baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Вильнюсский музей техники и энергетики | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

С музеем в начале произошёл показательный инцидент.

DSC08714



Дело в том, что для туриста страны с собственной валютой (не евро) - геморрой. Особенно для туриста, который на своём пути в течение нескольких недель проезжает несколько разных стран. Очень сложно заранее сообразить, сколько наличными деньгами в валюте проезжаемой страны тебе понадобится. И ошибаться тоже не хочется: куда ты потом эти литы или белорусские рубли "лишние" денешь, если останутся? У меня итак уж целая коллекция: от болгарских левов и румынских леев, до венгерских форинтов и шведских крон. В России их обменять - геморрой, не говоря уж про курс...

Поэтому рулят карточки, оплата карточками. Можешь вообще не заморачиваться на эту тему. Только успевай смс-ки получать. Очень удобно и, к чести, например, Латвии должен сказать: наличные мне там понадобились только один-единственный раз, при оплате парковки на двое суток в Рижском порту: почему-то не работал у паркомата блок, отвечающий за оплату картами. Ну, это была не проблема: там и банкомат был рядом, а специальный кассир менял денежки вполне себе свободно. Да и парковку можно было альтернативную выбрать, где работает.

В Литве поначалу тоже всё шло хорошо, но на музее вышла заминка: нет оплаты картами. Только наличные. Ок, банкомат? Только в центре города (а музей расположен не на окраине, но, как бы, уже за традиционной туристической частью.

Бля. Технический (!) понимаешь, музей. И не имеет эквайринга. Выхожу на улицу, запускаю iGo, пешеходный вариант. Находит ближайший банкомат в 800 (shit!) метрах! Оставляю семью тусить у музея, пиздую туда. Иногда и iGo ошибается - нет банкомата. Зато есть ещё в метрах 300, и я вспоминаю, что там, где она показывает, я видел довольно большое отделение Swed bank. Ок, иду ещё 300 метров. В банкомате нету денег, но он там, слава Богу, был не один и деньги в литах я снял.

Раздражённо, походкой разъяерённого Петра I по набережной Амстердама, иду километр обратно. В общем, в конце этой беготни я уже как огнедышащий дракон был, от злости на такую удивительную косность.

Влетаю в музей, и начинаю раздражённо выкладывать, всё, что я думаю о людях, которые не могут эквайринг подключить или договориться с банком поставить банкомат где-то в шаговой доступности! Выкладывать тёте на кассе и стоящей рядом с ней миловидной женщине...

Миловидная женщина оказывается директором этого музея. Она дико извиняется, что так получилось, но объясняет, что эквайринг они подключить не могут: вход стоит всего 10 литов и 5 для ребёнка, а там - большие комиссии (уж не знаю, действительно ли в Литве есть такая проблема, такой дорогой эквайринг), поэтому им невыгодно, а вот насчёт банкомата они давно ведут переговоры, но пока что-то успеха нет... В общем, она ещё раз извиняется и начинает нам рассказывать о своём музее. И вот тут-то сразу становится видно, что мы встретили подлинного энтузиаста своего дела!

Инсталляция при входе. Это не пропаганда гомосятины, как кто-то мог подумать. Композиция называется "Диалог", и символизирует тот факт, что мы все нынче общаемся посредством компьютера гораздо больше, чем реалом:

1.
DSC08703

Сам музей невелик. Его можно разбить на три неравные части: собрание ретро автомобилей (скромное, пара десятков) + всяких раритетных автоакссесуаров, железок, и т.п.

Следующая часть - собственно, котлы и турбины (музей расположен в здании бывшей ТЭЦ, всё осталось, как было). Там огромные топки, котлы, турбины, карта энергетических линий Литвы и прочее такое. Понарошку функционирует диспетчерский пульт управления энергоснабжением: жмёшь кнопы, дёргаешь рубильники, и, типа, лампочки загораются на карте. Дети довольны.

Следующая тема - промышленность Литвы в советском периоде:

2.
DSC08708

Тут родные каждому, кто помнит СССР, пылесосы "Сатурн", магнитофоны типа "Электроники", первые "Микроши" и прочее, что производилось здесь.

3.
DSC08715

ЭВМ на перфокартах:

4.
DSC08716

Имеется в экспозиции старинный типографский станок с гранками и наборной кассой, в которой понабирать слова может попробовать любой желающий.

Здесь же воспроизведены интерьеры советских времён:

5.
DSC08719

Не понял, честно говоря, с какой целью это сделано, - там всё строго по-литовски написано, без дубляжа даже на английском, так что фиг знает. Может, снимали чего, может - экспозиция, может, находятся те, кто ностальгирует по этому... Не знаю:

6.
DSC08720

Когда читал русскоязычные отзывы про этот музей, увидел, что многие язвительно отмечают отсутствие экспозиции о современной литовской промышленности. Поэтому, раз уж познакомились с директором, сразу спросил её об этом. И прослушал пространную лекцию о громадье планов: хотят сделать "инновационный" зал, где будут представлены интересным способом их достижения, и чтоб по самой продвинутой технологии. Пока что идёт отбор достижений, достойных упоминания, и разрабатывается концепция такого зала.

Что ж, поживём - увидим.

И, наконец, на самом верху представлена "научная" часть - типичный естествоиспытательный музей для детей, позволяющий изучать всякие явления. Лично мне там больше всего понравился чемодан с гироскопами, который всё время, когда ты берёшь его в руки, норовит занять положение "вбок", оттопыриться. Неожиданные такие ощущения, прикольно.

В общем, довольно симпатичный музейчик, только готовьте пару десятков литов наличными, если в него пойдёте.



Счастья всем!

P.S. - официальный сайт музея - тут.

Я в Твиттер:

Tags: Вильнюс, НГ-2014, музей техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments