их мнение никому неинтересно. Если выборная должность крупнее председателя сельсовета, хоть сколько-нибудь значима - всё решается заранее. Неожиданности и исключения лишь подтверждают правило, являясь редкими и наказуемыми сбоями в матрице.

Словно живое подтверждение моих слов - кандидаты. Все, как на подбор: абсолютно неизвестные лица. Избирательные компании не велись, плакатов не висело - ну чего деньги-то зря тратить? Даже дебаты не велись (может быть, я пропустил, конечно) по местному телевидению, как в годы прежние.

Какие дебаты? Зачем?

Да и какие могут быть дебаты между двумя единороссами, двумя лдпра-ми, одним справедливороссом и одним коммунистом? У них различия - только в экстравагантности лидеров. В остальном - полное единодушие, как у "единого блока коммунистов и беспартийных" во времена позднего совка.

И за кого тут голосовать? В Москве хоть Кац есть (не люблю его, но все какое-то оживление зачищенного как военный плац пейзажа, всё какая-то зазубрина в серой унылости). А здесь итак хорошо.

Да и я пошёл на выборы только для того, чтоб свое предположение насчет "высокой" явки проверить. Мне (правда, по совершенно другим причинам) тоже уже без разницы, кто в нашем подмосковном тупичке будет депутатствовать в ближайшие четыре года (и администрацией рулить). На мою выездную способность повлиять на этом уровне они не смогут, а остальное уже - пофиг.

Чтоб не просто бланки портить, сунул-таки голым за главрежа местного театра кукольного. Он хоть и единорос, но мужик прикольный, и театр его мой сынишка любит, да и мне нравится. Да и как нынче творческому человеку в депутаты-то пролезть, как не через едрисню? Лдпр - в основном, для судимых и сиделых, там дорого и четко. Краснопузые давно уже просрали все полимеры. Так, на остатках целевой аудитории выезжают... по-крайней мере, в наших палестинах. В "красном поясе" еще, может, хоть что-то и значат, да.

В общем, пустыня. Всё сделано и убрано. Зачищено и отрезано, чтоб не выросло. "Единый выборный день"... осталось теперь зафиксировать чрезвычайно низкую явку, и сообщить вверенному народу, что раз он такой политически пассивный и граждански отсталый, то выборы на местном уровне, во всякие там советы депутатов и местные думы, да мэров с главами администраций - нафиг отменяются. Вам не надь - нам подавно не надь. Казне расходов меньше.

И станет совсем хорошо. Стабильно хорошо, я б сказал.

Ну, впрочем, если по каким-то неизвестным мне политическим причинам солнцеликим принято решение пока "местные выборы", как забаву, не резать, - то и в этом случае не стоит беспокоиться: где-то за 15 минут до закрытия избирательных участков явка неожиданно вырастет до указанного уровня гражданской активности, или (более вероятно) выяснится, что большинство жителей моего дома проголосовало досрочно, один я, тормоз, да еще трое тупили до дня выборов. И снова будет всё пиздато.

Даже еще пизже.

"...Дороги верстовая поступь
Опять, в какой уж век - домой.

Как просто, Господи, как просто
мы привыкаем жить зимой!" (с) М. Веллер



Tags: Мытищи, Родина, СССР, болото и его обитатели, выборы, депутаты такие депутаты, занимательное краеведение, народное мнение, размышлизмы и аналитика, стадо баранов, что же будет с родиной и с нами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →