baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Бизнес в Европе

Всё-таки очередной раз убеждаюсь, что вот просто так взять, допустим, честно заработанное на бизнесе в России, приехать в Европу, купить европейский бизнес и начать его делать успешно - хер получится.

Вот, например, тут у нас неподалеку магазинчик. Маленький супермаркет (с) М. Задорнов. Чтоб было понятней для россиян - формат "Перекрёсток-мини", те, кто не россияне - сами ищите аналогии.

Работает с 7 утра до 12:30, потом с 16 до 20. Ну, это понятно, это сиеста.

Мне, старому торгашу из России, непонятно другое: нахера открывать магазин в 7 утра? У нас это практически мёртвое время, особенно в спальных районах. Даже в круглосуточных магазинах продавцы об эту пору дремлют сидят. Ханыга какой из местных зайдёт, на опохмел души, здоровье поправить, ему втихушку продадут, как своему, потому что вообще-то запрещено. И всё.

Здесь - толпа! Складывается впечатление, что никто не покупает продукты себе на завтрак - с вечера, на завтрак надо покупать всё с утра (хотя продукты, тащем-то, те же - может, хлеб свежий, не более того. Мясное точно многое со вчерашнего, а морепродуктами магазин не торгует, кроме консервов).

Ладно, окей, по болгарскому бытию своему я помню, что в южных жарких странах встают рано, допустим, мы учли эту ментальность.

Магазин делится на две части: сам из себя он представляет большую зону самообслуживания, а в ней - маленький прилавок-выгородка, за которым стоит продавец, и у него там всякие ветчины-сыры, хлеб, нарезки-вырезки, в общем, назовём это простым словом "колбаса", чтоб было понятней.

Платить надо тут же, продавцу. У него своя касса. Ну, у нас такое тоже сплошь и рядом бывает.

Но не сразу сообразил, как устроена очередь. Потому что стою у прилавка, как тот кот из Шрека, гляжу на продавца, который заканчивает нарезать чего-то там пожилой итальянке, а он ну просто ноль внимания на меня - и, как только бабушка отходит, к нему из зала подходит другой покупатель, и он начинает с ним, меня игноря от слова "полностью". И так ещё пару раз, пока до глупого славянского гостя (меня, тоись) не стало доходить, что красные цифирки за спиной продавца - это жыж неспроста! Хочешь купить у него чего-то - сзади меня стоит плевалка номерками, тыцни её - и ходи себе по зоне самообслуживания, пока твой номер не загорится, чего жопами-то у прилавка толкаться!

Опять же: маркетинг: даже если ты за одной булкой или кусочком сыра пришёл - пока ходишь по самообслуживанию, один хер, чего-нить купишь - или зелени-помидоров, или молочка, или мож из бытовой химии вспомнишь, что забыл...

В России такого не встречал. В США видел один раз. В Европе тоже до сих пор не сталкивался. А тут в Италии (после стал обращать внимание) - практически в любом лабазе такая система.

Вот и получается: миллион отличий. Вроде мелких, вроде ни о чем. Ну, рано встают. Ну, хлеб любят свежий. Ну, вот так организовано. Ну это, ну то. А купи такой лабаз (недорого, небось, стоит предприятие) - пока будешь разбираться с этими ментально-традиционными и климатико-административными отличиями - просрёшь сто раз все полимеры, прогадишь бизнес, конкуренты на три корпуса вперёд оторвутся, придётся либо перепрофилировать лавочку, пытаясь скреативить что-то новое (что?), либо продавать. Продашь не скоро.

И это обычный магазин. Чего говорить про более специфический бизнес, куда как более чувствительный ко всяким "местным" традициям и делам - например, тот же ресторан...

Поэтому наши в Европе обычно либо вкладывают в недвижимость, вариант - в рентный бизнес, простой и тупой, либо покупают (уже более сомнительно в плане успеха) готовый работающий бизнес в отрасли, знакомой по России, с местным персоналом и солидно делятся прибылью с местными управленцами, которым фактически отдают его в траст, либо их бизнес по-прежнему связан с Россией или русскими (таможня, логистика, поставки, услуги, и т.д.).

Отдельные проекты типа ресторанов Новикова в Лондоне - м-м... ну, не знаю, что сказать. Что-то мне подсказывает, что бизнес Новикова хорошо диверсифицирован, и что (судя по отзывам о ресторанах Новикова) в Лондоне он просто дотирует существование своего проекта, или в лучшем случае выходит в ноль, без особых прибылей. Но официальной информации не имею, поэтому утверждать не возьмусь. В любом разе успешных проектов наших в Европе - единицы, и те в основном в сфере IT, которой в целом похуй, Европа, США или Папуа Новая Гвинея. Главное, чтоб налоги и законы были friendly и стимулировали развитие.

Как-то так.



Tags: бизнес, размышлизмы и аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →