baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Censored! (c)

Закон о регистрации блогов принят. Кто б, млять, сомневался. Чего-чего, а "ум не спрячешь", это факт.

Вот здесь - подробно о том, что за что и кому, как избежать и что делать.

Таких или похожих постов сейчас в рунете появится великое множество. До 1 августа.

Что я могу сказать по этому поводу - я говорить не буду, тут всё слишком нецензурно. Если кратко: то Роисся точно на первом месте с большим отрывом по ебанутости и идиотизму законов, в мире.

Что я буду делать?

Количество посетителей моего блога достаточно часто переваливает за пресловутые три тысячи:

1

...впрочем, это смотря как считать. Я, например, считаю уников, и их число довольно редко превышает три тысячи. А вот как будет считать этот самый надзор... - думаю, по самому невыгодному (для блогеров) "тарифу" - по числу просмотров, кто бы и откуда не смотрел. Тогда эта цифра превысит точно три тысячи у меня, и кучи других, даже тех, кто в рейтинге, может, и не в первой тысяче, не говоря уж про сотни.

Но о личных блогах мы поговорим чуть позже. Гораздо больше меня интересует вот какая херня: а как будет с сообществами? Я, как многие здесь знают, являюсь владельцем сообщества ru_auto. Его посещаемость и популярность - ну, в сравнении с моим скриншотом можете ноль добавлять, а то и два. Там просмотров - от 50 до 80 тысяч, по данным статистики ЖЖ, все остальные показатели тоже на уровне.

И чего, бля? Я теперь должон буду там написать Имя и Фамилию свои? А также е-мейл? За каких хуем, когда любой итак может обратиться к модераторам, и это свалится в емейл не только мне, но и всей команде модеров? Замечу: ру_авто - абсолютно аполитичное сообщество, которое я сам всегда берег от политоты, и в которое я НЕ ПИШУ уже хер знает сколько (раз в год, в полгода, может), и даже в дискуссиях там участвую лишь по большому настроению. Не потому, что что-то там не так - просто у меня теперь немного другие интересы.

Кстати, а как было бы, если бы (как это было когда-то) в ру_авте до сих пор не было бы модератора? Сколько в жж брошенных своими создателями сообществ? Другое дело, что большинство этих сообществ нах никому не впёрлись, кроме совсем уж отмороженных спамботов. Ну а ру_авта неожиданно (когда была без модераторов и владельцев) проросла, как тот саженец, который должен был погибнуть в агрессивной среде, но смутировал и вдруг выжил, да так, что успевай только от щупалец уворачиваться. ))

Что, в самом деле после пары предупреждений заблочат для русских айпи?! Это ли не крайняя форма дебилии? Впрочем, последний вопрос - риторический.

Заметьте: ни я, ни модераторы не могут нести ответственность за контент сообщества. Как было? Модераторы и владелец сообщества (разделение на владельца и модераторов произошло недавно, я к нему ещё не привык) создают некий свод правил сообщества, весьма произвольный, в котором (такое есть в большинстве сообществ) как правило оставляют один пункт на все случаи жизни: "по усмотрению самого модератора без объяснения причин". Ну, в смысле, что если кто-то тебя (или сообщество) всерьёз задрочил, но при этом формально не нарушает ни одно из правил - ты вот по этой статье его и уябнёшь. Бо мы тут в интернетах - не Гаагский трибунал, презумпции невиновности по каждому мудаку расшаркивать, и кодексы в комментариях в правилах расписывать такие, что ни один юзер стока букоф не осилит. Страховка. Остальное как правило регулировалось здравым смыслом самих модераторов.

И вы знаете - в большинстве случаев этого здравого смысла хватало с лихвой! Я сейчас не только про ру_авту говорю: в жж много таких преисподних: ру_футбол, ру_политикс, они_заебали, и так далее. Площадки, где тебя могут послать нахуй в любую минуту, несмотря на все твои звания и регалии. И? Всё? Теперь они все должны зарегистрироваться, их владельцы и/или модераторы должны написать свои имена на "бейджиках" с телефонами и адресами явок да паролей - так, чтоль? А смысл? А потом ещё проверять, чтоб ни один пост не содержал "сведения о частной жизни, запрещенные материалы, экстремистские или заведомо ложные сведения..."????

[узнать подробнее, чего нельзя пропускать в сообщество:]в частности:
1) не допускать использования сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещенной общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.


Вы же понимаете, что по одному из этих пунктов можно провести любое, даже самое невинное сообщение, типа, "мне соёбщник такой-то поморгал" (с) spb_auto. Это будет уже - разглашение личной информации, нарушение интересов, и чёрт его знает что еще.

Это даже не премодерация - это смерть. Мгновенная. Любого более менее свободного сообщества. А зашоренных и анально огороженных толерантных - итак выше крыши. В каждом два десятка любителей друг другу лизать попцы, под присмотром "великого" владельца (модератора). Оно вам надо?

Что делать? Советы делать зеркала, уходить в даркнет, ТОР (TOR) и прочие штуки... я могу сказать одно: это всё здорово, конечно. Только с таким же успехом вы можете пытаться соблюсти требование не иметь более трёх тысяч посещений в сутки. Ибо именно этого вы и добьётесь всеми зеркалами и ТОР-ами. Блондинка не пойдет в ТОР, в какие-то ещё сети-подсети. А про "мафынку" ей написать (и получить свои пять минут славы) хотелось.

Ну, не получится, значит, девочке получить много требований показать молочные железы. Если вы не заметили, то свобода сисек в России никому не нужна примерно также, как и свобода Навального, или свобода прессы. Русские мужчины предпочитают глядеть на сиськи исключительно через интернет, капризно оценивая "ябвдул" и "худовата, когда её кормили последний раз" и от свободных и красивых женщин в реале абсолютное большинство шарахается, как от дьяволова огня.

Впрочем, меня щас начнут опять обвинять в русофобии. Нация воспалена и любую критику воспринимает очень болезненно. Ок, умолкаю.

Так что же делать? Не знаю. Единственный выход, который вижу я - бекапить архивы.

Мало ли, вдруг там у вас вообще всё пойдёт по охуеннейшей спирали, из разряда "обязательно бахнем, - весь мир в труху", и когдатошние археологи откопают тот же архив ру_авто, с её сиськами-письками, свободой и рассказами о посылании на йух гайцев, - и сделают обоснованный вывод, что это было глубоко законспирированное ВКП(б) своего времени, один из немногих глотков свободы и выразителей надежд прогрессивного человечества в жутковатом православном халифате, утвердившимся в Азиопе в ту далёкую пору, и ставшим причиной Третьей Мировой, окончательно решившей проблему перенаселённости земного шара...

Бекапить архивы. И - ждать. Если всё пойдёт, как прописано в законе, а ультра-свободные граждане России, все в божьей росе с головы до пят уже с утра, снова потрут глаза и махнут рукой - херня, это всё для Навального и его хомяков... - то после 1-го августа по первому же стуку Роскомнадзора (или как бишь его там) я вижу один "бюджетный" выход: заблокировать доступ русским IP на сайт ру_авто. Вывесив на главне инструкцию по применению всяких этих там VPN с анонимайзерами. Это можно сделать и на упреждение, но скорее всего, и делать-то не придётся: т.к. никто не собирается регистрироваться в качестве СМИ и вешать свои данные на сайт ру_авто - её рано или поздно блокирнут, при всей её аполитичности. И так и так придётся адептам входить через жопу, пока и эту жопу не заблокируют очередной прогрессивной инициативой бешеного принтера, приравнивающей всех пользователей платного VPN (например) к врагам народа и национал-предателям, ведущим подрывную деятельность на территории родины, окруженной проклятыми врагами.

...Но эти костыли позволят ещё некоторое время песочнице существовать осмысленно.

Ну, всё это справедливо, если вдруг Главный Волшебник не явит нам чудо, и не отменит (либо не наложит вето, либо не отправит на доработку) сей чудо-закон. Но Волшебнику и его присным как раз именно вы (мы, блогеры) - досаждаем более всего, и сделать так (без всяких великих китайских файерволов), чтоб само по себе желание вести блог для русскоязычного населения России было подавлено сонмом всяких условий - ему, как медведю - мёд! Поэтому надежды на чудо я лично особо не питаю.

Осталось только добавить, что произойдёт в этом случае с блогом "baxus".

Оцените, кстати, "справедливость" закона: попасть в список блогеров-сми вы можете, если у вас посещаемость ЗА ОДНИ СУТКИ достигла трех тысяч (что бывает даже с самыми отстойными блогами, просто разместившими копипастой смешную картинку, например), а вот выпилиться из этого реестра можно, только если ТРИ МЕСЯЦА ПОДРЯД ваша посещаемость не повышалась до этой заветной цифры в сутки. Круто!

Так вот: я не собираюсь исполнять этот ебанутый закон. Блог также будет забекаплен, и при прочих равных он будет существовать в открытом доступе ровно до тех пор, пока его не заблочат на Россию. Есть некоторая надежда, что, находясь в США, я к тому времени достаточно освою английскую мову, чтоб начать его вести на английском языке для граждан США. Или для русскоязычной публики по всему свету, которой тоже не мало. Впрочем, это я, конечно, преувеличиваю. Англоязычный свой блог я уже давно веду, просто не пиарю его в связке с этим. Если он за это время станет (сам по себе) чуточку популярней - я может быть попробую его перевести на эту, раскрученную неплохо, площадку. А может, просто похороню проект baxus.livejournal.com.

Для желающих меня читать на русском языке обязательно (до наступления соответствующих пределов и лимитов) будет сохраняться Hvatkin.com, мой стендэлон, и на самом деле - основная площадка. Потом для русского IP помрёт и он, вероятно. По достижении пределов посещаемости. Ну, с другой стороны, можно надеяться на "размывание" аудитории: многие враги на стендэлоне меня читать уже не будут, и это приведёт к её (посещаемости) сокращению.

В любом случае: Это - война, война информационная, что в принципе очень даже характерно для информационной эпохи.

Если мы её проиграем - мы проиграем её все. Где бы кто и в каком благополучном состоянии не находился. Я могу сколь угодно счастливо пить водку в Америке (как я это делаю прямо сейчас, глядя на Статую Свободы в окончании дня), кто-то может (пока!) счастливо писать из Австралии в ру_авто, наконец, сама ру_авта может счастливо чего-то там делать и тереть, но...

...у меня нет никаких аргументов для ободрения. Думаю, с рунетом в его сегодняшнем виде будет покончено уже к середине сентября-октября. Если не случится чего-то экстраординарного. В том числе и с ру_автами, пора_валитиками, ру_футболами, и прочим, прочим, прочим.

Зима будет долгой. Надо приготовиться (с).





Счастья всем. Насколько это возможно, конечно...

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →