baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Кочевники vs Осёдлые | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Этот текст будет развернутым ответом одной уважаемой виртуальной знакомой на отчасти заданный, отчасти не сформулированный ею до конца вопрос.

...Не я первый заметил, что люди делятся на кочевников, и - осёдлых. Делятся не по национальному признаку (кочевые народы), хотя, когда-то, возможно, и такое имело место быть.

Кочевник определяется не количеством и не качеством поездок. Это как раз не имеет значения: довольно много кочевников живёт среди осёдлых, и никуда годами не ездит. Наоборот, осёдлый может ездить 5-6 раз в год черти куда на отдых и еще сто раз - в командировки. И быть осёдлым.

Различает две вселенные отношение к дому.

Осёдлому непременно нужен некий периметр, который он зовёт своим домом. ВСЕГДА. Безотносительно от. Место, которое он любит и считает домом (чаще всего по праву рождения, но в принципе осёдлые допускают пару глобальных переездов в своей жизни - надо же по чему-то ностальгировать! - и когда осёдлый говорит вам "когда мы ещё жили там-то" - вы по интонации понимаете, что какая-то часть его "я" живёт там до сих пор) должно быть заботливо обустроено, там важна каждая мелочь и деталь. Осёдлый может ездить в любые ебеня, но при этом его будет греть мысль, что он обязательно вернётся в свой любимый уютный хоум, в свою хоббичью норку, так любовно обустроенную.

Кочевник тоже ничего против не имеет любовно обустроенного гнёздышка, но считает ниже своего достоинства тратить на это слишком много времени. У кочевника дом там, где он сам. Сейчас. И точка. Именно кочевники снимают (и даже покупают) полностью меблированные дома, чтоб не париться на тему интерьера и "а не припиздячить ли мне тут полочку".

Кочевники не меньше осёдлых людей любят комфорт и хорошую недвижимость, но если вы хотите вызвать баттхерт у кочевника, - похвалите его только что купленный дом: "ну, это - навека, это уже, я так понимаю, чтобы встретить старость!" - осёдлый с застенчивой гордостью согласится с вами, кочевник - возмутится, и начнёт что-то объяснять про "очередной этап" и в общем всеми силами доказывать, что как раз этот-то дом - это только так, разминка, перед... чем-то там. Более грандиозным.

Две вселенных не сближаются, даже если они муж и жена. Не говоря уж про незнакомых людей. Аргументы осёдлого человека: "Ах, какая весна на Ордынке! Московские зори!" - вообще не аргументы для кочевника. Это вы ещё рассвет в Непале не видели, возле Эвереста. А какие закаты на океане! А какая весна в Париже! Да мало ли мест!

Аргументы кочевника вообще не аргументы для осёдлого: ведь ему органически надо любить свой периметр. Если вдруг вынужденно лишить осёдлого его этого вот "дома" (беру в кавычки, потому что для осёдлого это нечто большее, чем просто дом - в смысле, постройка, недвижимость, квартира) - он будет дико страдать. Вспоминать, рефлексировать, ностальгировать, пытаться как-то воспроизвести. В конце концов, в лучшем случае он согласиться признать это очередным ГЛОБАЛЬНЫМ переездом (многие осёдлые просто один переезд вынужденно уже сделали - в Москву, за лучшей жизнью), и смирится с новой реальностью и новым домом. В худшем...

Кочевник наоборот совершенно не привязывается к жилью, в котором живет. Чего ему - его дом - внутри него самого, и в буквально нескольких вещах, которые он может перевозить вслед за собой без особого напряга по всему свету. С нынешним развитием технического прогресса и всякими этими электронными облаками-архивами вещей, которые непременно надо и необходимо возить с собой, чтоб чувствовать себя дома, становится всё меньше. А если ты ещё и к вещам не привязан особо...

Вселенные не пересекаются, понять кочевнику осёдлого, а осёдлому кочевника почти без вариантов. Смешанные браки бывают и даже довольно популярны: люди интуитивно иногда тянутся к тому, чего нет в них, чтобы партнёр дополнил, так сказать. Но часто это превращается в проблему: у него - шило в жопе, он рвётся жить на Гоа, отдыхать в Шри-Ланку, и не прочь совершить восхождение-лайт на Эверест - специально придуманный для неподготовленных паксов подъём тысяч до трёх-пяти, который так и не осилил Доля, но который гарантировано даёт возможность прочувствовать, что такое - высокогорье и плюс - охуительные виды с охуительными фотами.

...А она, заселяясь в гостиницу, снятую им, достаёт из чемодана цветок из дома в специальном транспортировочном горшочке. И ставит на подоконник. Чтобы помнить о доме. Потому что она - осёдлая.

В общем, жуть от этих симбиозов. )

Осёдлый любит затирать за могилы предков: "все мои здесь, и живые и мёртвые". Кочевник не понимает: у живых - своя жизнь, а мёртвым вообще всё равно уже.

Осёдлый пугает: "мы там своими никогда уже не станем", кочевник смотрит свой список контактов, и пытается понять, кому он тут - "свой", и что вообще это означает. Поняв, что "свой" он только своей семье да максимум - парочке друзей детства (больше их не бывает, обычно), кочевник успокаивается.

Осёдлый ругается: "никому мы ТАМ нахрен не сдались" - кочевник удивляется: так мы и здесь никому особо нахрен не сдались, нам это даже по телевизору чуть ли не открытым текстом это каждый день говорят. Во всяком случае, кочевник не видит, чтоб кто-то тут норовил проявить о нём заботу, а ту "заботу", которую о нём проявляет партия и правительство - лучше б не проявляли, ей-ей.

Кстати, с партией и правительством, и отношением к ним - тоже характерно. Осёдлый ведь всё время помнит, что здесь - его дом, здесь - ему жить, и жить его детям. И может быть даже внукам (хотя не факт - в некоторых семьях кочевники с осёдлыми чередуются через поколение). Поэтому он очень осторожен в критике правительства, а когда можно - всегда его хвалит. Или "не ругает" (есть ещё такая вот форма).

Кочевнику похер, про него примерно точно сказал незабвенно Филатов в своем "Федоте-стрельце", устами Бабы-Яги, типического кочевника, кстати - "А я - фольклорный элемент, у мене есть документ, я ваще могу отседа улететь в любой момент!"

Крылышки-то подрезать, понятно, любой Яге можно, но сути вопроса это не меняет. Поэтому в целом кочевники гораздо критичней и "оппозиционней" воспринимают действительность, нежели осёдлые.

Осталось только добавить, что существуют лже-кочевники и лже-осёдлые. Это довольно несчастные группы населения, подобны совам и жаворонкам от природы, насильственно переделанных обстоятельствами жизни в жаворонков и сов. Ничего хорошего из этого не получается, обычно, один сплошной негатив. Вычислить лже-кочевника легко: постоянно меняя места своего проживания, строчат в соцсети один сплошной негатив.

Вычислить лже-осёдлого чуточку труднее, но тоже можно. Это как правило либо гипертрофированное (даже для осёдлого) чувство любви к своему (весьма убогому, как правило) периметру, плюс ничем не подкреплённая надежда сделать его лучше. Когда-нибудь. В общем, эдакая "а она нам нравицца! Хоть и не красавица!". Да.

А ты кем себя считаешь, юзернейм?

Счастья всем. Осёдлым - дома уютного, а кочевникам - дороги долгой и интересной.



Я в Твиттер:

Tags: кочевники vs осёдлые, общество, размышлизмы и аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →