baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Лыт, сцуко, дыбр

Почитал френдленту - остро захотелось накатить водки.

...Богатая солнцем в этом году в московском регионе весна, вкупе с как никогда кучными и частыми артиллерийскими залпами пропаганды, похоже, окончательно заставили самые широкие массы скорбеть головушкой.

Если уж моих френдов (стало быть, друзей) так кроет, то к "врагам" (не друзьям) даже и заглядывать страшно.

Значит, сегодня у нас прощеная суббота - половина френдленты просит прощения у... Гагарина. За то, что "всё проебали", по всей видимости, имея ввиду страну совдепию и вот это всё, былое.

Или вот ещё прелестное: сидит мужик в провинции, похмельем мучается (о чём сам же и рассказывает), дом у него недостроенный, дочь недорощенная, собака недокормленная, жена недо... - ну, понятно, да? Про таких гениально сказал поэт: "А тут вон баба на сносях, гусей некормленных косяк, да дело даже не в гусях, - а всё неладно!". Головушка у него болит. А он переживает: отойдёть Восток Украины к России, али не отойдёть? Другой тревоги нет у человека. И, как в футболе, ставки, значит, делает.

Вообще людей боюсь, в последнее время. Стараюсь меньше общаться. Во-первых, надоело испытывать досаду и жалость. Это когда умный и казавшийся тебе таким адекватным человек вдруг открывает рот и начинает нести такую околесицу, которую даже самый долбанутый ватник бы не принял! И ты стоишь изумлённый, и охуееваешь - другого слова тут не подобрать - что с тобой случилось, человече?! Ты же вчера ещё был образцом трезвомыслия, - под какой радар, облучение, веселящий газ ты попал, что сегодня мне рассказываешь такое?!

Но всё равно прёт из всех щелей. На неделе из Германии прилетает ко мне человек. Замечу - из Германии. В которой он, между прочим, жил долгое время и работал (щас работает в России, но в Германии живёт семья, и летает он туда ну почти что каждый отпуск и праздники). Казалось бы: этот-то уж точно не должен особо радоваться происходящему с Крымом и Украиной. А он счастлив! И взахлёб излагает такую теорию, что ватники бы, говорю, репу зачесали б в тихом ахуе.

Оказывается, всю заварушку в Украине затеяла Германия. С Америкой, ясен хуй. Зачем? Потому что. Потому что (цитирую) Европа - перенаселена, и затопляется. И в Америке такая же проблема - про Йеллоустонский парк слышали? Во, половина Америки отвалится. И они не придумали ничего лучше, как отхапать себе Украину (shit!!), перебить там всех украинцев и заселить туда собственные элиты! Как на самую стабильную территорию! (я ещё на "перебить всех украинцев" испытал грандиознейший фейспалм).

И далее человек приводил многочисленные аргументы в защиту этой версии событий. Умный взрослый мужик, знает три языка, семьянин, христианин, что там ещё? Директор компании...

Нет, воистину: ватника можно вывезти из совка в Европу. Вывести совок из ватника нельзя.

Поэтому уже шарахаюсь от темы. Работников на фирме собрал и предупредил: хоть обрывок разговора за политику услышу - уволю сразу нахер всех, кто в разговоре участвовал, не взирая на заслуги и регалии. Разговоры о политике в нашем офисе отныне строго запрещены. Мне пофиг на ваши взгляды и пристрастия, за вы, или против. Я запрещаю разговоры о политике, Украине, России, "вставании с колен" и всем остальном в этом духе - для вашего же блага и общей производственной пользы. Иначе передерётесь все из-за этой хуйни, а мне потом разруливай ваши конфликты. Если уж у нас сам королёк и его министры культур-мультур вкупе с ручными депутанами людей, имеющих отличающийся от их точки зрения взгляд на события именуют не меньше, чем национал-предателями, то вы тут у меня на рядовом уровне и подавно начнёте морды бить и дружить против друг друга фракциями...

...Федеральные каналы телевидения (если можно назвать телевидением это вырождение, тотальную ложь и выжженую землю) мы теперь не включаем даже ради программы "Спокойной ночи", которую раньше ещё смотрели. Да и новостные ленты стараюсь читать поменьше. Давно подключенный VPN (кстати, ради совсем других целей) позволяет не замечать (пока!) идиотизм властей, блокирующих сайты и тот контент, который они считают вредным для граждан.

Поэтому с одной стороны я пребываю в счастливом таком информационном вакууме: на меня эти "башни внушения" не распространяются, "излучатели" (по аналогии с "Обитаемым островом" Стругацких) не добивают, да и устойчивость к излучению кое-какая имеется.

...Но глядеть, как других корёжит - тяжеловато!

С другой стороны, меня более всего выводит из себя, что общество разделилось на две группы: те, кто считают, что они могут решать за других, что кому смотреть, что читать, кого как воспитывать, цензуровать, и так далее и тому подобное. От учебников до интернет сайтов. И при этом на этих "воспитателях" самих - пробы ставить негде. И вторая часть общества - те, кто с этим согласен. Да-а, нам надо так. Да-а, это хорошо. Запрещайте Чипполино и Астрид Линдгрен. Это круто. Математику меняйте на физкультуру - это правильно и полезно. С нами по-другому нельзя.

А то ишь, вырастим ещё умников на свою голову...

...И есть ещё третья группка, кажущаяся мне сейчас совершенно ничтожной, в рамках статпогрешности. Это я и такие, как я. Которые смотрят на весь этот бред, и у них один вопрос: блядь, я сплю, чтоль?! Это всё-таки ВСЕ ебанулись, или это Я ебанулся один, и не вижу подлинной прекрасности в аншлюссе Крыма, в этой пирдухе патриотической и прочем "едином порыве"??

Риторический вопрос.

Поэтому я, пребывая в некотором информационном, искусственно созданном вакууме, продолжая охреневать от законодательных инициатив, - занимаюсь обыденной работой. Вот сегодня велосипед ребёнку починил. В автосервисе дешёвом поменял задние колодки на своём джипе. А то стёрлись до нуля.

В разрешиловке полдня в очереди просидел. Бесполезно - даже не подал документы. Почему-то нельзя самому заявление заполнить - заявление заполняет сотрудник. Через госуслуги тоже нельзя. В итоге куча народу, один или два сотрудника, на каждого человека - не меньше двадцати минут...

Пока сидел - приобщался к прекрасному. Разрешиловка у нас в Мытищах расположена теперь там же, где в советские годы располагался... ОВИР!

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Вот удивительно. Пол-города перестроили, кварталы-районы, жилые комплексы, развязки, дороги, ледовые дворцы - а тут словно время остановилось. Мне кажется, даже ремонт не делали с конца 80-х, когда я был здесь последний раз: тем же пластиком говнястого цвета обшиты стены на высоту человеческого роста от пола. А выше - набиты планочки деревянные, крашеные лаком под жженое дерево. И - доски, доски, доски. С "ИНФОРМАЦИЕЙ" - это тут и раньше было именно так. Только теперь люди содержимое этих досок чаще на телефоны фотографируют, нежели чем переписывать.

Я свой первый загран тут получал. Когда стало можно ездить. А вообще место легендарное. Сколько тут выстояно было многими сегодняшними эмигрантами в очередях! Ох... Иногда, знаю, некоторых из них охватывает ностальгия, мысли об ошибочности своего решения... так эта, ребят, я вам, как в "Окне в Париж", докладаю: ничего не изменилось! Приезжайте, я вас свожу, вы только войдёте в этот коридор, вдохнёте этот воздух, - и ещё на ближайшие лет двадцать от всякой ностальгии излечитесь, гарантирую.

...Доски с информацией перемежаются с плакатами. Вот тоже: как-то незаметно, безо всякой лишней помпы, вернулось это в нашу жизнь. В 90-х плакаты разве что рекламные могли быть. Ну, либо с выборов там каких, чисто агитационные. Помню, первые "плакатные" звоночки прозвенели (робко) в 1998 году, когда Москве праздновали 850 (?) лет, чтоль. Юбилей какой-то. И Юран ещё весной обязал всех барыг Москвы, кто арендует либо собственник - украшать помещения и входные группы плакатами, которые следовало покупать в управе по конскому ценнику. Тогда были и суды, а уж как дефолт случился - все вообще болт забили на Юру с его плакатиками и грозными управами.

Однако традиция не умерла, скорее наоборот. Отныне, насколько мне известно, Москва украшается и к Новому году, и к 8 марта, и к дню защитника отечества, и к дню национального примирения и согласия, и вообще ко всем государственным праздникам. В добровольно-принудительном порядке каждому собственнику нежилого помещения (типа магазина там) либо, иногда, арендаторам (арендующим на длительный срок) выделяют "квоту" - сколько вы должны купить плакатов и иных украшений.

Ну а с засилием государственных контор, последовавшим в нулевых огосударствлением экономики вообще стало просто жить. Государство само себе эти плакаты раздает и развешивает - лепо!

Плакат в разрешиловке ярко и красочно, с фотографиями, рассказывал об восхитительном событии, случившемся в регионе 17 марта сего года: в ГУ МВД состоялась торжественная церемония крепления полотнища знамени к древку.

Я несколько раз прочитал. Не веря глазам. Оказывается, это - многовековая традиция (сколько веков, интересно, насчитало своей истории ГУ МВД?). Целый ритуал: право "прибивки знамени к древку предоставлено 15 участникам церемониала - лучшим сотрудникам органов внутренних дел..."

И - фотографии, где всё руководство, включая руководство разрешиловки местной - там, знамя к древку прибивает, либо дрочитаплодирует процессу...

...И эти люди нам разрешение на оружие выдают? Как по мне, так это мы должны им разрешения выдавать. На право занятия какой-либо деятельностью. Причем сильно сомневаясь в этом разрешении после такой любви к ритуалам.

...И ещё один плакат, очень уместный. Скромно в тёмном углу примостился, будто осознавая собственную бессмысленность тут, но в то же время... - плакат: "Послание В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации" - и далее, мелким кеглем на огромном плакате - слова нацлидера. А то вдруг в очереди к чиновникам кто забыл мудрость вождя? Сразу может припасть, будто к роднику. Напиться и сам замироточить, проникнуться всей глубиной наших глубин...

Уважаемая darkikrya, сама - резидент Ирландии, как-то возмущённо и искренне написала мне - чего же вы уезжаете, ведь у вас есть деньги! За деньги в России можно всё: и образование, и медицина, и вообще...

Отчасти да. По-крайней мере, в России за деньги можно то, чего нельзя за деньги во всяких там Ирландиях с Англиями и прочих свизерлендах.

Беда в том, что вот от этих плакатиков ты не избавишься, даже если придёшь сюда как блатной, за деньги. За деньги или за связи - не важно. Пройдёшь без очереди, подашь доки, а то и сразу лицуху получишь - у нас тут всё можно. Но скрежещущая зубами на тебя очередь, на фоне плакатов с Путиным и приколачиваемом знаменем - останется. И эту красоту ни за какие деньги в твоей Ирландии не воссоздашь. А здесь ни за какие деньги не уберёшь.

Вот так. Это трудно понять, но зато легко почувствовать: давеча был у меня клиент. Он в право наследования вступил огромным земельным участком. Проблема была вот в чём: он - американец. Т.е. не американец, а наш, поуехавший. Получил американское гражданство (давно уже). От российского не отказывался именно потому, что знал: рано или поздно большой земельный участок в одной из областей черноземья РФ, стоимостью в два десятка миллионов рублей (нынче) - достанется ему. А два десятка миллионов рублей - это более полумиллиона долларов. Земля российская не может принадлежать иностранному лицу (вернее, может, но с кучей сложностей). Поэтому, чтоб не осложнять себе задачу, сей американец дрочил на российский паспорт, и даже ездил исправно продлевать его и вот это всё. Но это были визиты на пару дней и всё же редко. В остальном у него не было ни поводов, ни желания бывать на родине.

А тут приехал. И мы с ним пошли по кругам ада - оформлять наследство. В регионах-то эти ваши госуслуги.рф - на хуйцах вертели в большинстве своем. Очереди, коридоры, ругань, разбитая канцелярская мебель, дурацкие справки, дерьмовые конторы, запись в 6 утра - ну, в общем, американец получил по полной программе. И это притом, что продвинутый я ему "автоматизировал" по максимуму то, что можно было автоматизировать... Эх...

Сейчас этот человек лихорадочно ищет покупателя на земельный участок, готов сильно сбросить в цене, лишь бы только продать. Сделка уже на оформлении. Как только получит деньги и подпишет документы - первым делом побежит в консульство, отказываться от гражданства. Уже там, в Америке.

Каждый своё увидит в этой истории. Я же лично вижу, что Россия выпиливает себя не только из мирового сообщества, как такового, из глобального мира, но даже проводит межу между собой и своими бывшими соотечественниками, иногда - достигшими весьма большого успеха там.

Не умно - это как минимум, хотя откуда в жопе алмазы? С чего искать ум там, где ставка делается на ликующую гопоту??

Вот так и живём. В дерьме, но - ликуя.

Мне остаётся только пожелать вам душевного здоровья. На комментарии, скорее всего, отвечать не буду - оно самое, душевное здоровье - дороже, чем спорить с бесноватыми. Буде таковые придут в комменты.

Удач вам, люди. Если вы - люди, конечно...

P.S.: тот самый отрывок из "Окна в Париж", на который я ссылаюсь в тексте. Чтоб было понятно, о чём я:



Я в Твиттер:

Tags: власть, лытдыбр, мудоведение, наблюдения за движущимися предметами, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →