baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Музей техники Вадима Задорожного. 2014 год | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

DSC08922

В очередной раз посетили с сыном Музей техники Вадима Задорожного. Как всегда, с большим удовольствием. Тем более, что там всё поменялось в очередной раз, перестроили все экспозиции, добавились кое-где новые экспонаты... В общем, такой музей посетить в женский день двум брутальным мужчинам в отсутствии женщин - самое то!

1.
DSC08871

Даже у простого пограничного столба может быть своя, весьма нетипичная, судьба:

2.
DSC08872

Надо думать, предприимчивый Треус не остановился на достигнутом, и герб СССР продал владельцу этого музея.

...Но как смотрится этот поступок сегодня, а? Майор КГБ СССР, самостийно меняющий герб страны, которой давал присягу, на национальную символику Украины... Просто личный враг Путина, не иначе. Тем более, что развал СССР наш вождь считает самой большой геополитической катастрофой, хотя именно ей он и обязан всем, что сейчас имеет... чудны и непредсказуемы лекала судьбы, что у пограничных столбов и знаков, что у майоров КГБ.

3.
DSC08893

Появились и совершенно новые экспонаты:

4.
DSC08894

5.
DSC08895

6.
DSC08897

Там эксперты по военному делу уже закончили делать уроки? Ну-ка, отчего, по-вашему, эти повреждения на винте?

7.
DSC08896

Вообще, в старых автомобилях живёт какое-то неповторимое очарование:

8.
DSC08900

9.
DSC08903

Давно уже умершие марки... некоторые превратились в другие, слияния и поглощения, вот это всё... подумать только: ведь в начале прошлого века Франция (shit!) считалась великой автомобильной державой! Куда всё подевалось?? Эх...

Или вот Хорьх, к примеру:

10.
DSC08885

Мне просто слово нравится (не говоря уж про машины). Просто так, как звук:

11.
DSC08886

Роскошные кабриолеты...

12.
DSC08883

...и лимузины времён третьего рейха:

13.
DSC08888

Слева, серенькая - чудесная машинка:

14.
DSC08898

Знаете, как её в Германии называли? "Гроб Белоснежки", ггг:

15.
DSC08904

Действительно, похоже. Между прочим, производства Мессершмит. У меня эта фирма только с самолётами ассоциировалась, основными нашими врагами в воздухе, а она, оказывается, ещё и такую смешную мандулу повыпускать успела.

...На втором этаже экспозиции нынче всерьёз увлеклись стилизациями. Под вторую мировую:

16.
DSC08908

Это - немцы:

17.
DSC08910

18.
DSC08911

19.
DSC08913

...шёл рассеяно мимо стеллажей с разнообразным оружием той эпохи, и вдруг прямо чем-то тёплым повеяло, знакомым и родным!

20.
DSC08915

Вот же он, Люгер, дорогой мой первый, нежно когда-то сберегаемый, да так и неубережёный, первый мой настоящий огнестрел! Ах, что за пушечка была, любо-дорого держать в руке было... не говоря уж о... ну ладно.

21.
DSC08914

Сверлёный, конечно. Здесь, на витрине-то. И да, я знаю: через стекло я фотографирую, как полный мудак. )) Ну, что поделать - не умею. А не сфотографировать родную вещь - не мог.

А это, надо понимать, наши! Дальний, что стоит между мотоциклетом и пулемётом, издаля слегка на молодого Путина смахивает:

22.
DSC08916

Бронемашина слева, кстати, на мой взгляд, куда больше смахивает на гроб, чем тот смешной гражданский "мессершмит"...

А здесь, вероятно, такого собирательного Тёркина хотели сделать (если вы понимаете, о ком я):

23.
DSC08917

Подвал нынче отдан чудной эпохе СССР и сталинизма, а также советским правительственным лимузинам. Чтоб сразу было понятно, куда попал, воссоздан интерьер той эпохи:

24.
DSC08920

Жемчужина коллекции - сталинский бронемобиль:

25.
DSC08921

Надо сказать, что я безо всякого пиитета отношусь к машинам вождей и просто великих людей, кому бы они там не принадлежали. Машина - она и есть машина, нешто вы всерьёз верите, что этот примус хранит тёплый пук отца народов, или стоящая напротив "Чайка" Гагарина - форму его задницы? Смешно.

Единственно, что может иметь некоторую ценность в сановных машинах (для меня) - это какие-то индивидуальные переделки, которые заставил сделать под себя хозяин авто. Так, например, Суслова под старость пугали сполохи света на лакированном капоте, когда лимузин нёсся по ночному Кутузовскому проспекту. И не придумали ничего лучше, как пустить по низу лобового стекла кусок железа, попросту закрыв от сановного пассажира капот. Водила, должно быть, чувствовал себя, как в танке - выглядывавшим то поверх, то в смотровую щель... но кого ебал комфорт водителя, когда речь шла о комфорте такого пассажира?

Сановных машин у Задорожного богато. Вот этой машиной вроде бы пользовался Хрущёв при езде по бездорожью (не особо верится, что у машины выдающиеся внедорожные качества, да и непонятно, за каким Генсеку лезть на бездорожье - чай, не председатель колхоза убыточного. Хотя...))):

26.
DSC08923

Вот это тоже машина из серии "Этот автомобиль Леонид Брежнев подарил генсеку ЦК ГДР Эрику Хоннекеру, и именно в ней встречали Фиделя Кастро!" - о как. Или что-то типа того:

27.
DSC08924

В общем, всюду тёплый пук Ильича. А уж правительственных лимузинов последних лет совка здесь столько, что их прямо в подвале выстроили в подобие правительственного же кортежа:

28.
DSC08929

...Не забыли, однако, и о простолюдинах: тройной запор:

29.
DSC08925

Ну и эти народные герои, их мы видели и в прошлый раз, только тогда они стояли на втором этаже, а не в подвале с вождями:

30.
DSC08927

Вицин похож, Никулин так себе, а вот Моргунова можно узнать только по комплекции и характерной одежде героя. Лицо - вообще другое, имхо, конечно.

На уличной экспозиции традиционно по танкам лазают упоённо дети, крутят всё, что крутится у зенитных комплексов, вертят всё, что вертится, дёргают всё, что дёргается, а их отцы в почему-то часто встречающихся курточках с символикой олимпиады или россйиского триколора и надписями "Russia" и двуглавыми золотыми орлами на карманах - мода сейчас такая, или товарищам это как форму на работе выдают? - спорят о ТТХ зенитно-ракетных комплексов и немножечко о Крыме. Звучат патриотичные песни времён ВОВ, работает полевая кухня, в которой одетые в обмундирование солдат Советской армии времён той же ВОВ повара предлагают всем желающим кашу с тушёнкой, шашлык, коньяк, пиво и сникерсы.

31.
DSC08869

...Тех, кому не хватает танков, каши с тушёнкой и споров о судьбах родины - катают на ретро машинах. Всюду разлита благодать и нега выходного дня, праздника, и просто - мирного времени.

Главное, чтоб оно не превратилось опять в военное.

32.
DSC08866

Хороший музей. Рекомендую. И - счастья всем!



Я в Твиттер:

Tags: Музей траспорта, замкадье, занимательное краеведение, музей техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments