baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Орлиное гнездо. Чайный домик Гитлера.

DSC00267



Гора Кельштайн была задолго до третьего рейха излюбленным местом альпинистов и любителей природы. С приходом же к власти Адольфа Гитлера в жизни здешних мест Оберзальцберг и Кельштайн произошли решительные изменения. Гитлер был так впечатлен красотою здешних мест и открывающимися альпийскими видами, что решил тут, у подножия горы Кельштайн, поселиться.

1.
DSC00255

Крестьяне и поселенцы Оберзальцбурга были вынуждены продавать свою землю, иначе она попросту изымалась. Лесничество должно было предоставить участок размером в 670 гектаров земли. В общем, обычные безобразия диктатора и автократа.

Основная резиденция (и позже - штаб-квартира) Гитлера была в Оберзальцбурге. В конце войны и после неё её дважды уничтожали.

2.
DSC00265

А вот Кельштайнхаус, большой чайный дом на вершине горы, решено было сохранить.

В 1937 году было начато строительство дороги на гору Кельштайн под руководством генерального инспектора германских путей сообщения Фрица Тодта, будущего министра вооружений Германии.

Работы проводились в немыслимых условиях и в немыслимые сроки. Дорога шесть с половиной километров длиной и четыре метра ширирной высекалась прямо в горе круглый год, невзирая на погодные условия.

На высоте 1700 метров была построена площадка для парковки и разворота транспорта. С этой парковки вглубь скалы пробили 127 метровый тоннель ширины достаточной, чтоб в него могла въехать легковая автомашина:

3.
DSC00308

Ручки с ворот в виде львов, как утверждают, американцы спиздили.

4.
DSC00268

...теперь они находятся в частной коллекции в США. Кстати, именно американцы захватили Кельштайнхаус и разбомбили резиденцию в Оберзальцберге. Хотя вру, англичане тоже бомбили. В общем, всех хватало, всем хватило.

В конце тоннеля находится округлый зал, оформленный обтёсанным вручную горным камнем:

5.
DSC00269

Здесь с помощью взрывчатки была пробита шахта лифта, ведущая на 124 метра вверх.

6.
DSC00304

Пафосный, весьма большой лифт, горделиво сияя латунью и бронзой, отражённой в многочисленных зеркалах, поднимал дорогих гостей на самый верх, собственно, в чайный домик.

7.
DSC00270

Во времена "дорогих гостей" в нём по периметру были установлены кожаные диваны, но сейчас всё упростилось. Теперь лифт возит по два с половиной десятка гостей по-проще и - стоймя, а Кельштайнхаус является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Баварии.

8.
DSC00273

И Гнездо, и дорогу к нему построили в рекордный срок, чуть более чем за 12 месяцев. Чайный домик Кельштайнхаус был презентован Гитлеру 20 апреля 1939 года на день рожденья Мартином Борманом.

Подарок обошёлся германской казне в 30 миллионов рейхсмарок - умопомрачительную по тем временам сумму...

9.
DSC00276

Виды отсюда открываются, действительно, потрясающие. Любители заглянуть в бездну:

10.
DSC00282

Взгляд на запад, виднеется озеро Кенигзее:

11.
DSC00279

А взгляд на восток не получился, потому что с востока подошла Советская армиябольшая туча-облако, и закрыла весь восток на время:

12.
DSC00294

Вот где-то там, на востоке, виднеется австрийский уже город Зальцбург, например:

13.
DSC00298

Сам домик довольно скромен, по нынешним временам. Если не считать уникальность места/постройки, то кроме большого зала и кедровой комнаты с её панорамным окном, в нём ничего считай и нет. Ну, чайный домик, что взять... Сейчас тут не слишком пафосный кабак:

14.
DSC00285

...и толпы народу, "приступившего к активному осмотру достопримечательности", как незабвенно давным-давно выразился один, плохо говорящий по-русски чешский гид:

15.
DSC00283

Легендарный мраморный камин, подарок Муссолини:

16.
DSC00300

Здесь снимался фильм "Молох", хотя мне кажется, лишь малая часть сцен. Во всяком случае, камин из фильма кажется мне не похожим на оригинал, что выше:

17.
Снимок экрана 2014-08-04 в 23.22.28

Гитлер не очень любил Кельштайнхаус. Основное время он всё-таки проводил внизу, в Оберзальцбурге.

18.
DSC00302

И я даже могу сказать, что я его понимаю. Несмотря на прекрасную (по сравнению с тем, как тут бывает) погоду, я тоже чувствовал себя как-то неуверено. Видимо, это просто противоестественно природе равнинного жителя - сидеть как орел на вершине горы...

19.
DSC00306

...трогая облака рукой.

Вот так выглядил знаменитый балкон при Гитлере:

20.
1496

А вот так он выглядит сейчас:

21.
DSC00301

Кстати, экспозиция на этом балконе - единственное, что напоминает о третьем рейхе и происхождении чайного домика.

Взгляд в бездну:

22.
DSC00284

Для того, чтоб в случае отключения "магистрального" электричества домик не оказался бы отрезан от всех коммуникаций, сюда втащили дизельный двигатель от подводной лодки. В закрытом от туристов помещении он до сих пор обеспечивает автономность и бесперебойность питания домика.

Ну и несколько слов надо сказать о дороге. Та дорога, строительство которой столь тяжело давалось в 1937 году, достаточно давно закрыта для любого транспорта, кроме специальных туристических автобусов, которые и возят сюда туристов с нижней площадки в Берхтесгадене.

Дорога действительно узкая и крутая. Представляю, сколько народу на ней билось, когда она ещё была открыта. Ну, а автобусы тоже вваливают по ней - дай боже, так, чтоб у паксов очко играло при взгляде в окно, на пропасть, открывающуюся взгляду внизу.



Такой вот он, Кельштайнхаус, чайный домик Гитлера:

23.
DSC00281



Счастья всем.
Tags: Бавария, Германия, Кельштайнхаус, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments