baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Общество как дети | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

По сети ходит текст. Ссылку на него давать не буду, вы легко его найдёте, если захотите почитать. Начинается он словами

«Государство, дорогой, это единственная на свете вещь, из-за которой ты ложишься спать живым, сытым и неотпижженым. Ложишься, заметь, в чистую сухую койку, к живой и не свихнувшейся от страха жене. Заметь – не в канаву при дороге ложишься, с хорошей глубокой дыркой заместо правого глазика, а на сухую простыню под целой крышей, и дом твой при этом не горит, а во дворе не месятся на ножах какие-то мутные пассажыры. И никто не стреляет, даже вдалеке…»…

Ну и далее в этом тексте - набор страшных картинок о том, что государство нельзя ломать ни в коем случае, даже если оно - преступно, коррумпировано, и всё такое. Вот не смей трогать, молись на вождя и духовные скрепы, иначе пукнуть не успеешь, как будешь в канаве опарышей кормить.

Судя по всему, изначальный текст был написан ещё по поводу погромов в киргизском городе Ош в 2010 году, но нельзя исключать, что существуют и более ранние версии.

Тогда пафосное заклинание, вроде бы, не вызвало серьёзного резонанса. Зато сейчас, в связи с событиями на Украине, текст маленько переработали (выкинули упоминание давно всем неинтересной Киргизии, заменив Украиной и Майданом), и пустили в оборот, на радость ватникам и поборникам сильной государственности.

Таковых оказалось удивительно много среди моей френдленты. Причём некоторых я знаю лично, как вполне вроде бы вменяемых людей, отцов семейств, не бедных, состоявшихся вполне исключительно благодаря собственным способностям - а не государству! - людей.

Мне удивительна и непонятна такая позиция по отношению к государству.

Во-первых, нужно быть, вероятно, очень наивным человеком, чтобы считать, что, наличие, допустим, милиции (полиции) - это единственное, что спасает нас от тотальной резни и разгула криминалитета на улицах.

Тем более, непонятно, как дееспособный мужик может благодарить за чистую сухую постель не, допустим, жену, эту постель приготовившую, а, блин, государство!

Однако по отношению к этому тексту можно сделать вывод более интересный.

Мне давно казалась уместной аналогия с детьми.

Российское общество мне напоминает разновозрастных детей, у которых в качестве строгих родителей - государство.

Пятилетний ребёнок воспринимает родителей с безусловной любовью. Он ещё не в состоянии осознать масштаб катастрофы, если, например, родители - алкаши, или, допустим, просто лузеры, находящиеся в самом низу социальной пирамиды. Он всё равно их любит, ему всё равно без них чаще всего будет хуже, чем с ними (ситуации, когда родители издеваются над собственными детьми и прочие отморозы мы сейчас не рассматриваем). Голосует, что называется, сердцем.

А вот в пятнадцать лет человек уже понимает гораздо больше, но самое главное: он требует к себе другого отношения. Он в лучшем случае готов признать в родителях равных себе, он уже не приемлет прямых подавляющих приказов, запретов без оснований и прочих проявлений родительской власти, в отличие от пятилетнего, принимающего всё это практически без оговорок, даже если родители на эмоциях, или вообще неправы.

У нас часть общества (не берусь сказать, какая - большая, малая ли) уже выросли и не хотят подчиняться дурнине, желая видеть в государственной власти - партнёра, помощника, равного или почти равного себе, адекватного, сменяемого, и так далее.

И есть другая часть, которых пока эти проблемы не волнуют, а вот шнурки завязывать они ещё сами не умеют, и без «родителя» на прогулку совершенно запросто могут уйти без штанов. У таких без государства-родителя начинается анархия: мой пятилетний сын со своим другом, оставшись на какой-то час без присмотра родителей, вполне способен устроить в своей детской (да и во всей квартире) такое чи-чи-га-га, что понадобится приличный косметический ремонт.

Отсутствие контроля в пятилетнем возрасте воспринимается как повод похулиганить, пошалить.

В пятнадцатилетнем возрасте отсутствие ПОСТОЯННОГО родительского контроля - нормально. А в 17-19 уже большинство во взрослую жизнь выходит.

Государство же наше ведёт себя так, как будто у него все «дети» - в памперсах. Это нельзя, туда не ходи, руки покажи, уши предъяви… Это плохо потому, что это плохо. Это тебе навредит. И это тоже. И вон то. Бужанина жирная, шпроты искусственные, боржоми подделывают. Запретить. Только бабушкин компот. В выходные поедем на дачу копать картошку. Через «не хочу».

Туда не смотри, с Митькой не дружи - он хулиган. У других всё ещё хуже. Благодари мать с отцом за то, что жив и есть, что кушать.

Пятилетние согласны, и просят ещё. Пятнадцатилетние чего-то имеют против, требуют всяких там свобод и уважения, бугуртят, всеми силами пытаются избежать дурацких запретов и смотрят и слушают запрещённое, по всему имея своё мнение.

Подросток способен понять пятилетнего брата, но мелкий подростка не разумеет, и не понимает, чего тот бухтит против родителей. И никогда не поймёт, пока сам не доедет до этого возраста.

Только так, только разницей в «психологическом» возрасте я могу себе объяснить (и, таким образом, понять), почему сорокалетний состоявшийся мужик готов молиться на Путена и всё ему прощать, терпя либо не замечая любые унижения, как нематериальные, так и вполне осязаемые, пугая сам себя непременно выпущенными кишками и ужасами анархии, которая также всенепременнейше начнётся, если власть проявит слабость в отношении болотных, белоленточников, навальных, пидарасов, западенцев, поравалитиков и хрен ещё знает, кого.

Одно утешает: процесс взросления невозможно остановить. Как у собственных детей, так и у общества в целом. А у подростка, которого прессуют родители, есть в общем-то три пути: бежать из семьи (в аналогии «государство-общество» - валить из страны); договариваться о компромиссе «вы не лезете сюда, я не делаю этого»; ну и третий путь - очень некрасивый: насилием сопротивляться бессмысленному прессингу, каждый раз напоминая зарвавшемуся «родителю» тумаком, что тебе уже не пять лет (что тоже, увы, бывает).

Не хотелось бы, чтоб в России дошло до третьего варианта, но, как показывает украинская практика, виновато в этом не только (и не столько) «дитё» - общество, сколько «родитель» - действующая власть, считавшая проблемы подрастающего «ребёнка» слишком несерьёзными.

Так и живём.



Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: общество, размышлизмы и аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →