baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Рентабельность скупердяйства.

Всё-таки не удержусь от того, чтоб не написать на такую зыбкую и сложную тему.

Здесь, в США, мне уже преподали несколько уроков "экономии" и рачительности. И хотя уроки сии были, с моей точки зрения, более, чем сомнительные, но в общем, я понял одно, принципиальное для многих здесь: если тебе нужно, допустим, железное ведро - нельзя просто так пойти в ближайший стор и купить железное ведро.

Ребенку понадобились очки для плавания (профукали свои), мы пошли и купили. Узнав, что мы просто пошли и купили, знакомая американка охает: не так всё сделали. Надо было сначала уточнить, не предполагается ли распродажа в ближайших магазинах, где есть ведро или очки. Распродажи (большие, маленькие), какие-то акции, дни и часы удачи, - есть почти в каждом магазине несколько раз в месяц. А что тут творится во всякие там "черные пятницы" или иные какие-то подобные дни - это вам Первый канал, с удовольствием смакуя, покажет лучше, чем я.

После того, как всё выяснил - нужно подумать, не можешь ли ты как-то под это дело подгадать. Если, например, сегодня по акции ты можешь купить два ведра с существенной скидкой - следует сходить к соседу и поинтересоваться, не нужно ли ему ведро? Вдруг нужно? Ну и купите на двоих. Профит-с!

Кстати, только в этот момент я понял, чего от меня хотел пожилой WASP месяц назад. Я совсем тогда был неадаптированный, плохо понимал, а у него тоже ещё какие-то фефекты фикции были, но, в общем, мне подумалось, что он мне впаривает какой-то шезлонг, типа лишний. Но впаривал он как-то сложно: показывал на меня, на дом соседа, на себя... потом, в большом молле, мой взгляд зацепился за рекламный баннер, шезлонги, которые продавали 4 за 3 (берешь три, получаешь четвертый в подарок). Тогда я этого совершенно не заметил, а сейчас паззл, кажется, сложился.

Только не подумайте, что все американцы только и делают, что бегают за скидками и химичат таким образом. Хотя иногда у меня у самого складывается такое впечатление. Но, наверное, нет. Слишком мало у меня опыта, чтоб такое наговаривать на целую нацию.

Я другое хотел спросить.

Глядя на этот национальный вид спорта, я вдруг подумал: а может быть, я действительно как-то неправильно свою концепцию выстроил, может, я экономически неправильно живу, и был бы щас втрое богаче, если б не эта системная ошибка?

Объясняю на понятном примере: в моей вселенной существует определенный порог рентабельности моего нищебродства.

Вот возьмём общеизвестную в России вещь: квитанцию на оплату ЖКХ. Допустим, мне, за обычную городскую трешку без выебонов, приходит в отопительный сезон коммуналка 6,5 тысяч рублей, плюс-минус рублей триста.

Если мне завтра вдруг придет квитанция на 15 тысяч рублей - я удивлюсь и пойду разбираться. Но вот 300-500 рублей туда-сюда, даже если меня наебут - я могу не заметить. А и заметив (если только это уж не будет совсем что-то вопиюще наглое), врядли пойду в ЖЭК или куда там - разбираться.

Потому что: допустим (ключевое слово - допустим, а то начнете щас считать чужие деньги, ггг) я зарабатываю 7 рублей в минуту. Это если в пересчете на 24 часа 30 дней в месяц. 45 минут времени, потраченного на разбирательства с ЖЭКом формально обойдутся мне в те же 300 рублей, на которые меня наебали. Однако следует считать корректнее: если работать в воскресенье вечером я, к примеру, могу (если захочу), то с ЖЭКом разбираться мне придется строго в рабочее время оного. И моё. А его в месяце гораздо меньше, и минута рабочего времени обходится мне уже в 33 рубля (конкретно в июне). Таким образом даже 10 минут разборок уже будут стоить больше, чем я верну в результате их успеха.

Мне могут возразить: парень, но ведь над тобой же не стоит босс, который с таймером в руке смотрит, как ты отвлекся на минуту, и эту минуту вычеркивает из твоего табеля. У тебя ведь не сдельная оплата, чай, не у станка стоишь. И деньги тебе приносит бизнес, как проект. И от того, что тебя полчаса-час не будет в этом проекте, а ты будешь ругаться с тетками из жэка - меньше денег (по-крайней мере столь линейно) у тебя не станет. А значит - дробь охуенная получается, и все твои расчёты идут нахуй.

Да. Хотя я мог бы возразить, что конкретно мой бизнес со мной работает гораздо эффективнее, чем без меня, но это заметно только на длинных позициях, час времени, конечно, никак существенно не повлияет.

Мог бы ещё возразить, что не заморачиваюсь 300-500 рублями потому, что резонно полагаю: в доме помимо меня наверняка живут люди, чьё время стоит значительно дешевле, деньги достаются им дороже, и уж они-то точно доищутся до правды-матки, если компания позволит себе наёбывать нас где-то. Так уже было пару раз, и компания присылала стыдливо новые счета с какими-то там перерасчетами, по которым можно было платить меньше (с учётом, так сказать, переплаты).

Но согласен.

По-большому счёту, это такая моральная планка, отмазка, отсечка, ориентир. Чтоб не загружать себе голову всякой хуйней: какая мне разница, что я мог сэкономить на ведре или очках пару долларов, если блядь за то время, пока я буду изучать всю эту маркетинговую хуету (а надо сказать, что по-крайней мере в России мне ни разу не удалось что-то получить реально дешевле там, или тем паче - нахаляву. Всегда сначала чуть ли не возмущаются: ну почему вы не хотите заполнить анкету/взять нашу карту/поучаствовать в акции, это же РЕАЛЬНО ВЫГОДНО! - а потом выясняется, что это не только нихуя не выгодно, но и наоборот, и ты шлешь всех нахуй с их мелкими буковками и хитровыебнутыми условиями "возьми сегодня три бесплатно только при условии покупки четырех за последний месяц, чтоб прошло не более 10 дней с последней покупки, за две недели до полнолуния и не позднее 28 мая 2014 года") - какая мне разница, если за потраченное на этот мудизм время я мог бы заработать гораздо больше? Даже чисто виртуально, просто выполняя свои обычные обязанности? Или просто по-медитировать в бассейне? Или с ребёнком пообщаться?

Но глядя на окружающее подчас меня, я задумался: а может, и вправду надо носиться за каждой скидкой? Может, джентльмен, копающийся в огромной куче уцененной обуви прошлых сезонов (копающийся в ней полчаса) - прав, а я, берущий с полки понравившиеся мне ботинки взамен износившихся (тоже недорогие вполне, замечу!) - не прав?

Вот вы, когда вам оперативно требуется какая-нибудь нужная, не очень дорогая, достаточно сиюминутная, вещь, вы - идёте и покупаете эту вещь? Или сначала изучаете весь рынок, скидки, акции, всю эту хурму, и откладываете покупку до рождества, допустим? А пока "без очков поплаваешь"? М-м?



Счастья всем.

Tags: вопросы к читателям, жизнь людей глазами обезьяны, нищеебы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →