baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Почти лытдыбр или очередная серия "Русские типы"

Знакомая, московский бухгалтер, уволилась с работы. Прогнозируемо и предсказуемо. Рассказывала:

Хозяин фирмы, что она вела, изрядно поднявшись на госконтрактах по озеленению столицы, недавно был выжат с этого рынка. Ну, мафии иногда меняются, иногда просто кто-то выпадает из тележки - грызня за место под солнцем идет всегда, но со стороны, на взгляд обывателя, ряды от этого только незыблемей стоят: нож не просунешь.

Ну, хозяин-то уже сходил за зипунами, а человек он религиозный, верующий, патриот, и всё-такое. Поэтому напизженные из богатого московского бюджета сотни своих миллионов вложил он... в землю. В Орловский чернозём. Купил несколько тысяч гектар земли, и решил создать мощное, современное, по последнему слову техники запиленное и голландской науке обустроенное агрохозяйство!

Богоугодное, согласитесь, дело, и со всех сторон - классное.

...Я не знаю, какая такая наивность движет такими людьми и откуда она берётся, - людьми, которые вчера пилили откаты, а сегодня, словно "с понедельника", пытаются начать новую жизнь так, как будто с сегодняшнего дня всю коррупцию запретили (вот бы её можно было запретить, как блог Навального, а?), законы все стали исполняться, судьи неподкупны ну и всё такое.

Мужика разочарования и обломы преследовали весь первый год. Пытался купить технику в лизинг - обломался. Пытался получить статус сельхозпроизводителя - не дали. Зашёл бы как обычно, с откатом и попилом - вмиг получил бы, там сотни "сельхозпроизводителей" пилят субсидии государства с азартом игрока в рулетку. А он пошёл, потому что "положено" - и хуем по лбу.

Закупил техники на десятки миллионов, пошёл в налоговую вычет по НДС полагающийся получать - в первом круге доебались до какой-то совсем уж херни копеечной, отказали. Ну, это хоть есть надежда, что получит.

Но я не о его злоключениях рассказать хочу, это, на самом деле, не интересно, и не новость: то, что государству нашему насрать на реального производителя - это лучше всего известно самим производителям, и особенно - частным инвесторам.

Постепенно пришло к нему понимание, что московская фирма и орловская агропастораль - дело дурацкое. Не понимают в Москве крестьян в лаптях, думают, что хлеб на деревьях растёт, а кукуруза - разновидность баобаба, и вообще.

Ну и переделал-перевел он, что мог, на местную фирмочку (тоже, кстати, сомнительный шаг, в смысле сохранения инвестиций), а поскольку там уже и люди, и техника, и штат, и все эти тяпки с веялками - встал вопрос о том, что бухгалтерию тоже там надо вести.

Московскому своему главбуху он даже не предлагал туда перебраться, хотя она, кстати, говорит, была не против, и даже готова была согласиться на некоторое снижение зп - при условии, что ей будет предоставлено "служебное" жилье: работать на природе в деревне, в приличной экологии, в двух шагах от конторы, не знать, что такое пробки и быть дома через десять минут после того, как вышел - пешком! - и не торопясь, раскланиваясь с селянами, по дороге дошёл до дома - такое в Москве могут позволить себе немногие счастливчики. Ну а сдача квартирки в наем в Москве вполне бы себе добивала бы недостаток в зп - но он с ней об этом речь даже не заводил.

И понятно, почему. Сегодня (точнее, по Мск уже вчера, или завтра - я окончательно запутался), оформляя расчет, он представил ей кандидатуру, которой следует передать дела. Кандидатура "виртуальная" (в смысле, находится там, в орловских ебенях, в полях). Следовало отгрузить базу, ну, а документы он бы сам отвёз. Те, что на бумаге.

Увольняемая поинтересовалась, сколько он положил зарплату новому главбуху. Ответ её поразил до глубины глубин.

25 000 рублей. На испытательный срок. 30 000 - после. Через месяца три.

Главбухша московская получала 100. Тысяч рублей.

Главбухша новая - из местных (там райцентр). Коммуналка в этом райцентре на трехкомнатную квартиру советского типа (57-75 кв.м. общей площади) капает около 8 тысяч рублей, в некоторых районах-местах - больше. Т.е. треть зарплаты съест только коммуналка. Ахуеть, чо. Зато Крым - наш!Теперь понятно, чего они все, как только ходить научатся, в Нерезиновую валят? То-то.

...В крупное (реал крупное!) агропредприятие. Более ста реальных рабочих мест, два десятка единиц дорогостоящей импортной агротехники, несколько тысяч гектар земли, сотни миллионов рублей инвестиций.

Владельцы таких предприятий особенно любят обычно поговорить о том, что люди, работники - это их ГЛАВНЫЙ капитал.

...Лет эдак семь-восемь назад я организовывал одно производство в провинции, в той же Орловской области. Мне нужен был технолог-пищевик на это производство, и первое время я "завёз" (вынужден был) технолога из Москвы. Платил я ему совершенно несусветную по тем сытным временам зарплату: помню, что это был эквивалент толи семи, толи восьми тысячам долларов в месяц, плюс отдельно оплачивалась аренда квартиры, едва ли не самой лучшей в городе. Плюс еженедельный трансфер до столицы, где у технолога осталась семья.

Однако спустя три месяца после запуска производства всё-таки удалось найти технолога из местных (чтоб вы понимали, раньше в этом же месте таких технологов готовил обычный техникум, который давал средне-специальное образование, но к тому времени, когда происходили события, техникум переименовался толи в колледж, толи в лицей, и ковал в сей унылой дыре нахуй никому не нужныя полчища "экономистов" и "юристов"-недоучек, которые тут же съёбывали в Москву в лучшем случае - доучиваться до чего-то приемлемого, в худшем - покорять мир), что было большой радостью. Зарплату я ему положил, кажется, в 80 000 рублей, и помню, что многие меня укоряли за это - я "взорвал" рынок.

Прошло три месяца, и ширнармассы, т.е. трудовой коллектив - окончательно забугуртил: дело в том, что административный персонал набирать я доверил местной эйчар (HR, Human Resource) фирме. С которой имел некоторый опыт сотрудничества. Они, разумеется, набрали всяких там тех же бухгалтеров и юристов, административный персонал по местным ставкам. Нет, это было не 25 тысяч рублей за главбуха, но меньше 80-ти. Сорок тысяч, пятьдесят... И вот вся эта "административно-техническая интеллигенция" ополчилась на технолога. Как это так: такое же быдло, как мы, а имеет в два раза больше?!

В какой-то момент обстановка накалилась, мне пришлось приехать на место, пообщаться с народом (ох, богоносец! Какой же ты богоносец!), и сделать нетривиальный ход конем: я объяснил присутствующим, что если бугурт или хотя бы какие-то его проявления продолжатся - уволю нахер всех и наберу новых. Благо, незаменимых среди них не то, что не было - очередь стояла на каждое место, чего не скажешь о технологе. И тот, кто этого не понимает - недостоин жить достойно в условиях рыночной, блядь, экономики. Это подействовало: мы были одним из немногих предприятий в данной жопе мира, которые вообще что-то выплачивали своим работникам. Остальные, несмотря на все страшилки от нашего путена, повелевшего сажать директоров за невыплату зп, имели по полгода долги по зарплате, причем как в коммерческом секторе, так и, частенько, в государственном.

Параллельно я срезал технологу зарплату на 10 тысяч рублей. И этот последний жест, который я велел передавать именно как слух: из уст в уста - породил видимость социальной справедливости в измученных уже тогда Первым каналом и водкой "Путинка" мозгах мучающейся от избытка грамотности "административно-технической интеллигенции" советского разлива.

Коллектив успокоился, смирился с наличием мажора в своих рядах, и закочумал в привычной консервации и консистенции вплоть до продажи мною этого производства.

Что там щас - не ебаю ни разу, и даже не интересовался.

Таки я вот что хочу сказать.

Даже в одной из беднейших стран Евросоюза, близкой мне Болгарии, средняя коммуналка за "трёшку" в российском стандарте составляет 70-90 евро. Минимальная (не средняя - минимальная!) зарплата - 174 евро (с 2014 года). Но это - минимум, это подобно нашей минимальной заработной плате: абсолютно абстрактная цифра, на основании которой, тем не менее, рассчитывается тысяча всяких там бюджетных коэффициентов, прибавок, помножений и прочего.

Пока в России, в 400+ км от Москвы зарплата даже весьма квалифицированного и трудолюбивого специалиста, востребованного на рынке, падает мгновенно в 4 раза от московского уровня, ниже всех минимумов - нихуя путного от такой централизованной экономики не будет.



Счастья всем. Впрочем, если оно у вас есть - вы об этом и сами знаете! )

Я в Твиттер:

Tags: русские типы, русский дух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →