baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Американские чудики | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Здесь в Америке любят чудаков. Здесь к ним отношение примерно такое же, как в России - к инвалидам: большинство старается не замечать, но многие сердобольно и активно помогают.



Когда мы только приехали в НЙ, утро наше начиналось рано: это было вызвано джет-лагом и попыткой перейти мягко на новый режим. Ложились мы по местному времени часов так в девять, а вставали в 5-6 утра, причем будил всех ребенок. ))

Но бывало что и сам просыпался чуть не в четыре часа. Я с детства любил встать рано и наблюдать, как просыпается город...

Когда-то давно, когда я был маленьким, я частенько просыпался ни свет ни заря, когда вся остальная семья ещё спала, а я подходил к окну и смотрел. Через наш двор по диагонали шла народная тропа: целый здоровенный микрорайон шёл на автобусную остановку, откуда отходил автобус одновременно и на завод ММЗ, и на станцию Мытищи. Смена на ММЗ тогда начиналась, кажется, в 6 часов утра (первая), и в 5:30 через наш двор шла гордость страны - рабочий класс. Я до сих пор эту картину помню во всех подробностях и деталях: в самом центре двора у нас стояло железное уёбище советских детских площадок: "паутинка" - штука из труб, по которой надо было лазать. Тропа народная шла строго по диагонали, и выделялась тёмным на белом снегу. Паутинку она уважительно огибала.

И вот зимнее ледяное утро, сумерки, почти даже ночь. Я стою перед окном, переминаясь с ноги на ногу, снизу уютно греет огромная чугунная батарея, а за окном - холодрыга, и я смотрю туда, где в зыбком утреннем мареве, в морозном паре, все всегда - в тёмных одеждах без полутонов, бегут и бегут нескончаемой цепочкой через двор люди. По одному, и по два, и по три, а иногда и большими группами (бригада, или просто компания)... Бегут, говорят о чём то, выпуская облака пара, ёжатся, поднимают воротники, пытаясь укрыться от стужи и ветра, ты смотришь на фонарь на уровне окна и видишь свирепую пургу и то, что сильный ветер, и смотришь вниз на людей с четвёртого этажа с тёплой батареи, и - поёживаешься невольно от жути этой холодной...

...Сейчас с нашего двадцать седьмого этажа наших апартаментов тоже приходилось наблюдать и просыпающийся Нью Йорк, и Джерси Сити. И, глядя на потоки людей и машин далеко у себя под ногами, на половодье красок, я всё время почему-то вспоминал тот мытищинский двор, и хотя было мне вполне тепло и снега здесь нету, но всё равно поёживался от холода. И всё стоял у меня перед глазами тот фонарь с метающимся в его луче снегом...

Кто пережил хоть одну зиму в России - тот навсегда замёрз.

...Мы жили в Джерси-сити, на левом берегу Гудзона, напротив Манхеттена, и каждый день у станции PATH (это такой "паровозик из Ромашково", который перевозит людей из Джерси в Нью Йорк) мы встречали дико позитивного афроамериканца с плакатом, на котором большими буквами было написано: "Люди, покайтесь!" (по английски, естественно). Далее, более мелким кеглем, было набрано что-то про грядущий всеобщий кабздец и карачун, который вот-вот придёт, преображение, явление этому ситизену числа 666 и прочее в таком духе.

И дьявол уже здесь, да. Об этом сообщалось на этом же плакатике. А то мало ли, вдруг вы беспокоились, что он куда-то отошёл...

Несмотря на столь мрачные предсказания, сам негр (цели его стояния я так и не понял, честно говоря) охотно принимал пожертвования едой, всем улыбался так, словно он предсказал хорошую погоду на завтра, а не всеобщий пушной зверёк писец. Как-то после обеда мы застали его явно под шафе, и он начал горячо и нараспев декламировать содержимое собственного плакатика и какие-то молитвы. Общество улыбалось, некоторые хлопали в ладоши в такт, приводя афроамериканца в ещё большую ажитацию...

"Ну сумасшедший - что возьмёшь?" (с) В. Высоцкий.

В прошлый свой приезд в США я вам рассказывал про весёлую психологиню (psychologist), мимо которой мы всё время ездили, во Флориде, в Тампе. У неё был маленький одноэтажный домик на перекрёстке дороги, ведущей на наш остров.

Однако недвижимость почти всех жителей Тампы можно охарактеризовать как "маленький одноэтажный домик на перекрёстке дороги", и психологиня старательно индивидуализировала свой дом. Красивая хендмейдная вывеска сообщала всяк проходящему, что психологиня оказывает не только услуги психолога, но и раскидывает карты таро, гадает по руке, за умереннную плату готова продуть вам чакры и дать полюбоваться слепком собственной ауры, в общем, на все руки мастер.

Сама тётка (капитанского вида женщина с огромным, вызывающем искреннее уважение, бюстом) стояла на крыльце и вступала в диалоги с любым, кто на неё взглянул, включая проезжающие мимо автомобили, собак, кошек, и пролетающих изредка пеликанов.

Также у неё постоянно проходил garage sale, на улицу был выставлен потрёпанный диван, торшер, какое-то ещё барахло, и тётка настырно впаривала эту фигню всем проезжающим, причем норовя сразу продать и свои услуги, единым пакетом.

Меня больше всего удивляла её оптимистичность и жизнерадостность, с которой она всё это всё время проделывала. Прям граничила с упоротостью. ))

* * *

Отношение к России... очень сложно одним словом охарактеризовать. Думаю, они к нам относятся примерно также, как россияне - к Израилю. Никто не живёт новостями оттуда, всем по-большому счету похер, что там происходит, в то же время связи - достаточно тесные (русских и обрусевших в америке много, даже в нашем англосаксонском кондо некоторые американцы признавались мне, что имеют русские корни хотя бы по одной из ветвей генеалогического древа два-три поколения назад), поэтому нет-нет да глянут, чо там делается. Ну и конечно, свято уверены, что любая буза в том регионе - это из-за них. Как наши везде видят израильскую военщину на ближнем Востоке, так американцы везде видят руку Кремля (имеются ввиду конфликты типа Чечни, Осетии, Приднестровья, Крым, и т.д. В принципе, они правы, насчет руки Кремля и даже частенько - ноги Кремля).

А вот что точно американцев бы удивило, так это если бы они узнали, что в России считают, что Америка диктует свою волю всему миру, что весь мир, по мнению многих русских, делится на собственно Америку, американских марионеток, и - Россию. Причём Россию - только в последние пару месяцев. До этого мы тоже были одной большой марионеткой. Ну, некоторые снисходительно дарят чуток независимости Германии... Но на этом всё.

Дело в том, что сами американцы, наоборот, считают, что Америка просрала все полимеры во внешней политике, Америку не щёлкает по носу только ленивый, Обамка идет на поводу у (тут такой широкий спектр, что нужное подставить - от собственной жены до либералов-консерваторов и вообще бог знает каких чертей и леших), никто нас (их) не любит, ну и в общем всё плохо.

В этом они, на двух разных краях противоположности, удивительно сближаются с россиянами, которые тоже считают последние двадцать лет, что об их страну вытирают ноги все, кто не падает ниц, осенённый сиянием приближающегося россиянина.

Все великие державы примерно одинаковы в своём величии, все распавшиеся империи разные в своей униженности...

О деталях событий знают всё только биржевые брокеры. Крым? О, я вам расскажу за Крым, я знаю всё за Крым! - говорит такой. В день аннексии акции Газпрома и Лукойла обвалились, а потом резко пошли вверх. Да, это был очень приличный рост. Золотое время: ты знаешь, что завтра США зачитает очередной список санкций, и акции в моменте рухнут. А потом снова поползут вверх. Деньги ни на чём, на инфе из ленты новостей.

Американцы вообще производят впечатление людей, старающихся не загружать в свою голову те знания, которые не могут быть сконвертированы в деньги тем или иным способом. Всё, что у вас в голове - должно либо зарабатывать, либо помогать экономить. В противном случае этому в голове не место.

Нет, ни в коем случае. Они не тупые. Они рациональны знаменитой рациональностью Шерлока Холмса, который - помните? - огорошил Ватсона, сообщив, что не знает, что вокруг чего крутится - земля вокруг солнца или солнце вокруг земли. Можно ли назвать Шерлока тупым? Разумеется, нет.

Не задействованные же активно на рынке ценных бумаг жители Америки, а также те, кто инвестирует не в акции российских голубых фишек, понятия не имеют о Крыме. Или имеют настолько своеобразное об этом представление, что лучше вам его не знать.

...И очень своеобразные впечатления здесь от чтения русских новостей. Ты встаёшь рано утром, твой день ещё только-только начался, а в западной части России уже - послеобеденная борьба со сном в офисах, а в восточной - уже отбузили своё, и вообще готовятся баиньки. И ты открываешь новостную ленту: так, что вы там нахуевертили, дорогие россияне, так, так... ок, третью мировую не запилили - уже хлеб, опа-опа, ишь, чего набугуртили - ну вы, славяне, даёте... - как будто в будущее заглянул, но не своё, а загадочной говорящей земли, мифической родины-матери. Круто.

Отсюда вся эта копошня выглядит какой-то смешной, нелепой и особенно бутафорской. Заголовки новостей противоречат друг другу: Минфин обещает рецессию и общий кабздец, дефицит бюджета и всё такое, и тут же - вносятся поправки в НК РФ, вводящие ответственность за саму мысль делать бизнес в этой стране... Круто. Так держать.

И читая всё это в конце дня, ты понимаешь: в состояние мира за этот день Россия не внесла никаких существенных изменений. В Китае смастерили 3D принтер, печатающий дома по 10 штук в неделю, в Нью Йорке показали 7 новинок мирового автопрома, а в России - стабильность.

Признак класса, да.



Счастья всем. Где бы вы не были.

Я в Твиттер:

Tags: escape, творчество, эмигранты, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →