baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

День Америки | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Ну, а чего я всё про Америку хорошее-то пишу? Дай-ка, ко дню России, напишу плохое. Ватникам на радость, себе на потеху. Тем более, что знаю как минимум нескольких персонажей в сети, которые только и ждут, как этот "эмигрант ебучий, спиздивший трактор, там запоет годика через полтора-два!"

Не надо ждать так долго. Я объективно отношусь к России, объективно отнесусь и к Америке, и уже сейчас готов вам на радость вывалить кучу гадостей. Внимайте.



Постиндустриальный капитализм хорош практически всем, кроме одного. Одно мне в нем не нравится.

Если ты в какой-то сфере лох, не разбираешься и/или не хочешь разбираться - именно в этой сфере тебя и поимеют. Причем по полной, с вежливой улыбкой и ма-аленькой скидочкой в финале, чтоб ты окончательно почувствовал себя выебанным с особым цинизмом.

Не разбираешься в машинах, не знаешь, чем кардан от коленвала отличается - тебя разведут в сервисах, как курёнка. Не разбираешься в компах - велкам платить за "места на серверах", не понимаешь, чем ip-телефония отличается от обычного аналогового телефона - жди веселого счета от телефонной компании. Любишь халяву и огромные скидки? - ах ты мой сладенький, тебе сюда, ты правильно зашел. Не умеешь читать договоры, не понимаешь мелких букв, не умеешь вычислять сложные проценты и веришь на слово клерку в банке - тебя поимеет банк, и будет иметь каждый раз, когда ты снимаешь кешак или даже платишь картой за что-то (и в Америке и в Израиле сталкивался несколько раз с прекрасным: платишь кешем - одна цена, платишь безналом картой - цена чуть-чуть больше). И так далее.

В принципе, тоже самое можно сказать, конечно, и про Россию.

Более того, здесь (в России) и пожёстче наебалово бывает, особенно в сфере медицины и здоровья, когда йобанные онкологи родственников обреченной семядисятипятилетней бабули обдирают, как липку, чтоб потом выписать бабку "на дожитие", как безнадежную, со комментарием: "ну, не шмогла я. На все воля божья". Суки.

Но... как бы вам это объяснить-то по-понятней... у нас это происходит несколько по-другому.

Вот очень много русских ругают американские (и вообще иностранные) фальшивые эти, лживые улыбки, все эти приветки. Потому что многих наших поимели с этими улыбками. Объясняю:

Как это происходит в России? Предположим, приходишь в богадельню типа техносилы или мвидева, купить себе жужжалку для жопы последнего поколения, а то прежняя жужжит уже не по фен-шую. У тебя еблет - не подходи, если не хочешь стать инвалидом. У манагера еблет - "да ты чо ваще за хуй с горы?" Он даже "вам чем-нибудь помочь" спрашивает таким образом, что человеку слышится "а не пойти ли тебе нахуй сразу". Вы оценивающе смотрите друг на друга и начинаете спарринг. Размялись на хуйне (наш человек никогда не говорит манагеру истинную цель визита: сначала будет слушать, как тот пиздит про новые галакси или ультрабуки, а потом, когда манагер уже будет уверен, что прожал лоха, скажет - да мне ваще картридж для принтера нужен и батарейки) и перешли к главному.

И вот вы боретесь такие, и если ему удалось тебе допгарантию впарить на два года, или еще какой лохотрон, типа купи карточку за 500 рублей, получишь скидку на 5 000 через месяц, - ты уходишь из магазина, оправдывая себя и одновременно мысленно угрожая ему: ладно, падла, повезло тебе сегодня, но ничо, скоро и на моей улице йобнется грузовик с водкой, вот тогда-то ты у меня пожрёшь говна, клоун анальный!

Ну а если ты оказался - мужык, блеать! - и не повелся на хуйню, то ты вообще уходишь, торжествуя. С картриджем и батарейками. А от унылой хари манагера у тебя такая прям эйфория в душе - хочется бабу выебать сисястую, водки бы выпить, и с ноги кому-нить на радостях вертушкой по щщам накатить.

Так что поход в магазин в любом случае приводит к некоему удовлетворению и даже умиротворению: у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!

А тут тебя встречают С УЛЫБКОЙ, блеать. Да не с какой-нибудь, а с настоящей, голливудской, и, что характерно, кажущейся тебе вполне искренней: в отличие от всех остальных, манагеры по продажам тут улыбаются, как Боги. Или как дети. Даже самому заскорузлому кирзовому русскому сапогу невозможно в ответ не начать плющить свое ебало в подобие улыбки (ох, как тяжело эта улыбчивость дается нашему человеку с первоначала! Ох! Легче, правда, кирзовый сапог размять до состояния, пригодного для подтирки!).

Тебе так искренне хотят помочь, твои нужды принимаются так близко к сердцу, что с непривычки от такого обращения человек плывёт, как говно по весеннему ручью.

И от того, что это всё происходит не на ристалище суровых брутальных мужчин, а с улыбками и всяко very friendly - это как-то особенно оттеняет, так сказать, само наебалово. Типа, я вам доверилась, а вы меня, опьянённую вашим же вином, поимели!

И среди этих улыбок ты расслабляешься: ну не может же эта девочка тебя голимо наебать на 200 баксов в впаривании тебе ненужной full insurance при прокате автомобиля? Которая, к тому же, вовсе и не full... Ведь она так мила, приветлива, смотрит тебе прямо в глаза и кажется, готова даже отдаться, чтоб доказать тебе, что у нее от тебя никаких секретов нет.

Ан нет. Может. И еще как наебет, сука. И при этом, если ты начнешь возбухать, она сделает такой неопределенный жест рукой в воздухе - its rule, im sorry, its rule. Nothing personal...

Например, в Штатах (и в Израиле - тоже, раз уж даю ссылку на Израиль) абсолютно нормальным считается такой заход: подключись сегодня сейчас к нашему пакету: интернет+тв+телефон всего за… ну, допустим, 49 долларов в месяц. Ты такой думаешь - ок, средняя цена в месяц на подобные предложения - долларов 80-90 в месяц в нашем квартале, давай-ка подключусь.

Через три месяца тебе выставляют новую цену - 99 долларов в месяц, что дороже средней всего на 10 баксов, при этом качество предоставляемых услуг, техсаппорт и прочая фигня могут быть вовсе не айс. Но ты не можешь уже просто так встать и уйти, потому что ты внес залог за оборудование, или потому, что ты прошляпал строчку в контракте, что с тебя могут потребовать оплаты за год, или уже взяли оплату за год и теперь не отдадут (по условиям контракта) и чувствуешь ты себя совершенно наебанным.

В России, повторюсь, тоже такое бывает. Просто в России это скорее пока случайность. Здесь это - система.

Кроме того, в России очень силён надзор. Бизнес зарегулирован до полного охуения, но Путин у нас - защитник сирых и убогих, и я помню, как мой подмосковный провайдер совсем чота берега потерял, в плане качества услуг и техсаппорта, я пожаловался на него в своем бложике, и мне предложили умные люди не тратить гнев зря, а канализировать его в виде малявы в Россвязьнадзор или в Роскомсвязьнадзор (дело было лет пять-семь назад, так, кажется, тогда называлась эта контора).

Сделать это было можно прямо на сайте государевой конторы, и это не только оказалось можно сделать, но и привело к ощутимому результату: не прошло и пары недель, как работники провайдера, вчера ещё хладнокровно славшие меня нахуй, звонили мне в вечор и спозаранку, с просьбами проверить, так ли быстро у меня летает интернет, как он должен летать, а окончательно меня добил несчастный мальчик, который готов был ждать меня до 21 часа дня пятницы на моей лестничной площадке, чтоб я только подписал ему бумагу, что претензий больше не имею и заявку свою в Рос-этот-надзор считаю выполненной. А то, мол, их ебут без остановки, и остановятся только тогда, когда моя подпись будет стоять на этой бумаге. Сам мальчик двумя руками придерживал (фигурально выражаясь, конечно) останки развальцованной большими дядями-начальниками жопки.

Кстати, если вы думаете, что я сильно рад такой реакции - вы глубоко ошибаетесь. Как управленец со стажем я убежден, что это свидетельствует о глубокой ущербности системы управления: провайдер в отсутствии нормальной конкурентной среды живет в стиле "и так сойдет", и боится только отзыва лицензии, т.е. этого самого связьнадзора. В общем, это примерно также, как бабушка на прямой линии с Путиным, которая говорит: "Владимир Владимирович, шестнадцатый годок газовую нитку ждём, все пороги обили!" - и добрый ВВП, помечая в блокноте, кивает головой - будет у вас газ, а назавтра вежливые люди в робах и спецовках уже тянут газовую нитку в эту пердь, причем газовую нитку они тянут - оплаченную неподалеку расположенным коттеджным поселком. Похуй, ВВП сказал - бабка важнее, и пусть весь мир отсосёт.

Бабка важнее, спору нет, но никому не кажется эта модель управления, когда только по президентскому подрагиванию брови чота делаться начинает - немножко дефективной, мягко говоря? Только мне? Жаль.

А Америка - свободная страна. Относительно, конечно. Но вот с подобным наебаловым бороться, по большому счету, можно только через суд. А суд в Америке - как ЦУМ в Москве (если вы - истец) - жутко дорого и безо всяких гарантий. И вообще - оно вам надо?!

Не проканает даже вариант типа Тёмы или Зиялта в России: будучи, допустим, публичной или медийной персоной (что почти одно и то же) - взять и написать: ай-ай-ай, провайдеры - пидарасы, "аэрофлот - те еще бляди", и все такое. Вот тут сам провайдер мгновенно подаст на тебя в суд, его отличные корпоративные (если можно так сказать) адвокаты мгновенно найдут ложь в твоих словах, и ты как минимум заплатишь очень много денег, как максимум - сядешь в тюрьму, что в ситуации, когда тебя поимели, вдвойне обидно.

Нет, разумеется, исключения есть, но всё же, всё же...

Кстати, вы не поверите, но мне это - нравится. Это проблема, да. Ты постоянно должен следить, не пытается ли тебя кто-то наебать? Ты приучаешься ничего не делать на бегу, отвергать все предложения, поступившие к тебе в самый неподходящий момент, твоё первое слово на любую муйню становится "нет".

Ничего страшного, это можно пережить. Причем довольно спокойно и с минимальными потерями. Я так это уверенно говорю...

...может, ещё и потому, что я разбираюсь (начинает с удовлетворением загибать пальчики) - в машинах, в ремонте машин, в инструментах, немного в строительстве, в компьютерах, в сетях, в настройках сетей, в антивирусах и практически любом общеизвестном софте, в маках, в винде, в компьютерном железе, в страховании, в банковских услугах, имею опыт бизнеса в России на протяжении почти двух десятилетий с незначительными перерывами (что само по себе говорит о многом - и ни о чем, одновременно), умею читать мелким шрифтом договоры, умею говорить и требовать долива пива после отстоя пены на восьми языках мира, умею, знаю, могу. Карточки, банкоматы, регистрация зарубежных компаний и открытие им счетов в зарубежных же банках, оффшоры, вот это всё тоже - кистями кантую.

Но... есть же сферы, в которых я не разбираюсь. Не копенгаген, или даже воинственно не хочу разбираться. Это значит, что меня в них и поимеют?



Грустно это осознавать, господа. Грустно. Плохая она в этом смысле, Америка! )

Счастья всем. И с праздником тех, для кого это - праздник. ))

Я в Твиттер:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →