baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О спасении на водах

В топе случайно увидел вот этот пост: "Как тонут дети".

Давно хотел написать на эту тему, кстати.



Я недурно плавал всегда. Научился я плавать в восемь или девять лет, когда проводили лето в деревне, на простой но быстротечной русской реке Оке.

...Сия река в тот год (год был, соответственно, либо 1982, либо 1983) в окрестных деревнях унесла жизни троих - двух детей-подростков и одного взрослого.

Ну, со взрослым всё "понятно" - по пьяни, ночью, с бабами, на тракторе, на телеге, приехали трактористским кагалом (тогда ещё это была довольно престижная и хорошооплачиваемая профессия на селе, а летом, в страду, где и когда оттопыриваться-то? Только ночью и подальше от деревни). Ну и по пьянке - в омут чтоли, или водоворот какой затянуло - река-то мирная, полевая, но вода всегда подляну найдёт, какую подложить, сухопутному-то...

Объединяло и детей, и взрослого то, что все умели плавать. Дети просто - умели, а мужик погибший - слыл пловцом, каких поискать.

Угу.

Да и сам я в той реке за сезон пару раз-то чуть не потонул. Неохота и описывать - дурь да страх.

Но вот тогда я, кажется, понял основную причину пиздеца, приходящего на вольных водах. Вернее, начал её понимать.

Окончательно позволил понять истину случай в пионерлагере, в Анапе. Также имевший место быть спустя пару-тройку лет после того, как я научился плавать. А может даже и меньше.

...Тогда меня спас вожатый (кому интересны подробности - идите по ссылке). И я, анализируя свой фейл, понял, что губит людей не пиво. И даже не вода.

Губят людей собственные страхи. Паника. Ужас.

Вовсе не умение или неумение плавать решает вопрос. В момент утопления мы все - не умеем плавать, ибо производим хаотические движения руками, ногами, и тому подобные признаки истерики.

Просто профессиональные пловцы (да и то - далеко не всегда! Ибо профессиональные пловцы обычно плавают в бассейнах при большом внимании народа к себе.) более лучше (с) подготовлены ПСИХОЛОГИЧЕСКИ к восприятию воды. И к тем ситуациям, которые могут вызвать на водах панику.

* * *

В мире овер дохуя мест, где при внешнем абсолютно баунти-виде, купаться весьма и весьма опасно. При этом эти места и пользуются наибольшей популярностью для купания.

Увы! Люди могут прекрасно уметь плавать, у них может быть могучий рельеф на теле, отличный пресс, а руки, плечи - те самые, за которые женщины любят пловцов.

Но всё меняется, когда появляется банальный RIP CURRENTS:

DSC07314

Рип Каррентс - течение в разрыве. В разрыве волн. Явление, хорошо знакомое от набережной Тель-Авива (в районе которой роль этого рип-каррента усугубляют волнорезы), до практически любого океанского побережья. Например, фотография выше сделана на пляже Брайтон Бич, Нью Йорк.

Рип Каррентс - это обратное течение воды в разрыв между накатывающими на берег волнами.

Из-за того, что волны, накатывающие на берег, довольно широки в своей параллельности берегу, обратное течение в разрывах этой параллели может быть как в бешеной горной реке! Вроде бы и ничего особенного не происходит, но попав в это течение, человек ВИДИТ, ВИЗУАЛЬНО, что его ОЧЕНЬ БЫСТРО уносит от берега!

...и происходит самое страшное: человек начинает ПАНИКОВАТЬ.

Он начинает тратить огромные силы на борьбу с этим течением - заведомо бесполезную, как вы понимаете: такую силу победить своими мышцами нельзя. Правильный ход нам подсказывает плакат на Брайтон бич: расслабьтесь, постарайтесь получить удовольствие, экономьте силы. Как только почувствуете, что течение ослабло - выгребайте параллельно берегу в любую сторону, в которую кажется вам ближе к выходу из него (по своему опыту скажу, что обычно это визуально видно по поверхности воды, где течение ослабевает).

...и, как только выбрались из потока, - гребите сажёнками к берегу. Пользуясь прибоем, как подгоном.

Но если б вы только знали, сколько народу гибнет в совершенно тёплых, вполне себе ебабельных, морях и океанах из-за этой хуйни, сколько детей - вы бы стали по другому относиться к беспрерывно свистящим в свистки спасателям на берегу!

* * *

Мой ребёнок для своих шести лет - отлично плавает, я считаю. Папа научил его не паниковать и не бояться, когда под ногами нет дна, а тренер ставит ему технику.

Однажды в Орландо, в Аква-парке, у нас вышел некоторый - не конфликт, нет. Так, лёгкая перепалка. Там, типа, река. Типа, быстрая. Типа, течение. И ты по ней, такой, плывёшь. Все дети ниже определённого роста должны быть в спасжилетах. Таковы rule. Ну, а мы вошли в эту реку где-то в таком месте, где нас прошляпили. И поплыли. С каждого поста смотрящего за руслом реки нам орали.

Я пытался отстаивать свои права: мальчик отлично плавает, и надевать жилет ему западло. Американские работники аквапарка мне показывали на выход из реки вместе с ребенком, и тупо повторяли: "таковы рулс". Правила.

...Они были правы. Чертовски правы. Неважно, умеет ли твой ребёнок плавать, или нет. Наличие на нем спасательного жилета - всего лишь дополнительная страховка, что он не уйдет на дно, и, запаниковав (что может произойти просто в результате случайного "нахлёба" воды - волной там хлестануло от кого-то, или мало ли ещё вариантов??) - останется на поверхности, и это спасёт ему жизнь.

Это действительно так: губит людей не умение или неумение плавать. Губит людей паника. Дети ей подвержены в большей степени, чем взрослые.

Берегите своих детей.



Счастья всем. И удачного купального сезона.

Tags: ОБЖ для ЖЖ, безопасность, спасение на водах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →