baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Эвакуация. Глава 1 | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Есть такая ироничная поговорка: отъезд из России - это не эмиграция, это эвакуация.

Смех смехом, но я бы никогда не подумал, что именно мой отъезд, столь тщательно планируемый и подготавливаемый, в нарушение всех планов вдруг ускорится до чрезвычайности, и станет, действительно, более всего похож именно что на эвакуацию.

Увы: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Только упаси вас Бог подумать, что поспешный отъезд - результат конфликта с режимом, или чего-то такого. При всём отвращении к действующей власти и тому, что она творит здесь, при искренней убеждённости в бесперспективности российского будущего, по-крайней мере если будут пытаться возродить совок 2.0, - уезжать от этого (и из-за этого), извините, - пижонство.

Во-первых, есть в этом что-то чрезвычайно стыдное (если, конечно, тебе не угрожает прямая угроза тюрьмы от этого режима) - уезжать только потому, что глубоко расходишься во взглядах, так сказать. Это всё равно что разводиться с женой, которая любит, допустим, такую гадость, как варёные кабачки (которые ты ненавидишь) - глупо, нелепо, стыдно разводиться из-за этого.

Ну а во-вторых, я видел очень много эмигрантов. И большинство из них - вполне себе счастливые люди. Счастливы и представители колбасной эмиграции, и те, кто ехал в ту же Америку-европу, зная прекрасно, что сможет там реализоваться гораздо лучше, чем на родине, счастливы торгаши и маклеры, беглые предприниматели и проворовавшиеся чиновники, жены и мужья, гомики и лесбиянки, и прочая, прочая, прочая. Но я никогда не видел счастливого политэмигранта! Вот чтоб человек реально был политическим эмигрантом, реально страдавшим (а не проканавшим под страдальца) за свои политические взгляды, и вот чтоб он уехал и был типа счастлив. Не-а. В том-то и проблема идеологических расхождений с режимом, что удовлетворение можно почувствовать, только реализовав свои убеждения на практике. А если тебе не дали и ты уехал - жизнь твоя лишена всякого смысла. Что бы делал тот же Навальный в эмиграции? Ничего. Захирел бы. Потому что ему надо реализоваться, как политику. Всё остальное не имеет для него никакого смысла.

Я, хвала Будде, не Навальный. И никогда не претендовал на его лавры. Поэтому мне чуточку проще. По вполне понятным причинам, я не горю желанием рассказывать вам все подробности, побудившие меня ускориться в своих устремлениях, но и делать таинственное лицо на сложных щщах тоже нет особых поводов. Поэтому расскажу самые общие данные, кому не понравится - его проблемы.

Ну и конечно, как всегда, дисклеймер: мне абсолютно наплевать, верите ли вы в реальность описываемого, или считаете, что автор всё выдумал. Я не собираюсь убеждать вас ни в том, ни в другом, мне наоборот очень выгодно оставлять за собой право в любой момент заявить, что всё описанное - художественный текст ни о чем. Выдумка. Фантазия. И баста.

В общем, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жил был я. И принадлежал мне (на совершенно законных основаниях) некий актив. Вкусняшка. Стоящая много денежек. Владел я этим активом единолично с незапамятных времён, и хотя сам по себе денег он не приносил, но стоил дорого. Иногда я под него брал кредиты, в годы трудные, но в общем и целом дожил сей актив до наших дней, без каких-либо обременений.

Всё шло хорошо ровно до тех пор, пока некий нехороший человек, с которым я плотно работал лет эдак пять-семь назад, вдруг почему-то не решил, что тоже имеет право на этот актив. Ну или некую долю в нём. И хотя идея эта - полная чушь, высосанная даже не из пальца, а не скажу откуда, тем не менее, быстренько стала она для него идеей фикс.

Проблема же (настоящая) заключалась в том, что сей человек за последние 5-7 лет круто поднялся, был вась-вась с государственными чиновниками весьма высокого уровня, прокурорскими, депутатскими, и прочими государевыми людьми. В отличие от меня, который, дурачок такой, всё сторонился этой коррумпированной шушеры, всё хотел в белых перчатках прожить, и руки не испачкать, понимаешь ли.

Мой актив ему понадобился просто так. Походя. Растоптать. По старой памяти и "дружбе". Заодно и эту малость присовокупить к своей большой кубышечке.

Закон, разумеется, был не на его стороне. Но... что нам тот закон-то? Первые звоночки зазвенели, когда с разных совершенно полей стала доходить до меня информация о том, что мною интересовались. Приходят, беседуют, вопросы задают странные. Представляются где как. О семье спрашивают, о детях.

Потом неожиданным образом стали появляться какие-то совершенно фантастические административные дела. Так, пробивая сам себя по исполнительному производству, я вдруг с удивлением узнал, что оштрафован за... то, что в пьяном виде ехал в метро и что-то там выкрикивал! Был доставлен в отделение, составлен протокол (со всеми моими данными), выписан штраф.

Можно было бы посмеяться над этим, решив, что это какая-то ошибка (я вообще в метро не езжу, а конкретно тогда, когда якобы бузотёрил в метро - меня не было в России, что проверяется элементарно). Но дело в том, что таких случаев уже было ТРИ! Т.е. я регулярно бухой катаюсь на метрополитене, с обязательным попадосом в обезьянник...

Стало понятно, что кто-то явно готовит почву для уголовки и дальнейшей посадки меня под любым надуманным предлогом. Как это делается - дело того же Навального и Кировлеса, думаю, многих научило, как надо делать. Элементарно, Ватсон: любую расходную операцию любого подконтрольного мне хозяйственного субъекта объявляем растратой или присвоением, и - вуаля! Главное - по суммам подобрать, чтоб уголовка и особо крупный размер. Вкупе с нелицеприятным портретом "пьяницы и дебошира" - укатают, к гадалке не ходи. Я не Навальный, за меня 15 000 не впряжётся на улицы выйти.

А уж когда дело до дела (уголовного) дойдёт - добрый бывший подельник вполне может предложить сделку: ты мне вкусняшку, или её значительную часть, - я закрываю твою проблему. А может, у него другой вариант действий предусмотрен, кто ж его тёмную душу знает? Так ли уж надо проверять?

В принципе, существует два варианта. Вернее, три. Первый - найти более крутую силу - я отмёл сразу. Во-первых, с крутой силой тоже придётся делиться, и ещё неизвестно, что лучше, а во-вторых, без солидных связей в эту вселенную лучше не соваться в принципе. Там всё настолько прогнило и продалось, что уже все всем волки, и тебя слопают полюбасу. Нельзя остаться девственником среди настоящих боевых пехотных пидарасов.

Второй вариант: смириться с потерей актива. Здорово, конечно, но тоже не наши методы. Просто так раздавать всё, что нажито непосильным трудом - я не святой Франциск, уж извините.

К тому же этот вариант не исключает посадки. Т.е. ты можешь и отдать актив, но запустивший маховик этой адской машины вполне может "забыть" его остановить - подумаешь, отдал... Когда человек зону топчет - всегда спокойней как-то... зона ломает и перепахивает человека настолько, что возвращается он оттуда со-о-овсем другим. Вон, на того же Ходорковского посмотрите. А ведь он ещё можно сказать, в почти тепличных условиях сидел, совсем жесткач против него не применяли...

Т.е. и актива не будет, и сядешь. Совсем обидно как-то, да?

Третий вариант напрашивался сам собой: быстренько продать актив кому-то левому. Пусть даже чуток потеряв в цене. Вырученные деньги буквально одним днем аккуратно отогнать за бугор, прямо днём сделочки, и в ту же ночь двинуть туда самому. Поскольку я абсолютно законно владею активом, то и продать его могу - главное по-тихому найти покупателя! А после моего отъезда - пусть на меня тут навешивает дебоши в метро. Мне уже будет относительно похер. В край, если после этого по злобе лютой попытается он уголовку на меня навернуть, по первоначальной схеме - запишусь в те самые политические или религиозные беженцы. Придумается что-то. С деньгами да на свободе всё лучше, чем без денег и на киче...

Вот поэтому и пришлось мне ускориться до чрезвычайности, с отъездом.

Ох... вы себе даже представить не можете, насколько это всё не просто.

Оно же каждому-то не объяснишь. Ну, жене я, конечно, всё рассказал (скрепя сердце, т.к. не люблю я эти дела в дом вносить, не люблю, когда волнуются и переживают). Но тут без вариантов, вообще.

А пожилому отцу как рассказать? Как объяснить, что я вдруг вместе с семьёй в Штаты ломанулся? Да так, что он внука теперь не скоро увидит: ведь сам он уже боится на самолётах летать, ему в скоростном лифте в бизнес-центре московском однажды плохо стало, от перегрузки, чего уж про самолёт говорить... Да ещё в такую даль.

Внука жена ещё сможет привезти (без меня), а я уже... И как это подать?

И на каждом шагу такая тема пошла. Сестра, тёща - не в вакууме живём же. Друзья. Родственники. Друзья ребёнка. Соседи. Все ж видят: всё распродаётся, человек явно на съёб готовится. Я уж на самом деле начал про режим загонять: мол, гражданской войны боюсь, мол, всё к распаду России идёт. Ну, крутят пальцем у виска - оно в Москве-то солнечной-весенней, благополучной, и в самом деле только сумасшедший может всерьёз про распад России говорить, да ещё и имущество распродавать по этому поводу...

С работой тоже проблемы: фирму, по сути, я бросаю. Весь коллектив, который готовил и подбирал годами, с которым сработался, всё - псу под хвост. Оно само-то по себе не так уж и страшно: мне давно надоело заниматься тем, чем я занимался, а перспектив развития особых не было. Но стабильный доходец моё дело мне приносило, и полтора десятка человек с того кормилось исправно. Как им объяснить, что со мной случилось?

Однако и выбора нет. Или дальнейшая конфронтация с финалом в виде "тюрьма сидеть", или - съёб, максимально техничный. Поэтому кому чего плёл, но как-то отбрёхивался и помаленьку дело двигалось к финальной точке - сделке с активом.

Вот это, пожалуй, было самое сложное. Аккуратно, буквально пальпируя поверхность реальности, искал я того, кто у меня купит. По вполне понятным причинам шибко публичную компанию по рекламе своего актива развернуть я не мог, скорее, наоборот: вынужденно должен был чуть ли не скрываться.

Опуская миллион подробностей - наконец-то покупан был найден. Причем именно такой, который мне был нужен (не буду грузить вас подробностями, вам они ни к чему).

Таким образом, дата отъезда лежала в пределах 24 часов от даты сделки. С момента подписания документов счёт времени шёл на часы, все дела надо было закончить до, чтоб в течение суток получить деньги, отконвертить деньги, отогнать деньги и прыгнуть в самолёт. Со всей семьей.

В принципе, с того момента, как только информация о сделке попадает в соответствующий регистрационный реестр, начинал тикать мой таймер. Я не сомневался, что мой враг регулярно мониторит этот реестр, и довольно быстро узнает, что актив сменил хозяина. Вопрос лишь в том, с какой периодичностью он туда заглядывает, в этот реестр. Т.е. вопрос чисто технический. Может быть, и не стоило так жёстко фиксироваться на 24 часах, но ясно было одно: чем быстрее после сделки я покину пределы отечества, тем выше вероятность того, что это пройдёт беспрепятственно.

Наступили последние дни перед сделкой. Каждый день происходили какие-то операции: я продавал машины, что-то ещё, раздавал или отдавал на сохранение то, что не удавалось увезти с собой (помню ебаторию с БСЭ, которую упросил взять на сохранение своего друга, с клятвенным обещанием её вывезти при первой же возможности), страховал единственную остающуюся в России недвижимость - Дом Творчества, и договаривался, договаривался, договаривался - обо всём. Чтоб кто-то ездил периодически, проверял бы тот же Дом Творчества, ещё что-то - и каждый раз мне напоминали о моём отъезде самым неожиданным образом: охранник на стоянке сетовал, что со следующего месяца поднимается оплата, я автоматически кивал головой, одновременно понимая, что не судьба мне уже узнать новую цену, не нужна мне будет парковка здесь в следующем месяце, или звонил какой-нибудь старый клиент, с горячим желанием поговорить о перспективах сотрудничества по какому-то там затеянному им проекту, и я мягенько съезжал с темы, отделываясь общими словами про "надо ещё дожить", "поживём увидим", и вообще - апрель месяц, для аудита и бухучёта самый ебанутый период, звоните в мае, а лучше вообще в июне! - и повесив трубку тут же понимал, что скорее всего больше никогда этого человека не услышу.

Чтоб совсем не скучно было (а то мало головняков-то перед отъездом) решил ещё здоровьичко проверить. Ну, на халяву так, чисто по-еврейски, последнее "прости!" сказать путинскому здравоохранению. Бесплатная диспансеризация же. Пошёл к местным коновалам, а там мне распедалили, что бесплатная она - каждые три года, и вот сегодня, сейчас - как раз не мой год. А мой год будет следующим. Тьфу. Вечно здесь одно сплошное наебалово начинается при слове "бесплатно". Нахер. Будем лечиться подорожником, так сказать.

Да и то: носик холодный - пёсик здоровый... Нечего тут ваньку валять. Пей меньше, ходи больше, живи в экологически чистом месте на берегу моря-океана - никакая хворь тебя не возьмёт, окромя старости.

Наступил последний день перед сделкой...



Продолжение

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: escape, творчество, эмигранты, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →