baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Санкт-Петербург | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

DSC09213

Северный Парадиз по прежнему блистает имперской красотой в центре.

1.
DSC09215

Устал объяснять семье, что нам, после солнечной Флориды, считаю, очень повезло с погодой: снег шёл всего один раз в течение дня. Ещё два раза шёл дождь со снегом, что по меркам Питера - чудесный денёк! Остальное время даже светило солнце, и если найти уголок, где не дует (это сложно) - можно было даже погреться.

2.
DSC09221

...Ну или греться орально-внутримышечно, т.е. принимая внутрь. Это как кому.

На стрелке Васильевского острова, под ростральными колоннами поражался положительной упитанности питерских невест, пока не понял, что под-над свадебными платьями просто какая-то тёплая поддёвка у большинства.

Кстати, вот кем бы я никогда не согласился бы работать, даже если бы имел к тому талант - так это свадебным фотографом-оператором. Мало того, что ты наблюдаешь чужой мудизм - ты его ещё потом со смаком перебираешь и делаешь жёстче и ярче, т.е. "улучшаешь":

3.
DSC09231

Чтоб благодарный клиент гыгыкал, пересматривая пошлейшее видео спустя даже лет эдак двадцать: "ща смари, чо васька отмочит!"

...трамвайным кондуктором - и то работа полезнее для человечества.

Скромный памятник скромному Сахарову. В затишке, возле СпбГУ:

4.
DSC09235

Кстати, в Питере очень много столовых. Тот самый формат, когда поставил поднос на линию и берёшь с витрины, что душе угодно. Но, во-первых, не думайте, что это дёшево. В некоторых центровых местах вполне себе так по-ресторанному получалось. А во-вторых, если и не дорого, то чаще всего - не вкусно от слова "совсем".

После Америки очень сильно колбасит от цен. Питер - бедный (гораздо беднее Москвы, это чувствуется по каким-то флюидам: автопарку, одежде людей, профессиональной занятости, продуктам в корзине супермаркета у покупателя из местных, и т.д.) но очень дорогой город. Практически в любом кабаке (хоть в центре, хоть не в центре) один шот (50 грамм) рома стоят 300 рублей, причем вне зависимости от рома (ну, точнее, самый дешёвый и распространённый баккарди, белый). Давно в Москве не бывал в барах, но что-то кажется, что там едва ли не дешевле.

На бегу снятая гостиница, в которой нашёл свою погибель Сергей Есенин:

5.
DSC09241

Я как-то рассказывал уже в этом блоге историю, как один раз, сразу после 1991 года, совсем молодыми мы с подругой приехали в Питер чисто на романтическую прогулку, и, гуляя по довольно-таки неприятному (в смысле погоды - дело было поздней осенью) городу под дождем и снегом, я решил блеснуть эрудицией, и показать подруге гостиницу, в которой удавился (либо удавили) Есенин. Беда была в том, что эрудиция мне подсказывала лишь одно: дело было в Англетере. Такой гостиницы в справочнике гостиниц Санкт-Петербурга не было (она очень долго находилась на реставрации, да и называлась по-другому). Интернетов тоже не было. Я подошёл к пожилой петербурженке очень культурного вида, и спросил что-то вроде:

- Не подскажите, как мне найти гостиницу, в которой повесился русский поэт Сергей Есенин? - женщина строго-насмешливо посмотрела на меня, и тоном учительницы, вдалбливающей тупому ученику урок, произнесла:

- Кто вам сказал, что он повесился? С чего вы, вообще, это взяли?! - и, дернув плечами, пошла своей дорогой, недовольная.

Я обратился к другому - мужчине инженерного вида:

- Скажите, сохранилась ли гостиница, в которой убили Сергея Есенина, поэта? - мужчина откинул голову, посмотрел на меня презрительно, и насмешливо бросил:

- Убили... будто этот алкаш сам повеситься не мог! Выдумывают ерунду, демокра-аты... - и, также не удостоив меня конкретным ответом, пошёл дальше.

Когда я обратился к третьему человеку, то был уверен, что узнаю, что Есенин - и не великий, и не русский, и не очень-то поэт, - не иначе.

В итоге, конечно, мы тогда выяснили, где гостиница, но это питерское "многотравье" мнений мне запомнилось надолго.

Во многих европейских (и американских) городах есть автобусы, которые ходят по некоему условному кольцу - основному набору достопримечательностей. Штука это очень удобная: во-первых, это вполне комфортабельное средство перемещения: сидишь себе, зыришь по сторонам, а тебе в уши дуют на 8-10 языках (как правило, включая русский, особенно в Европе) про дворцы и парки, башни-ворота, арки-ротонды и всю хурму. Для меня ещё такая экскурсия важна, потому что позволяет понять географию города обычно - я не страдаю топографическим кретинизмом, и после такой прогулки как правило из любой точки города уже уверено показываю: это - там, а это - вот там, даже без навигаторов.

В Питере мне это, конечно, не актуально: я этот город хорошо знаю, и на машине и пешком вдоль и поперек оббегал его за жизнь не раз и не два. Но просто - отдохнуть да покататься...

6.
DSC09244

Таки Питер был первым городом, из тех, в которых я видел такие вот экскурсионные автобусы, - чтобы в них паксы СТОЯЛИ, как в час-пик, жопа к жопе. Безо всяких наушников. )) Зрелище доставляющее и потешное, скажу я вам.

7.
DSC09263

Хотели сходить в кунсткамеру, но очередь, оборачивающаяся вокруг здания, поразила наше воображение. Я встал в очередь, а жена пошла на разведку, посмотреть, насколько растянута сия человеческая змея и как быстро она движется. В этот момент за мной заняли, какая-то семья: он, она и трое детей в возрасте от 5 до 15 лет. Она, обозревая очередь, громко и дословно:

- Да в Эрмитаже такая же хуйня была, бля. Чего, бля, встали, думали - пиздец, а оказалось - хуйня же, да, бля? Нормально прошли, всё, бля, посмотрели, да, бля?! Постоим и здесь, хуйня, бля.

Культуру не спрячешь, это факт.

...Зато сходили в Зоологический (я, правда, там не был - но жену с сыном не мог оттуда дождаться часа так четыре). Настолько ребёнку интересно было.

Петропавловская крепость:

8.
DSC09252

Из диалогов в Петропавловке:

- А в тюрьму можно попасть?

- Вы один или группой?

- С семьёй...

- С семьёй индивидуально - пожалуйста!

- Мужчина, дети до пяти - в тюрьму бесплатно!

Ну, прелесть же, правда? Если в тюрьме не сидел... Иначе - не смешно.

Параша интеллигентная такая:

9.
DSC09268

Интерактива до сих пор нет никакого, но хоть какое-то подобие инсталляций появилось и в тюрьме:

10.
DSC09271

В этой камере в разное время успели посидеть и Троцкий, и Горький:

11.
DSC09272

Сияющая доминанта:

12.
DSC09266

Наверное, это ламерство, но мне почему-то ужасно нравится снимать башни вот в таком ракурсе:

13.
DSC09284

Шемякинский памятник Петру I, от которого, как рассказывают, бомбят пуканы у жителей культурной столицы:

14.
DSC09285

Катают на вертолётах:

15.
DSC09286

Стоимость - 3000 рублей за, кажется, 15 минут. Это несколько дешевле, чем в Нью-Йорке, особенно после падения рубля, но, правда, в Нью-Йорке мне было каг бе интереснее, что ли. Здесь я слишком хорошо представляю, что увижу. Однако тоже - неплохо.

Петергоф.

16.
DSC09301

Запомнился удивительной крупности дождём: на тебя падают редкие две капли с неба, а будто бы каждая - по полведра...

Здесь практически без перемен - стабильность же, мать её эти. Грустное небо грустно плачет на тебя редкими каплями...

17.
DSC09302

Грустный духовой оркестр талантливо выводит что-то бравурное, спрятавшись в анфиладу (или колонаду?) от грустного неба, грустно плачущего на них. Бравурное всё равно похоже на траурный марш:

18.
DSC09312

Это слушает грустный мальчик в капюшоне, на которого плачет грустное небо грустными редкими каплями дождя.

Обречённый Самсон, проклиная свою золотую долю, всё никак не может окончательно разодрать пасть грустному льву. Вокруг на эту имперскую, богато позолоченную красоту дивятся толпы грустных туристов под зонтами и в полиэтиленовых накидках:

19.
DSC09313

Всё также бессмысленно и безнадёжно, как и в остальной России, но - красиво и симметричненько: ))

20.
DSC09314

Маленький царский дворец наводит на мысли о доме с привидениями, о фильме "Сияние", или о ещё каком кошмаре на улице вязов, ггг:

21.
DSC09319

22.
DSC09320 - Version 3

Очень красиво. Если подняться на лестницу и посмотреть налево - начинаются какие-то стройки-карьеры, а великолепие былой, обречённой великолепно тлеть, красоты - заканчивается, как и не было. Это Питер, детка...

Но мы не будем смотреть налево. Чего мы там не видели? Мы посмотрим направо:

23.
DSC09321 - Version 4

Зато очень радуют петергофские белки. Сытые, толстые, нажратые наглые твари, зажравшиеся настолько, что выбирают уже туристов: к кому подходить, а кого нах послать:

24.
DSC09323

Недолюбливают тех, кто покупает для них шелушеные семечки, продающиеся тут же. Нет, ты уж будь добр, заранее запаси вкусняшку, приди с ней, вкусно пахнущей, да долго ходи предлагай меж ёлок и прочего древа - вот тада, мы, может, снизойдём чего-то у тя с руки взять.

Молодцы. Правильное отношение к жизни: и текущему политическому моменту: колоти вкусняшку, пока лошпеды её тебе сами несут, если шугать начинают - хомячь запасы и ховайся в безопасном месте без лишних рефлексий. И будет всё ок.

Белки - а умнее многих людей, что я знавал.

Вот такой вот духоподъёмный Питер.

25.
DSC09220



Счастья всем.

Я в Твиттер:

Tags: Россия, Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →