baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О скуке и Берлине

Поймал себя на мысли, что мне практически никогда не бывает скучно.

Даже когда я остаюсь один, без гаджетов, без интернета, без зомбоящика, без книг, без радио, без (добавьте, что я там забыл) - один в пустой комнате, в которой даже нет никаких, заслуживающих внимательного рассмотрения, предметов - я лишь некоторое время чувствую лёгкую озадаченность, настороженность, недоверие к реальности. Затем, если ситуация штатная и контролируемая - я скорее всего просто погружусь в размышления, и мысли мои, "мои скакуны", как пошло сказал когда-то певец ртом Газманов, унесут меня в неведомую неебическую даль, совершенно безо всяких напрягов.

Ну а если ситуация нештатная и не контролируемая - тем более, есть, о чём подумать.

Мне всегда были странны люди, которые говорят, что им скучно. Скучно там, скучно сям...

Если человеку скучно с самим собой - ему скучно везде и всегда. Даже на карнавале в Рио-де-Жанейро или на шумном дружеском застолье в компании самых лучших и проверенных друзей.

С некоторых пор я разлюбил пляжный отдых. Раньше, когда у нас не было детей, я любил его вполне. Приходишь такой на пляж, ложишься на лежак, песок, топчан, коврик, полотенце (нужное подчеркнуть) - и погружаешься в свои мысли. А ведь ещё можно книжку читать! Надоело или наступил какой-то отмеренный предел - пошёл, окунулся, поплавал. Офигенно.

С детьми не так, с детьми ты только вроде начнёшь о чём-то задумываться: "Па-а, пошли купаться!"

Дети менее склонны к глубоким размышлениям, зато шило в попе у них куда острее моего, притупившегося с годами...

Наверное, наиболее характерным эпизодом моей жизни (чтобы проиллюстрировать отсутствие скуки) был вот этот, который я описал в рассказе "Человек и Кошка". Как бы то ни было, а я должен был сидеть в деревенском доме тише мышки, не высовываться днем даже в окна, при этом в доме не было книг, не было в общем-то нихрена, кроме кошки.

...И я не помню, чтоб я здорово мучился от скуки. Единственное, что действительно давило на психику (но это мне давит всегда, по сей день) - это жутко унылый, депрессивный пейзаж русской деревни, этой деревни (дом стоял почти на холме, и видно из пары окон было довольно далеко, на всю округу - ужас). Нежить. Заброшенные коровники, гниющие ржавые остовы какой-то сельхозтехники, засыпанные снегом поля, редко бредущие (иногда - покачиваясь) в узких тропах между сугробами, одетые в ватники и телогрейки (в чём разница?) одного цвета люди: либо чёрные, либо серые, либо цвета выцветшего хаки. Вместе это такой триколор предпочтительных цветов одежды образовывало. Уныние и депрессуха, вот от этого и в самом деле хотелось повеситься даже мне, молодому тогда.

Но скучно не было. А кто дойдёт до продолжения рассказа по ссылке, тот увидит, что скучно во второй части совсем перестало быть. ))

Щас всё это уже вспоминается как сквозь дымку.

А, ну и слайды. Чтоб было про Берлин. ))

Прошлый рассказ про Берлин я закончил фразой, что, мол, глупой идеей было залезть на телебашню. Сейчас эта идея не кажется мне такой уж глупой...

1.
DSC09927

Хотя, конечно, стёкла были грязны, закат случился на пятнадцать минут раньше нашего прибытия (видать, планета спецом быстрее провернулась, чтоб не показать мне закат над Берлином, - а я мечтал сделать каноничное фото и назвать его двусмысленно: "Закат Европы", ггг, - троллить ватников), но всё равно вечерний Берлин оказался уютен и приятен, как по мне.

Видно Берлинский собор справа внизу.

2.
DSC09928

3.
DSC09929

Вот такой он, вечерне-ночной Берлин:

4.
DSC09930

Башня, когда мы вышли:

5.
DSC09938



Счастья всем!

Tags: Берлин, Германия, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments