baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Русский парк | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

DSC09639

Сегодня побывали в замечательном, очень атмосферном, месте. Называется - Русский Парк (г. Переславль-Залесский).



Когда-то давно, в 1990-х, ныне горячо и государственно проклинаемых, Михаил Николаевич Задорнов, писатель-сатирик, выходил на сцену и говорил сокровенное: сейчас я заставлю вас испытать гордость за наш народ! - после чего следовал рассказ либо о полном тупизме соотечественников за рубежом, по которым любил тогда ездить Михаил Николаевич, либо наоборот: соотечественники хамовато "ломали" "систему": дурным американским весам они подсовывали стоимость пакета, а не бананов в нём, всяко ещё обманывали, и поскольку в массе своей население за границы не ездило, а в своем отечестве Ашанов еще не понастроили - многие верили, что именно так и можно обмануть "ну, тупы-ых", и радостно хохотали: вот какие наши - молодцы!

Вот я думаю, что я вас тоже сейчас, как Михал Николаич, заставлю испытать чувство гордости за русский народ. Уж какого рода будет эта гордость - всё зависит от вас.

Итак - русский парк:

1.
DSC09611

Места много, почти как в Орландо. Чувствуется, что место пользуется популярностью. Сюда возят автобусы, правда, почему-то не с иностранцами. С россиянами. Но, думаю, это я так попал просто: туризм по родине - это же так прекрасно... Наверное, в другое время здесь нет прохода от иностранцев.

2.
DSC09610

Много дерева. Стоимость посещения очень сложна и очень существенно разнится: зайти БЕЗ экскурсионного обслуживания, или зайти С НИМ. С НИМ - существенно дороже и много вариаций.

Нам денег на процветание русского парка не жалко, просто мы не любим экскурсии в подобных местах. Поэтому пошли без экскурсии. Наш выбор. Не исключаю, что кому-то очень даже в кайф будут экскурсии здешние.

Без обременений в виде экскурсионного обслуживания войти на территорию стоит 200 рублей с эдалта (взрослого).

Ок.

3.
DSC09612

Первым-то делом, мы, конечно, побежали в музей "всего русского", изобретённого с начала времён.

Музей не подкачал.

Первый же стенд сообщил, что колесо изобрели в древнем Аркаиме, т.е. по сути - в современном Челябинске. И это, разумеется, самое древнее колесо из найденных.

Короче, колесо изобрели русские, если кто не понял.

...Я не буду никак комментировать это, просто скажу, что для себя решил, что это такой тонкий стёб, самовосхваление на грани самоиронии: навроде Глобуса Москвы и подобных шутливо-горделивых безделух.

Но понравились формулировки.

Последователи злобствующего демагога Мединского тут, видимо, тренируются на неокрепших умах.

Вот, например, про телефон Белла:

4.
DSC09613

Изобретён он, зараза, был, конечно, всё-таки Беллом А., гражданином США. И в 1876 году. Но спустя всего семь лет господин Голубицкий так усовершенствовал сию грубую и надо думать - не особо полезную заокеанскую поделку, что только после этого (намекает нам стенд) её вообще стало можно хоть как-то использовать во благо человечества. А до этого - одно ж издевательство, а не телефон...

А то, что господин Белл известен во всём мире, чего нельзя сказать о господине Голубицком, известным только специалистам по теме - так это наша серость, помноженная на их пропаганду, понимать же надо!

Рассмотрим случай по-сложнее.

5.
DSC09614

Арифмометр. Увы! Арифмометр - это почти как колесо. Человечество нуждалось в вычислительной машине, и потому попытки изобрести эту штуковину предпринимались ещё со времён древних греков. В 1623 году Вильгельм Шиккард изобрёл "вычислительные часы" - механизм-прообраз, прототип будущих арифмометров, именно на его принципах работы будут базироваться дальнейшие изобретатели.

В 1642 году Паскаль изобрел свою "паскалину", и, наконец, в 1672 создан "калькулятор Лейбница" - наиболее совершенное на тот момент устройство арифмометра.

Страшное дело: вики подсказывает нам, что серийный выпуск арифмометров, схожих по конструкции с машинкой Лейбница (но ещё более совершенной), отлажен ещё в 1820-ом неким Тома де Кольмар...

Но что нам какой-то кальмар? Музей, несмотря на название (напомню: "что изобрели русские первыми в мире"), сообщает, что спустя полвека после начала серийного выпуска арифмометров в мире, в России создали первый, ПРАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ.

До этого, надо понимать, в России для счёта вполне обходились счётами, а заморскими диковинными арифмометрами орехи кололи, или использовали их как гнёт для закваски капусты, попутно дивясь, яка сложна мандула-то, а? И на кой ляд оне её такой сложной делаютъ, басурмане западные, если ей всего - капусту прижимать?

На самом деле, стенд просто умалчивает о всяких там предыдущих поколениях "практически использовавшихся" арифмометров. И рассказывает об отечественном. Кто, как я, знает правду - тот знает. А кто не тронут бесовским знанием, как толстая девица в платке, выдающем её воцерковленность, которая удивлённо зашептала басом: "смотри, смотри, и арифмометр с калькулятором тоже, оказывается, МЫ ИЗОБРЕЛИ!" - своей толи тёте, толи маме, с которой пришла, толи матушке-настоятельнцие - тем и не надо.

Типичные манипуляции последователей Мединского: нет никакой правды, нет истины, есть только взгляд на событие и правильная подача. И всё.

С калькулятором была примерно такая же манипуляция.

...А к стенду с компьютерами я даже подходить не стал. Ясно же, что всё - мы.

И в военной технике. Мы изобрели атомную бомбу. Вы не в курсе? Кто сказал "спиздили у американцев"? Кто сказал "они первые испытали"?? Национал-предатели в студии, позовите охрану, пожалуйста!

Вообще, в военной технике мы вообще изобрели всё, что только можно: даже американский самолёт-невидимка Стеллс - это наша разработка В1 (или типа того).

Забавно упоминаются эмигранты, например, Сикорский. В авиации мы тоже первые, самолёт братьев Можайских, какие-то первые (до эмиграции еще) летательные аппараты Сикорского... а вертолёт - это ещё до Сикорского изобрели. Это ещё Ломоносов изобрёл (не смейтесь, это правда) - представлена летательная модель вертолёта (стоит в витрине), больше похожая на настольное бюро с ящичками и пропеллером, но подписанная как "первая действующая модель летательного аппарата вертолётного типа, сконструированная Михайло Васильевичем Ломоносовым". Так что Сикорский в загранице только жалко сплагиатничал да немного довёл до ума задуманное великим помором...

Когда хвастаться особо нечем - не грех похвастаться размером (а чего такого, все ж свои!)

6.
DSC09615

Самая большая в мире. Значит - первые. Значит, изобрели. Самую большую в мире.

И над всем этим торжеством риторики над здравым смыслом и фактологией - безукоризненно солнечный лик Гагарина с его бесспорно первым полётом и не менее бесспорные милые "изобретения" страны:

7.
DSC09616

Право, это очень, очень самоироничное и весёлое место. При условии, что это они действительно так искусно стебутся, а не собрались воспитывать целые поколения на подобных НЛП-технологиях...



Счастья всем...

Tags: занимательное краеведение, русский дух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →