baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

День России | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Вообще у праздников и памятных дат удивительная судьба, конечно.

12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Со стороны обычных граждан это вызвало некоторое недоумение: все мы жили в СССР, титульная нация себя привыкла ассоциировать именно со всем Советским Союзом, и заявить о суверенитете было как-то дюже странно: что, Россия низведена до статуса какой-то там одной из 15 республик?!

Юридически это тоже был совершеннейший казус: мало кто нынче помнит и знает, что СССР был образован четырьмя республиками: Россией, Украиной, Белоруссией и так называемой Закавказской Федеративной Советской Республикой, включавший в себя на правах федерации народы Кавказа. То есть изначально никто не лишал Российскую Федерацию какого-либо суверенитета, а если говорить об отделении от Советского Союза - юридически следовало бы разорвать союзный договор (или подписать новый, что и собирались сделать в 1991, но это уже совсем другая история).

В принципе, это можно было бы с СНГ сравнить, или с этим "евразийским союзом", с которым все так носятся нынче: факт состояния в нем не лишает Россию ее суверенитета.

Однако суверенитет на бумаге был нужен, и очень срочно. Потому что он позволял ввести пост Президента новой старой республики. Что и было проделано.

Более того, в том же далеком уже 1990 его (этот день) объявили праздничным, хотя и не выходным. Большинство, насколько я помню, вообще не заметило этого введения: счастливый советский народ кочумал от майских до ноябрьских, от ноябрьских до нового года, а 23 февраля уже немножечко не праздник, так как не выходной. Вот день Конституции - праздник. А раз не выходной - то это как день шахтера, так, ни о чем...

Существует примитивная историческая трактовка: суверенитет был нужен Ельцину, для того чтоб возглавить самый большой субъект СССР в качестве президента, а Горбачев эту всю движуху либо просто проспал, либо был с ней согласен.

Наверное, какая-то доля истины в этом есть, но не уверен, что это истина на сто процентов. Слишком все просто.

Так или иначе, а на следующий, 1991, роковой для Советского Союза, год именно на 12 июня были назначены выборы Президента независимой РСФСР, которые с огромным отрывом от остальных кандидатов выиграл Ельцин.

А поскольку сразу после этого события в 1992 году его объявили "полноценным" праздником, т.е. выходным - у меня, как и у многих, осталась в голове вот эта связка: 12 июня - Ельцин-президент. Что-то вроде такого дня Ельцина, чтоли.

Первые годы после этого праздник получался никакой. Народ, выживая после шоковой терапии, воспринимал его как дополнительный выходной, сдержанно, сквозь зубы. Наиболее политически ангажированная часть рассматривала его как повод побугуртить в стиле "банду ельцина под суд", но поскольку праздник приходится на летний месяц, а того лета в России кот наплакал, в основном "дорогие россияне" честно оттопыривались на дачах, над грядками.

Для того, чтоб хоть как-то оживить этот праздник, в середине 90-х (в разных городах по разному) принимается решение приурочить к этому дню дни города во многих городах России, причем в таких, немаленьких городах: Великий Новгород, Нижний Новгород, Ульяновск, Новоуральск, Уфа, Тамбов, и т.д.

Патриотизм по отношению к стране в 90-е был крайне низок, иногда, имхо, заваливаясь в отрицательные величины, но вот отношение к родному городу могло быть уже чуточку теплее (у многих), и вот на этих худосочных ростках будущей народной любви праздник кое-как выезжал.

Но всё изменилось, когда к власти пришел наш дорогой затейник-дзюдоист.

Первым делом Путин упростил формулировку: до 2002 года праздник назывался "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Такую сложную аброкадабру невозможно выговорить или запомнить даже культурному человеку, чего уж говорить про грустного ватника, вождем которого изначально и был Путин? Поэтому убрали все лишнее, оставив простое и загадочное: "День России". И точка.

Простота - гарантия психического здоровья и душевного спокойствия.

Где-то с середины нулевых велено было накачать патриотизмом этот день. Губернаторы областей и весей стали соревноваться количеством флагов и мероприятий по этому поводу.

Все уже тащем-то забыли и о декларации, и о Ельцине, 90-е велено проклинать, нулевые - славить, причем желательно - персонально, адресно, конкретного человека, и вы знаете имя этого человека.

Выросло поколение, для которого события далекого 1991 года такая же история, как для меня - 1918 год, или 1953: что там было, как там было, можно лишь представлять и то - при богатом воображении. Понять и прочувствовать вкус той эпохи нам не дано, так как ничего от нее не осталось.

В духе времени у праздника есть свой сайт, страница на фейсбуке, все очень весело и патриотично.

Не очень понятные и, возможно, не очень приятные события, породившие праздник, сегодня вспоминать не принято: сказано тебе - День России - радуйся и ликуй. Для тебя, россиянин, сегодня со всех экранов и городских площадей будут петь газмановы, кобзоны и с трудом сдерживающие прущий из них патриотизм, застенчивые и страстные певицы ртом валерии, всех мастей. Для тебя будут плясать казаки и бабы в кокошниках, пройдут выставки и ярмарки, бублики да пряники, распродадут рекордное количество шашлыка, выкатят полевую кухню с ряженым солдатом и даже выписали в этом году четыре дня выходных для того, чтоб ватник мог честно бухнуть, а менее ангажированный в сторону патриотизма средний класс мог коротенько свалить куда-нибудь в европпки или таиланды с турциями, удачно присовокупив эти четыре денька к отпуску.

Ну и дачи, конечно, не отменял никто...

С праздником, дорогие россияне. Думаю, в этом году мы пройдем апогей. Не пропустите.

...и дай вам Бог хорошей памяти, чтоб помнить это подольше.



Я в Твиттер:

Tags: Россия, власть, воспоминания о былом, день России, занимательное краеведение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments